Люди

Ватные истории…

Печать

30 декабря 2019 года

 

Знаете ли вы, что есть люди, у которых новогодняя елка стоит круглый год, а к волшебному празднику они начинают готовиться едва ли не за полгода? Речь идет о рукодельницах-мастерицах, которые изготавливают своими руками авторские новогодние игрушки. С одной из них, Екатериной Афанасьевой, мы встретились накануне Нового года.

Кто в домике живет?

Декоративно-прикладным творчеством Екатерина занимается уже несколько лет. А вдохновили ее на это путешествия. Очарованная самобытной архитектурой Финляндии, она занялась изготовлением миниатюрных деревянных домиков. Они приковывают к себе взгляд яркими цветами и уютными окнами.

 - Финны трепетно любят свои дома. А украшение окон для них - целое искусство! Если вы приедете в Финляндию, сразу заметите, что подоконники местных жителей заставлены разными интересными вещами. В частности – кораблями и маленькими красивыми домиками. При этом у них все символично. Если на окне стоит маленький домик – значит, в квартире живет молодая семья. Если дом большой – члены семьи уже солидного возраста. Все знают, что в этой стране развит рыболовный промысел. Когда мужчины уходят в плавание, их жены ставят на окна фигурки собак. Когда возвращаются – декор меняется, - рассказывает Екатерина.

По наблюдениям мастерицы, костромичи тоже любят украшать свои дома изделиями ручной работы. Однако, домики, приобретенные у нее, чаще всего размещают не на окнах, а под елочками. Это создает особую уютную атмосферу.

С тематикой домиков у рукодельницы связаны многие рукотворные изделия – интерьерные композиции, ключницы, даже серьги и другие украшения. Из поездок она непременно привозит какой-нибудь интересный домик, который становится и вдохновением, и частью коллекции.

 

Чудо из двух компонентов

Каждый год в Костроме проходит уникальная ярмарка «Чудеса рукоделия», на которой известные костромские мастера представляют результат своего творческого труда. Из года в год Екатерина старается привезти на ярмарку что-нибудь новое, необычное. За несколько месяцев до нынешней выставки она освоила новое ремесло – научилась делать игрушки из ваты.

 - По наследству от мамы мне досталась советская книга сороковых годов «Украшаем елку» - настоящая сокровищница новогодних идей. Именно из нее я узнала, что из ваты можно смастерить удивительные игрушки. Стала пробовать. Не сразу получалось. А потом втянулась и «ватнушки» захватили меня надолго, - говорит Екатерина.

Игрушки из ваты получаются объемными, нежными, живыми – из рук выпускать не хочется. Екатерина Афанасьева делает их целыми сериями. Они посвящены счастливому беззаботному советскому детству. Ватные румяные малыши в шубках и комбинезончиках радуются наступлению зимы, играют в снежки, катаются на санках. Смотришь на них, и чувство ностальгии охватывает. Не верится даже, что такое чудо получается всего из нескольких простейших компонентов.

 - В основе ватной игрушки – вата и клейстер. Вату желательно найти не рыхлую, а прочную, косметическую, которая поскрипывает. Мне такую присылают знакомые из Латвии. Технология довольно простая – вата промазывается клейстером, и мастер, словно скульптор, лепит свою заготовку. Затем, если это человечек, одевает его, ну а потом раскрашивает. Лично я использую акварель, а для некоторых ретро игрушек – обычный заваренный чай. Личики делаю из полимерной глины, - делится секретами рукодельница.

Родом из детства

В коллекции  мастерицы нет игрушек с одинаковым выражением лица, или в одинаковой одежке. В этом и есть «изюминка» ее работ. А еще – в частице души, которую она щедро вкладывает в каждую игрушку.

Любопытно, что техника изготовления ватной игрушки пришла в Россию из Германии. Зажиточные люди, путешествующие за границей, привозили своим детям в подарок к Рождеству ватных овечек и младенчиков в одеялках. В советское время ватные елочные игрушки были очень популярны. Из крашеной ваты делали овощи и фрукты, животных и птиц, фигурки людей разных профессий, розовощекую детвору. С внедрением массового производства стеклянных елочных игрушек ватное рукоделие практически сошло на нет. Отрадно, что сегодня оно возвращается.

 - Вата – очень благодатный материал. Она на ощупь приятная, работать с ней одно удовольствие – для меня это своего рода медитация. Игрушки получаются объемные, легкие и прочные. Благодаря Интернету я нашла единомышленников, с которыми мы обмениваемся опытом и делимся новыми идеями, - говорит Екатерина.

Игрушки к Новому году она начинает изготавливать с лета. Для того чтобы оценить, как они смотрятся на новогоднем дереве, «дежурная» елка у рукодельницы стоит круглый год. К зиме, обычно,  уже готова новая коллекция игрушек, которая расходится, как горячие пирожки. Мастерство Екатерины Афанасьевой ценят не только земляки и соотечественники, но и жители зарубежных стран.

 - Свои игрушки отправляла в Латвию, Китай, Сингапур, Америку. Однажды ко мне обратилась туристка, приехавшая в Кострому на экскурсию, и рассказала про своего друга, который круглогодично живет в одиночестве на острове и работает смотрителем маяка. Собственно, маяки он и коллекционирует, ему их из разных стран присылают. Меня эта история тронула, и я изготовила для него деревянный маяк-ключницу, которая теперь украшает его тихую обитель, - рассказывает рукодельница.

А вот в самый канун праздника, она, напротив, старается к рукоделию даже не притрагиваться. Для нее это время созерцания. В семье Афанасьевых есть традиция – к каждому Новому году украшать тематическую елку. Это могут быть игрушки в определенной цветовой гамме, ретро-игрушки, или же украшения, сделанные исключительно своими руками. Активное участие в семейном творчестве принимают дочери-школьницы – мамины помощницы.

 - Пользуясь случаем, хочется поздравить свою семью, дорогих родителей и всех костромичей с Новым годом и пожелать им тепла, благополучия, уютных новогодних праздников! Занимайтесь творчеством, находите свои семейные традиции и берегите друг друга, - обращается Екатерина к нашим читателям. А мы – присоединяемся к этим словам!

 

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото со страницы Екатерины Афанасьевой Вконтакте