Люди

Игорь Слепко: В Ирландии хочется быть джентльменом

Печать

4 июня 2019 года

 

Раньше я мало что знала об Ирландии. Как многие, мысленно путала ее с Исландией – слишком созвучны названия этих стран. Это продолжалось до тех пор, пока костромич Игорь СЛЕПКО не рассказал мне о своем путешествии. Ирландия предстала перед ним самобытной, сказочной, таинственной страной с интересными традициями и уникальной природой, от которой захватывает дух.

 

Яркая и независимая

 - Игорь, почему выбор пал на Ирландию? Насколько я знаю, это не самый популярный туристический маршрут.

 - Съездить в Ирландию мне неожиданно предложили давние знакомые. Я довольно легкий на подъем человек, поэтому, недолго думая, ответил согласием. Тем более, путешествие выпадало на «майские» праздники, на дни которых у меня не было планов.

 - Попасть в эту страну не так просто. Долго готовились?

 - Основная сложность состояла в получении визы и поиске недорогих авиабилетов. И то, и другое у нас получилось. Эта поездка, в отличие от моих предыдущих путешествий, не была спонтанной. Три-четыре раза мы собирались всей компанией, садились за стол, рисовали маршрут, обсуждали, какие города и достопримечательности хотим посетить. Мы планировали «зацепить» основные туристические места, посмотреть нетронутую цивилизацией природу и небольшие города.

 - С чего началось ваше путешествие?

 - После того, как остров обрел независимость, он оказался разделен на две части – Независимую республику Ирландию и Северную Ирландию, входящую в состав Великобритании. Так вот, мы отправились в независимую часть. Прилетели в Дублин, вызвали в такси, чтобы добраться до хостела. Каково же было наше удивление, когда таксистом оказался русскоязычный выходец  из Украины, который уже семь лет живет в Ирландии. Он нас очень доброжелательно поприветствовал и дал несколько хороших рекомендаций.

 - Что представляют собой ирландские хостелы?

 - Они весьма стандартны, как и во всем мире. Друзья заранее забронировали хостелы в разных уголках Ирландии на все время нашего путешествия, но я не всегда ночевал с ними, поскольку пользуюсь приложением каучсерфинг. Оно позволяет не только найти себе бесплатный ночлег, но и проникнуться особенности национального быта, культуры, пообщаться с коренными жителями.

 - Какое впечатление на вас произвела столица Ирландии?

 - Дублин мне сразу понравился, веселенький город. Одна из его ярких особенностей – разноцветные двери в домах. Давным-давно, после смерти королевы Виктории, вышел указ о том, что в знак траура все двери в городе должны быть покрашены в черный цвет. Но свободолюбивые ирландцы окрасили двери во всевозможные цвета, кроме черного, в знак протеста. Традиция сохранилась и сегодня. В Дублине мы провели первые  дни. Посетили национальные музеи и галереи, сходили в паб. Большое впечатление произвела прогулка в Феникс-парке, который занимает огромную территорию. Посреди парка свободно бродят очаровательные олени. Кормить их запрещено, но все, конечно же, этот запрет нарушают. Очень уж мило они хрустят морковкой! Парк очень хорошо обустроен, кругом дорожки для велосипедистов. Поэтому мы взяли велосипеды в прокат.

 - Где продолжили свое путешествие?

 - В Дублине мы оформили в прокат машину и поехали исследовать остров. Заехали в Килкенни – один из самых популярных  у туристов городов в Ирландии. Сразу отмечу, очень приятно передвигаться по этой стране: территории очень ухоженные, повсюду каменные заборчики, за городом – заливные зеленые луга, на которых пасутся лошади, овечки, коровы. На дорогах нет рекламных щитов, ты просто едешь и наслаждаешься видами. Килкенни поразил своими старинными замками и церквушками. Весь городок похож на один большой замок! Ирландцы очень бережно относятся к своей истории и культурным традициям. Поскольку расстояния между городами в Ирландии небольшие, за несколько дней мы успели посетить несколько городов.

Особенности национальной культуры

 - Поделитесь самыми яркими впечатлениями.

 - В нашу маршрутную карту была вписана знаменитая достопримечательность Ирландии – Кольцо Керри. Закольцованная дорога, на которой можно найти множество интересных мест, как в отношении природы, так и в отношении истории и культуры. Мы осмотрели замки, парки, туристические трекинг-тропы. Особенно впечатлили знаменитые ирландские скалы, которые образовались за шесть тысяч лет до нашей эры. Гряда прибрежных утесов, высота которых достигает двухсот метров, простирается на восемь километров и омывается атлантическим океаном. Когда мы приехали туда, было пасмурно, моросил дождь, все это создавало таинственную атмосферу. Завораживающее место, где ощущается вся сила и мощь природы!

Понравилась рыбацкая деревушка Хоут. Там очень атмосферно – повсюду пирсы, лодки, цеха, сети и огромные толстые чайки. Нам предложили несколько пеших туристических маршрутов, мы выбрали самый сложный. Правда, не рассчитали свои силы. Где-то в середине пути все уже были уставшие, в то время как предстояло еще два восхождения.

Два дня провели в городке Слайго, который стал финальной точкой нашего путешествия. Интересный городок. Туда съезжаются серфингисты со всего мира.

 

 - С местными жителями пообщаться удалось? Какие они – ирландцы?

 

 - Все говорят, что Ирландия – страна рыжих, и я, наверное, с этим соглашусь. Там я чаще видел рыжеволосых людей, чем где-либо еще. Местные жители жизнерадостные и доброжелательные. У меня неплохой уровень разговорного английского, но в Ирландии я столкнулся с тем, что не понимал, о чем мне говорят люди. Разговаривают они довольно быстро и не всегда понятно. В некоторых регионах есть своеобразные акценты, сказывается влияние кельтского языка. А поговорить они, кстати, очень любят. Куда бы ты ни пришел – в магазин, паб, отель, тебя обязательно поприветствуют и спросят, как дела, заведут разговор. По этикету нужно ответить тем же. Но меня это всегда вводило в ступор. В России не принято на каждом шагу болтать о жизни с незнакомыми людьми.

 - Слышала, что пабы в Ирландии являются частью национальной культуры. Что в местных питейных заведениях такого необычного?

 

 - Наверное, домашняя обстановка. Для местных это место, где они отдыхают душой и общаются. В ирландских пабах действительно очень уютная и душевная атмосфера, нет пафоса и лоска. Музыканты играют там свою музыку, ирландцы ведут разговоры, зачастую сидя на подоконниках, или прямо на полу. Дизайн паба, в котором мы побывали, напомнил мне квартиру человека, который собирает все на свете. Стены увешаны картинами, посудой и разными диковинными штуковинами.

 

 - Как одеваются местные жители?

 

 - Мне показалось, что хороший вкус ирландцам прививают с детства. Даже в самых маленьких городах дети одеты в красивую школьную форму. Ребята-старшеклассники ходят в галстуках и форменных кардиганах. В Ирландии хочется быть джентльменом. Там много магазинов, посвященных мужской моде. В ассортименте широко представлены твидовые галстуки и шляпы, трости, всевозможные стильные аксессуары для рубашек и пиджаков. Возможно, эти магазины предназначены в большей степени для туристов, поскольку местные молодые люди одеваются довольно скромно.

 

 - Национальная кухня чем порадовала?

 

 - В еде я консерватор, не очень люблю эксперименты. Ирландская кухня порадовала тем, что она похожа на русскую – те же мясо, овощи и рыба без экзотических соусов и специй. Единственное, что удивило – чай там подают непременно с молоком. Ирландцы пьют чай исключительно с молоком. Из необычного попробовал клам-чаудер – традиционный ирландский сливочный рыбный суп. Как я понял, это сытная похлебка, куда добавляют, все, что только можно. Подают его с черным хлебом и маслом. Вкус довольно странный, но влюбляет в себя. Дает чувство сытости надолго.

Славится Ирландия и своими алкогольными напитками – виски, пивом. Практически в каждом городе есть своя пивоварня.

 - Стала ли для вас Ирландия страной, в которую хочется вернуться?

 - Уезжали с самыми приятными впечатлениями. Прежде всего, неизгладимое впечатление оставила природа – она там просто сказочная. Запомнилась миниатюрность всего, что окружает: маленькие домики, заборчики, все близко. В такие места действительно хочется возвращаться. Кстати, на заметку всем молодым людям, желающим удивить свою вторую половинку: Ирландия – пожалуй, лучшее место для того, чтобы делать своей девушке предложение.

Ольга ТАТАРИНОВА