Люди

Наталия Меньшикова: Выпускники – наша гордость, воспитанники – надежда

Печать

21 января 2020 года

 

«Мечты о море воплощаются с детства», – уверена директор костромского Детского морского центра Наталия Меньшикова. Учреждением дополнительного образования она руководит уже без малого тридцать пять лет. О выпускниках может рассказывать часами. Многие из них сегодня стоят у штурвалов больших и малых кораблей, доблестно служат в береговой охране, преподают морские науки.

У штурвала – юные костромичи

 - Наталия Анатольевна, на днях прочитала информацию о нашем известном земляке Олеге Осипове. В настоящее время он руководит кругосветной экспедицией, посвященной 200-летию открытия Антарктиды. Знаю, что Олег Дмитриевич – выпускник Детского морского центра. Сегодняшнее поколение воспитанников гордится своими предшественниками?

 - Приезжая в Кострому, Олег Дмитриевич всегда заходит в наш центр и рассказывает ребятам о своей работе и своих экспедициях. И, конечно, дети слушают его, затаив дыхание. Регулярно приезжают и другие выпускники. Ребятам интересно послушать, как сложилась их судьба после окончания морского центра. Такие истории вдохновляют и мотивируют.

 - Расскажите, как вас судьба привела в Детский морской центр?

 - Родилась я в Буе. С детства мечтала быть педагогом, работать с детьми. С первой попытки поступить в пединститут не удалось, поэтому два года работала вожатой в школе и параллельно готовилась к поступлению на историко-педагогический факультет. После окончания института один год отработала в школе в Буйском районе, затем вернулась в Кострому. Здесь мне предложили должность в Детском морском центре, где я по сей день и работаю.

 - Чем сегодня живет центр?

 - На сегодняшний день у нас занимается более восьмисот воспитанников. Работаем по четырем направлениям – социально-педагогической, спортивной, технической и художественной. Ребята изучают образовательные программы по речному и морскому делу, морскому многоборью. Занимаются ушу, айкидо, осваивают основы рукопашного боя. В рамках технического направления реализуются программы «Основы судомоделирования»  и «Яхтенные рулевые». С удовольствием дети занимаются хореографией, вокалом, рукоделием.

 - Думаю, не ошибусь, если скажу, что особенно ребят привлекает возможность свои навыки и знания применить на практике.

 - Шлюпочные походы и ежегодная практика на кораблях – неотъемлемая часть нашей образовательной программы. И ребятам все это, конечно, очень нравится. Наши старшие курсанты проходят практику на больших парусных суднах. В прошлом году, к примеру, ребята выходили в море на учебном парусном судне «Седов» и участвовали в образовательной программе «Ветер и волны». На «Седове» они выходили из Калининграда. Побывали у берегов Германии, Польши, Франции. Во Франции, кстати, корабль принимал участие в парусной регате, впечатления у ребят на всю жизнь остались!

 - Что входит в обязанности ребят на практике, чем они занимаются?

 - Практиканты несут вахты на корабле наравне с постоянным составом. Дежурят и в местах общего пользования, и на кампусе, их допускают и к штурвалу. Для многих ребят такие профессиональные пробы являются определяющими: кто-то решает связать свою дальнейшую судьбу с морем, другие понимают, что лучше попробовать себя в какой-то другой сфере.

- Где курсанты будут проходить практику в этом году?

 - Троим нашим воспитанникам выпала честь отправиться во второй этап кругосветного плавания на учебно-парусном судне «Паллада». Оно посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию открытия Антарктиды. В плавании принимает участие всего четырнадцать ребят из клубов моряков и морских центров России, и мы гордимся, что трое из них – костромичи.

 - Каков маршрут?

 - Ребята самолетом долетят до Аргентины, затем будет заход на судне в Кейптаун. Они пройдут мыс Доброй Надежды и причалят в Порт-Луи – столицу Маврикия. На корабле они проведут два месяца. Наши курсанты станут свидетелями исторического момента – встречи трех наших знаменитых парусников – «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада». Уже определена географическая точка этого «рандеву».

Единый экипаж большого корабля

 - Расскажите о последних достижениях воспитанников Детского морского центра.

 - Ребята ежегодно с успехом представляют наш город на всероссийских и международных соревнованиях. Прошлым летом ездили в Северодвинск, Тольятти. На сборах юных моряков во всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке заняли первое место. Достойное второе место ученики завоевали в международной парусной регате «Весла на воду», которая проходила в Санкт-Петербурге. Кроме того, по традиции, дети ездили в летнюю школу юнг на Соловки, в крымский лагерь «Артек», участвовали в Параде Победы в Севастополе. И, конечно, ходили в наши традиционные шлюпочные походы, во время которых успешно использовали свои теоретические знания.

 - Современным школьникам в таких походах, наверное, нужно преодолевать себя. Ведь сегодня им приходится не только выходить из зоны комфорта, но и отказываться от таких привычных благ цивилизации, как Интернет, к примеру.

 - В шлюпочных походах ребятам совершенно не до Интернета, программа очень насыщенная. Телефоны они сдают командиру похода. Походный день начинается с раннего подъема и зарядки. Затем – уборка, завтрак, учебные занятия в зависимости от возраста. Младшие учатся грести в составе экипажа. Старшие ходят на шлюпках на дальние расстояния – пытаются ловить ветер и идти под парусом. В свободное время дети играют в футбол, участвуют в спортивных эстафетах и викторинах. Вечером – традиционный костер с песнями под гитару.

 - Много ли выпускников связывает свою жизнь с морем?

 - Сразу хочется отметить, что это не первоочередная цель морского центра. Главное, чтобы детям здесь было интересно, чтобы центр стал для них вторым домом. Наша задача – помочь воспитанникам состояться в жизни, заложить в них необходимые для этого качества характера. Вместе с тем, на данный момент только на военно-морском флоте в разных званиях и на различных должностях служат более ста семидесяти костромичей. Есть и командиры корабля, и мичманы, и помощники командиров. Наши земляки есть на всех флотах – Черном, Балтийском, Северном, Тихоокеанском. Некоторые ребята служат в береговой охране, гражданском флоте.

 - За долгие годы работы морской центр, наверное, и для вас лично стал вторым домом?

 - Я рада, что судьба привела меня сюда. Рада работать в замечательном коллективе энтузиастов. Мы говорим: Детский морской центр – большой корабль, а все мы – единый экипаж. На корабле есть паруса и такелаж. Так вот, паруса – это наши дети, такелаж – умелые педагоги.

- Приходилось ли вам бывать в морских экспедициях?

 - В 2005 году вместе с ребятами мне посчастливилось побывать во втором этапе кругосветного плавания на судне «Крузенштерн». Первое, что поразило – масштабы корабля – его длина составляет более ста метров! Наши ребята работали на втором гроте. Отчаливали из Германии, прошли вокруг Европы до Канарских островов. Курсанты несли различные вахты, работали с парусами и на палубе. И я была дежурной. В каждом городе, где мы останавливались, ходили в музеи, знакомились с культурными достопримечательностями.

 -  Чем вам особенно запомнилось это плавание?

 - Запомнился момент, когда поднялась на мачту и весь корабль, как на ладони, – невероятное зрелище. Необыкновенно хороши в открытом море рассветы и закаты. Довелось нам и в шторм попасть – ощущения, конечно, тоже запомнились.

 - Наталия Анатольевна, поделитесь планами развития Детского морского центра.

 - Традиционные направления работы остаются неизменными. С начала прошлого года запись к нам идет через Интернет – с помощью Навигатора дополнительного образования Костромской области. Ключевые мероприятия этого года посвящены юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Реализуем большой проект - «Моряки-костромичи во славу Отечества». Планируем съездить в Калининград и побывать на корабле имени нашего земляка, поэта-мариниста Алексея Лебедева. А в июне поедем на международный слет юных моряков в Нарву.

 

Ольга ТАТАРИНОВА