Люди

Наталья Потапова: Руки просят творчества

Печать

14 января 2020 года

 

С творчеством молодой костромской художницы Натальи Потаповой я познакомилась на выставке «Магия женского образа», которая проходила в Костроме прошлой осенью. Меня поразило, насколько интересно и необычно Наталья изобразила на картинах своих подруг и коллег по работе – каждую в виде прекрасного цветка.

 

Призвание – восстанавливать святыни

 - Наталья, вы рисуете с детства?

 - Думаю, способности к рисованию передались мне по наследству. Папа и бабушка прекрасно рисовали. Выросла я в семье военных. Моим воспитанием занималась в основном любимая бабушка. Она придумывала для меня всевозможные творческие задания. В дошкольном и школьном возрасте мы с ней постоянно что-то мастерили своими руками и много рисовали. Родители тоже всячески способствовали развитию моих талантов, благодаря им я окончила художественную школу.

 -  Расскажите о своем профессиональном становлении.

 - После окончания школы поступила в Костромскую сельскохозяйственную академию. Осваивая профессию архитектора, дополнительно посещала студию живописи и скульптуры. Пройдя практику, поняла, что хочу больше творчества и стала искать работу, которая была бы связана с прикладным искусством. Но так получилось, что работа сама нашла меня. Во время очередной студенческой практики мне посчастливилось попасть в костромской филиал всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Игоря Эммануиловича Грабаря. Видимо, во мне увидели потенциал и предложили трудоустроиться. С 2011 года я являюсь частью этого замечательного коллектива.

 - Судя по той теплоте, с которой вы говорите о работе и коллегах, вы на своем месте. Работа, я так понимаю, сложная и очень ответственная?

 - Коллектив у нас, действительно, прекрасный, в нем царит уютная семейная атмосфера. Заведующая Катерина Николаевна Орлова – человек, за которым хочется идти, у которого хочется учиться. Признаюсь, начинать работать было непросто. Прошла несколько стажировок в Москве, затем – аттестацию. Раньше я и подумать не могла, что однажды буду реставрировать иконы. Но, начав работать, быстро поняла, что это – мое. Я человек такой, что трудности меня не пугают. Наоборот, убеждена в том, что чем сложнее работа, тем она интереснее.

 - Вы говорите, что иконы реставрируете. Что чувствует художник, восстанавливая святыни?

 - В первую очередь – ответственность. Работа сложная, кропотливая. А еще – какое-то дивное умиротворение в душе. Знаете, именно благодаря этой работе я однажды пришла в церковь. Мое мировоззрение изменилось.  

 - Есть ли икона, работа над которой вам больше всего запомнилась?

 - Каждая, пожалуй, интересна и самобытна. Мы сотрудничаем с музеями со всей России. В настоящее время реставрирую икону Николая Чудотворца из музея города Кинешмы. Работа сложная, несколько слоев записи, авторский текст плохо сохранился. После реставрации у нее начнется новая жизнь.  

Художественная ботаника

 - Как удается в плотном рабочем графике находить время для творчества?

 - Да просто я без творчества не могу. Руки просят. Одно время делала и расписывала пряничные домики. Потом, когда это стало модно и популярно, интерес пропал. К этому Новому году воплотила одну задумку – сделала серию елочных игрушек из лампочек в виде насекомых. Картины пишу – для себя и для друзей.

 - Меня впечатлила серия ваших картин, на которых вы изобразили близких людей в виде цветов. Как пришла такая идея?

 - Она возникла внезапно. Я как-то ехала утром на работу, и увидела необычную женщину, она была очень похожа на цветок репейника. А потом эта мысль стала развиваться. А поскольку меня всегда окружают очень интересные женщины, творческая среда, я практически в каждой стала видеть цветы. Каждая женщина имеет свой характер и неповторимую изюминку.

 - Сложно ли было эту идею воплотить? Знаю, что серия насчитывает восемнадцать картин.

 - Работала не один год. Основная сложность – в нехватке времени. Нужно было каждую работу хорошенько обдумать, чтобы характеры человека и цветка совпали, и чтобы каждый цветок был узнаваемым.

 - Есть ли среди работ редкие цветы?

 - Большинство цветов в серии – любимые и популярные: анютины глазки, ромашка, одуванчик, колокольчик, мальва. Но есть и редкие - водяная кувшинка, лен, чертополох. Или сабельник, к примеру. В виде сабельника я нарисовала свою бабушку из Беларуси. Когда мы приезжали к ней в гости, часто видели этот цветок. Он  растет на болоте и распространен в данной местности.

 - На выставке вами была анонсирована другая экспозиция, вы поделились планами нарисовать знакомых мужчин в образе жуков и насекомых. Воплотилась ли эта смелая идея в жизнь?

 - Ассоциативные мужские портреты были задуманы давно, еще в то время, когда я работала над цветами. Когда приступила к воплощению, поняла, что если все работы прорисовывать, это будет очень долго. Поэтому часть портретов нарисовала, другую – сделала совместно с фотографом. Придумывала образы, наряжала людей, затем – делала декоративную рамку, содержащую сопутствующий материал, чтобы было понятно, о каком жуке идет речь.

 - Охотно ли мужчины соглашались участвовать в такой необычной фотосессии?

 - Как ни странно, да. У меня даже фотограф удивился, который, кстати, и сам поучаствовал в проекте. Хочется сказать большое спасибо знакомым и друзьям, которые вошли в образы жуков. Это совершенно разные люди – творческие личности и люди рабочих профессий.

 - Любопытно узнать, в каких же образах предстали на портретах костромичи?

 - Колорадский жук картошку умыкнул – мужчина снялся в образе жука-заключенного. Другой – жук-плавунец – предстал в стиле Гетсби, манерный, с приглашенными гелем волосами. Интересный образ получился у мужчины, изображающего жука-златку. Это  публичный человек, он занимается танцами, часто выступает на сцене. Поэтому его сфотографировали в блестящем эстрадном наряде в манере Элтона Джона. Один знакомый сам предложил, чтобы его сфотографировали в образе моли – он светленький и позировал в одежде светлых тонов – получилось правдоподобно. Также в скором времени костромичи увидят мужчин в образах жука-пожарника, таракана, долгоносика, листоеда, майского жука…

 -  Ваш любимый мужчина тоже принял участие в фотосессии? 

 - Любимого мужа Дмитрия я представила в образе трудолюбивого муравья-строителя – он архитектор. Это мой самый-самый жук! Дима вдохновляет меня, во всем помогает и поддерживает все мои начинания.

 - Когда жители и гости города смогут познакомиться с вашими работами?

 - По срокам пока сказать не могу, не все работы еще закончены. Но уже известно точно, что выставка пройдет в Музее природы Костромской области.

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото со страниц Натальи Потаповой из соцсетей