Люди

Юлия Хромушина: Меня окружают исключительно хорошие люди

Печать

28 мая 2019 года

 

Юлия Хромушина – человек в городе известный. Несколько лет была заместителем главы администрации Костромы и курировала вопросы жилищно-коммунального хозяйства. А потом вдруг неожиданно открыла свою театральную студию, которая успешно работает уже три месяца. Что побуждает людей резко менять свою жизнь и легко ли даются такие перемены?

 

Лучший город на земле

 

 - Юлия, прежде попрошу вас рассказать о своем детстве. Откуда вы родом?

 

 - Я коренная костромичка. Единственная дочь заботливых родителей. Много времени проводила с любимыми бабушкой и дедушкой. Оба – участники Великой Отечественной войны. Их уроки запомнила на всю жизнь. Именно они привили мне глубокое уважение к старшим, доброту, веру в людей и умение видеть только хорошее. В итоге в моей жизни все складывается таким образом, что меня окружают исключительно хорошие люди.

 

 - Поделитесь воспоминаниями о студенческой юности.

 

 - Помню, на выпускном в гимназии №15 директор, вручая аттестат, сказала, что мне непременно нужно поступать в театральный вуз. Если честно, ее слова меня удивили. Я хотела быть юристом. И стала им. Училась в двух образовательных учреждениях сразу. В МЭСИ осваивала специальность юрисконсульта, а в КГУ обучалась на социально-педагогическом факультете.

 

 - Как складывалась карьера?

 

 - Мне всегда везло с работодателями. И карьера складывалась успешно. Первым

рабочим местом в должности юрисконсульта была Костромская судостроительная

верфь. Интересное было время. Зарплату не платили, но неудобства компенсировались тем, что прекрасный коллектив, в котором я была единственным молодым специалистом. Замечательная школа жизни! Следующим местом работы стало предприятие «Костроматеплосервис», где мой трудовой путь начался с главного специалиста, а закончился в должности начальники юридического отдела. Далее – департамент ЖКХ Костромской области, где началась моя карьера как государственного служащего.

 

 - Случалось ли с трудностями сталкиваться?

 

 - Хочу сказать, что во время работы в департаменте у меня поменялось отношение к жизни. Я поняла, что она дана не только для удовлетворения личных потребностей, у меня появилось желание помочь изменить некоторые ситуации в конкретных муниципальных образованиях, наладить доверительное взаимодействие с органами местного самоуправления.

 

 - Следующая ступенька карьерной лестницы – городская администрация. В какой должности вы приступили к работе?

 

 - В администрацию я пришла на должность заместителя начальника правового управления, затем возглавила блок ЖКХ и дорожного хозяйства, став заместителем Виктора Емца. Сейчас, оглянувшись назад, с уверенностью могу сказать, что созданная Виктором Валентиновичем команда очень многого добилась: от преображения Костромы до изменения отношения муниципальных служащих к своей работе и ее результатам. Равнодушия не стало. Мы не боялись принимать креативные решения, не боялись и перемен.

 

 - Не так давно вы ушли с муниципальной службы в творчество. Расскажите подробнее об этом этапе вашей жизни. С чем было связано это решение?

 

 - Я не могу сказать, что совсем ушла в творчество. В настоящее время работаю в Москве, в компании, реализующей инвестиционный проект в сфере обращения с отходами в Белгородской области. Являюсь руководителем проекта и непосредственным представителем инвестора. Хочу сказать, что Кострома меня долго не отпускала. Я следила за каждой мелочью, происходящей в городе, и стремилась помочь, если меня просили. Для меня Кострома остается лучшим городом на земле!

 

Вся жизнь – театр!

 

 - Как появилась ваша театральная студия?

 

 - Все началось с любви к театру. И в Костроме, и в Москве ходить в театр – любимое занятие для меня. Вслед за своим сыном я решила пойти заниматься в театральную студию. Моим преподавателем стал талантливейший человек Дмитрий Тадтаев - актер театра Романа Виктюка. Часы занятий пролетали мгновенно. Я испытала невероятные эмоции, открыла в себе множество новых возможностей. Глядя на себя и других участников театральной студии, поняла, что такую возможность надо дать и костромичам. Не только взрослым, но и детям. Обратилась с такой идеей к актеру нашего драмтеатра Александру Кирпичеву, поклонником которого всегда была наша семья. И он меня поддержал.

 

 - Пусть становления студии был сложным?

 

 - Скорее интересным. Вместе с нами за создание студии взялись актеры костромских театров и преподаватели актерского мастерства колледжа культуры - Анастасия Краснова, Регина Ролинская, Александр Балашов, Валерий Бахтдавлатов. Когда я думала, как же ее назвать, мне вспомнился фильм «Карнавал». Там героиня  актрисы Ирины Муравьевой из провинциального городка отправилась учиться в Москву. Кроме того, в этом фильме играет мой любимый актер Александр Абдулов. Все это мне показалось символичным, поэтому и назвала студию «Карнавал».

 

 - Что сегодня представляет собой «Карнавал»?

 

 - Первого июня нам исполняется три месяца. «Карнавал» - это современная студия. В помещении три красивых зала. Каждому присвоено имя актера, который играл главную роль в одноименном фильме «Карнавал» – Муравьева, Абдулов, Яковлев. Студийцами могут стать все желающие, вне зависимости от возраста и уровня подготовки. Детские группы делятся на младших студийцев (7-9лет), средних студийцев (10-13 лет) и старших студийцев (14-18 лет). По просьбе родителей детсадовцев мы открыли набор в группу малышей. В «Карнавале» очень дружелюбная и творческая атмосфера. Те, кто к нам попадает, уже не могут отказаться от общения с наставниками. В перерывах между занятиями студийцы и наставники вместе пьют чай с печеньем и общаются.

 

 - Что касается детей – понятно, многие с удовольствием принимают участие в театральных постановках, кто-то мечтает стать профессиональным актером. А что дает актерское мастерство взрослым?

 

 - Навыки актерского мастерства необходимы не только будущим актерам, но и всем людям, желающим научиться управлять эмоциями, быть коммуникабельными, харизматичными и успешными. Мы учим студийцев без стеснения выступать на публике, чувствовать и уметь слышать собеседника, концентрировать внимание, правильно говорить и четко излагать свои мысли, свободно и непринужденно двигаться и многому другому.

 

 - Ваша жизнь – яркий пример того, что никогда не поздно заняться любимым делом, начать осваивать новое и шагнуть навстречу своей мечте. Как изменилась ваша жизнь после таких резких перемен, какие выводы вы для себя сделали?

 

 - «Карнавал» для меня – это реализованная мечта. Очень верю, что все получится, и мы будем принимать все новых и новых студийцев. Я поняла, что не надо бояться идти вперед, принимать решения, добиваться поставленных целей, какими бы сложными они не были. Когда жизнь дает новые возможности – надо их брать, посылает новых людей – надо дружить. И конечно ценить то, что имеешь! Сейчас я живу в Москве. У меня есть хорошая интересная работа, где я реализовываюсь и развиваюсь с профессиональной точки зрения. В выходные с большим удовольствием приезжаю в родной город.

 

 - Поделитесь дальнейшими творческими планами.

 

 - Развивать «Карнавал». В настоящее время мы готовимся к показам результата работы средних студийцев и взрослой группы. С десятого июня у нас стартует летняя студия «Актер и К» с ежедневными занятиями по актерскому мастерству, посещениями театров и музеев города. Летом планируем принять участие в фестивале «Дыхание города» и театрализованном шествии на День города.

 

 - Успехов!

 

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Юлии Хромушиной