Люди

Гаврил ШТАУБЕР: Карикатура сейчас вышла из моды

Печать

8 января

Гаврила Петровича ШТАУБЕРА называют патриархом костромской карикатуры. Его работы, абсолютно узнаваемые, на протяжении нескольких десятков лет публиковались на страницах советских и российских газет, журналов, календарей и плакатов. Расходились миллионными тиражами по всей стране. По карикатурам Гаврила Петровича можно создавать учебники новейшей истории в картинках, и это будут самые правдивые учебные пособия, отражающие самую суть нашей жизни.

schtauber- Гаврил Петрович, говорят, что карикатурист – это даже не образ жизни, а болезнь. Вы когда «заболели»?

- Еще в детстве. Пока учился в Иркутском военном училище, потом в военной академии - рисовал стенгазеты, всегда старался создавать похожие образы, чтобы люди себя узнавали. А когда в Кострому приехал, стал в местных газетах печататься.

- Почему так мало художников-карикатуристов, как думаете?

- Потому что сейчас карикатура вышла из моды. А жанр политической карикатуры вообще фактически умер.

- Неужели стало нечего высмеивать?

- Не в этом дело. Против чего выступали карикатуристы? Против платной медицины, платного образования, против нищеты и безработицы. А сейчас все это пришло к нам. Большинство газет теперь чьи? Они куплены хозяевами, так неужели хозяева будут помещать карикатуры на самих себя?

- Ну, а жанровая юмористическая карикатура? То же пьянство, например, тема для карикатур неисчерпаемая.  

- Карикатура – сложный жанр. В юмористической карикатуре сейчас практически нет хороших художников. Раньше в газете «Правда» печаталось двенадцать художников-карикатуристов на весь Советский Союз, в том числе и я. Сейчас в Костроме я могу назвать только студента отделения журналистики филологического факультета КГУ Антона Лобанова - он будет карикатуристом.

- А что самое сложное при создании карикатур? Вызвать смех?

- Скорее найти тонкую грань между юмором и насмешкой. Находить образ надо такой, чтобы он не оскорблял того, на кого создается карикатура, а заставлял задуматься. Само слово «карикатура» с итальянского языка переводится как «нагружать, преувеличивать». Можно сказать, что это преувеличение тех недостатков, против которых выступает художник. Если я рисую пьяницу с красным носом, таким образом, я как бы говорю: «Не пей, и нос у тебя будет нормальный».

- Я как-то прочитала, что в художнике, посвятившем себя изобразительной сатире, живет шут, буффон, менестрель, наблюдатель, умеющий все подмечать, а после – объемно вживаться в создаваемые образы. Каким, на ваш взгляд, должен быть карикатурист?

- Очень хорошо об этом сказал когда-то советский художник-график, мастер политической карикатуры Борис Ефимов. Он говорил, что для карикатуриста, особенно политического, важно быть хорошим рисовальщиком, хорошо знать международную обстановку, оперативно и вовремя эти работы выдавать и иметь дружбу с редактором.

- У вас были случаи, когда редакторы не пропускали ваши работы?

- Были случаи, когда у редакторов возникали странные вопросы. Но тут проблема в том, что у одних редакторов юмор есть, а у других - нет.

- А что за вопросы-то были?

- Например, у нас карикатура много бичевала то, что было плохо за границей. В журнале «Крокодил» стали появляться политические карикатуры с фразами Козьмы Пруткова. Я тоже решил создать что-то подобное. Прочитал заметку об офицере американской армии Уильяме Колли, участвовавшем в уничтожении мирных жителей деревни Милаи во время войны США во Вьетнаме. В ноябре 1969 года дело Милаи получило широкую огласку, Колли судили, и поначалу приговорили к пожизненному заключению. На него я и создал карикатуру с припиской в виде фразы Козьмы Пруткова «Не всякому офицеру мундир к лицу». Редактор газеты, в которую я принес эту карикатуру, смотрел-смотрел, а потом говорит мне: «Гаврил Петрович, а как наши офицеры к этому отнесутся?». При чем тут наши офицеры, когда образ американского лейтенанта Колли был совершенно узнаваемым.

- Герои карикатур к вам разбираться не приходили, кстати?

- Лично ко мне – нет. А в редакцию писали. Был случай, в одном колхозе замерзло поле капусты. Его охраняла милиция, чтобы народ урожай не растаскивал. Я написал заметку «О поле, поле, кто тебя усеял…?», нарисовал карикатуру на председателя этого колхоза. Они потом письмо написали с жалобой, что, дескать, это неправда, что это была не капуста. Хотя я точно знал, что я прав.

- У вас ведь помимо публикаций в газетах и журналах вышли два альбома с карикатурами?

- Да, их тогда напечатал еще отдел культуры. Тираж у альбомов был около двух тысяч экземпляров. Однажды из «Северной правды» мне передали письмо, сказали: «Сам разбирайся». Письмо было из Библиотеки иностранной литературы Москвы. В нем говорилось: «Просим по просьбе библиотеки Сената США выслать в их адрес два экземпляра вашего альбома». Я выслал. Через некоторое время мне отдает еще одно письмо Белых, тоже со словами: «Разбирайся сам». На этот раз письмо было из Новосибирской публичной библиотеки: «Просим выслать в наш адрес для Публичной библиотеки Нью-Йорка два экземпляра вашего альбома». Меня это тогда так поразило. Ни одна наша библиотека не затребовала мои альбомы, а американцы, оказывается, пристально следили за такими изданиями.

- Почему вы от карикатур перешли к юмористическим басням?

- После неудачной операции на глазах мне стало трудно рисовать. И я начал осваивать новые юмористические жанры. Пишу басни, веселые сказки, шутки. Многие из них были опубликованы в моих сборниках: «Смешно и грустно», «Мозаика остроумия», «Шоколадная страна», «Медведь и невесты», «Заяц в кризисе».

- Басни и сейчас пишете?

- Да, я очень интересную тему разрабатываю. Был в восемнадцатом веке такой писатель Лесаж, он написал книгу «Хромой бес». К писателю приходит бес и говорит: «Хочешь, я покажу тебе жизнь Мадрида?». И показывает. Без прикрас. Я эту книгу еще в юности читал. У меня есть цикл «Сны Ивана», первые восемь снов уже опубликованы в книге «Заяц в кризисе», сейчас я пишу уже двадцать пятый сон. К Ивану во сне приходит бес и приглашает его посмотреть жизнь в России, они, например, попадают на Красную площадь, в Кремль, в Государственную Думу, даже к Чубайсу в кабинет. Надеюсь, у меня получится сказать просто о сложном, и главное – с юмором, потому что без юмора в России было бы трудно жить.

Екатерина МАЙ.