Люди

Алексей Ахметов: Занятия творчеством помогают принять себя

Печать

17 декабря 2019 года

 

Алексей АХМЕТОВ – участник костромского творческого клуба молодых инвалидов «Элениум», где не только активно занимается саморазвитием, но и помогает адаптировать других молодых инвалидов через творчество. Совсем недавно Алексей вместе с другими ребятами клуба попробовал себя в качестве актера в читке пьесы «Пряничный инвалид» Владимира Зайцева. Она прошла в Костромском театре кукол. Корреспонденту «КВ» Алексей рассказал, как живется молодому инвалиду в современном обществе.

            

    

Такие же, как все

- Алексей, когда вы читали «Пряничного инвалида», узнавали в главном герое с его проблемами интеграции в общество, себя?

- Главный герой пьесы не совсем похож на меня, потому что его инвалидность приобретенная.  Что касается ситуаций, в которые он все время попадает, случалось такое, приходилось сталкиваться с трудностями там, где их нет у здоровых людей. В моем окружении люди намного более понимающие. Встречаются, конечно, и те, кого приходится учить и самому учиться взаимодействовать с ними. В своем сообществе мы знаем, как друг с другом общаться, а в обществе условно здоровых людей нам приходится притираться.

- Это сложно?

- Процесс не особо тяжелый, просто очень длительный. Понимание, что инвалиды – нормальные люди, такие же, как все, просто они в чем-то не могут выполнять ту задачу, которую выполняют здоровые люди, приходит со временем. Но главное, что люди стараются. С обеих сторон.

- В пьесе инвалиды показаны замкнутыми на себе, живущими обособленно от общества, кто как смог приспособиться. Это тоже правда жизни?

- Действительно, такие люди есть, они привыкли жить в своем мире. Им так удобно. И здоровым людям тоже комфортно, что инвалиды их не задевают и не трогают. Но сейчас мир меняется, и люди постепенно начинают взаимодействовать.

- У вас не было таких ситуаций, когда вы чувствовали себя на задворках жизни из-за инвалидности?

- Думаю, мне повезло. Я учился в обычной школе, моими друзьями были здоровые люди, они меня мотивировали, постоянно куда-то звали. С ними просто невозможно было чувствовать себя инвалидом, замыкаться и вариться в этом. Никогда не сидел в своей скорлупке. Наоборот, всегда к чему-то стремился, хотелось узнавать новое, общаться с другими людьми. 

- Как к вам относились в школе? Дети ведь довольно жестоки к любому проявлению «нетаковости».

- Дети не жестоки, просто, когда они видят что-то новое и необычное, пытаются это понять. Но у них ощущения еще на основе чувств и инстинктов. Да, иногда в школе мне приходилось отстаивать свою позицию, свое мнение и свое место в коллективе. Не скажу, что это была какая-то жестокость, обычно все ограничивалось словами. К тому же в школе я старался учиться хорошо, мне нравилось получать знания, и этим я тоже отстаивал себя и свое право быть среди здоровых людей и учиться в обычной школе. Потом окончил вуз по специальности «юриспруденция», которая мне тогда была интересна.

- А как с работой?

- С работой пока сложно. Конечно, всегда хочется работать по специальности. Но потом акцентируешь внимание на своих возможностях и состоянии здоровья. И приходится принимать это, и с этим жить. Я и сам еще учусь многому - воспринимать общество, вливаться в него, адаптироваться. Но я ищу свое место и свою работу. Возможно, получу еще одну специальность педагога-психолога, она мне больше подходит по складу характера. Мне нравится работать с людьми.

       

Поддержка близких - мотивация бороться

- Как вы относитесь к словам «инвалид», «человек с ограниченными возможностями здоровья»?

- Нормально. Мое детство прошло в 90-х годах, и слово «инвалидность» тогда было на каждом шагу. Время меняется, и сейчас фраза «люди с ограниченными возможностями здоровья», наверное, более подходящая. А вот слово «толерантность» не люблю. Не всегда есть силы все время терпеть другого человека.  Но есть способ просто ужиться, найти что-то полезное в нем, научиться понимать и взаимодействовать. Конечно, может, ты его не полюбишь, но все же лучше станешь понимать и будет чуть проще общаться.

- Современная городская среда, на ваш взгляд, комфортна для жизни инвалидов?

- Люди с инвалидностью стараются выходить из дома. Потому что живое общение ничто не заменит. Ни Интернет, ни телефон. Даже просто прийти куда-то к назначенному времени для инвалида очень важно. Но жизнь наша пока еще не совсем комфортна для таких людей. Инвалиды ведь бывают разные – колясочники и другие люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, например, как я, люди с нарушением органов зрения или слуха. И абсолютно ко всем универсального решения не подберешь. Кроме того, Кострома - исторический город, и далеко не все здания можно изменить под нужды инвалидов. Надо работать, искать решение, чтобы сделать условия, комфортные для всех горожан. Государство это делает, но не всегда решения воплощаются в жизнь. Потому что это очень сложно. Но, наверное, постепенно к этому придет. Надеюсь, что условия жизни, работы, досуга для инвалидов станут более доступными.

- Вы в клубе «Элениум» помогаете заниматься адаптацией инвалидов. Что лучше всего человека отвлекает от его недуга и пробуждает интерес к жизни?

- Творчество. Это, наверное, сейчас единственный метод, который помогает человеку принять себя. Процесс очень долгий. Инвалидам сложно выйти из «зоны комфорта», в которой они привыкли жить. Поэтому мы не пытаемся человека заставить сразу что-то делать. Даже если он поначалу просто сидит и слушает других – уже хорошо. Мы никого не отталкиваем. Наоборот. Всегда поддержим, выслушаем, пообщаемся. И человек постепенно начинает привыкать к этому. Например, Илья Кузнецов первое время просто слушал других, потом сам начал приносить и читать маленькие стихи. В читке пьесы «Пряничный инвалид» у него есть роль. Ему сложно держать листы с текстом, у него трудности с дикцией. Но он выучил свою роль и читал ее практически по памяти, старался делать это четко и уверенно, хотя ему было очень сложно. Он борется и постепенно идет вперед. Через чтение и участие в мероприятиях он больше познает себя. Потому что это важнее, чем мнение, которое идет со стороны.  Ведь именно оно часто очень держит и не дает развиваться. А когда человек чувствует поддержку, это большой стимул для развития.

- Насколько для человека с инвалидностью важна поддержка семьи?

- Она важна в первую очередь. Если близкие верят в человека, что он может сделать что-то, тогда у него есть шанс и мотивация бороться. Если семья не может помочь, ему будет очень тяжело.

- Не все родители готовы к этому. Слышала немало историй, когда близкие были против прогулок, обучения, социализации инвалида. По их мнению – для его же блага.

- Многие родственники инвалидов боятся, стесняются, и  это психологически очень тяжело для них. Сейчас начинают появляться курсы поддержки и помощи для родителей особенных детей, а раньше такого не было. И родители на ощупь шли. Есть те, кто сдавался. Но многие из тех, кого я видел, в своих детях души не чают, забоятся о них, стараются дать шанс своему ребенку.

- Вы чувствуете поддержку своих близких?

- Конечно. Если бы не моя семья, мои друзья, учителя и одноклассники, я не знаю, кем бы я был. Спасибо им. Без них бы я не справился.

              

Смелый Лев и все-все-все           

- А как вы сами к занятию творчеством пришли?

- Я с детства искал себя. Мой первый театральный опыт, например, был в школе, я играл Смелого Льва в постановке «Волшебник Изумрудного города». Пробовал себя в музыке, ходил в музыкальную школу. Но не получилось. Увлекся учебой, хотелось встать на ноги, стать взрослым и более уверенным в себе. После окончания университета, я узнал о Костромском областном обществе инвалидов. Там я познакомился с руководителем творческого клуба молодых инвалидов «Элениум» Максимом Анатольевичем Смирновым. Начал с ним общаться, и как-то незаметно он вписал меня в состав клуба при молодежном комплексе «Пале». Я играл в КВН, участвовал в смене лагеря «Патриот», был опыт участия в молодежном правительстве. Мне очень нравится читать стихи, выступать с литературно-музыкальными композициями.

- Свои стихи читаете?

- Я не пишу стихов со школы. Читаю стихи нашего руководителя Максима Анатольевича, ребят, которые с нами сотрудничают или состоят в нашем клубе. А также классиков, например, Сергея Есенина, и интернет-поэтов, которые постят свои стихи в сети. Я – романтик, поэтому больше читаю стихи о любви. О родине, о природе. Это самое главное в жизни.

- Каким вы видите свое будущее?

- Наверное, я достигну всех целей, которые поставил себе. Может быть, у меня даже будет то, чего я очень сильно хочу: найду свое место в жизни, свою работу, встречу любовь всей жизни. А, может, я останусь таким, какой я сейчас. Не знаю, что ждет меня в будущем. Но я стараюсь идти дальше.

                                         Екатерина МАЙ

                    Фото из личного архива Алексея Ахметова