Люди

Артисты Никита и Яна Токаревы: Мы на одной волне

Печать

14 мая 2019 года

 

Они из разных городов, и могли никогда не встретиться. Но Судьба упорно вела их друг к другу. Уже живя вместе, они не раз находились на грани расставания. Любовь оказывалась сильнее. История семьи артистов Костромского драматического театра им. А.Н. Островского Никиты и Яны ТОКАРЕВЫХ о том, что настоящие чувства выше обстоятельств и личных амбиций.

             

Все пути ведут в Воронеж

Никита родился в станице Варениковской Краснодарского края. Об актерской карьере не думал. Собирался стать военным психологом, ходил на курсы, готовился к ЕГЭ по биологии. Потом мечтал поступить на «журналистику». Но… «однажды посмотрел в кинотеатре «Одинокого рейнджера», вышел из зала, задумался: «Почему я так не могу?». Загорелся. Сработала природа артиста, и за месяц до экзаменов решил стать актером», - вспоминает Никита.

Знакомый посоветовал поступать в Воронежский государственный институт искусств на курс худрука Воронежского камерного театра Михаила Бычкова. Никита, уже не мучаясь выбором профессии, так и сделал. На вступительных экзаменах удивил комиссию: «Буду читать отрывок из книги Джоан Роулинг - сцену поединка юного волшебника Гарри Поттера с могущественным злодеем Волан-де-Мортом». И поступил.

Яна родом из Ярославля. Подала документы в Ярославский театральный. «Еще на консультации меня с «драмы» перевели на «куклы», потому что я невысокая. А с «кукол» вовсе «скинули» на первом туре. Переживала. Но все равно знала, что буду пробовать поступать еще», - рассказывает Яна. Пошла работать помощником режиссера в Волковский театр, параллельно брала уроки актерского мастерства у бывшего преподавателя ЯГТИ Ирины Савиновой. А через год по совету подруги отправилась в Воронеж. Режиссер Руслан Маликов принял ее на свой курс в институт искусств. Вторая попытка оказалась удачной.

           

Любовь не с первого взгляда

Их встреча произошла в 2014 году. На вступительных экзаменах. «С подругой пришла на консультацию. Никого нет, только один мальчик ходит по коридору, повторяет что-то, такой спокойный. Подошел ко мне: «Откуда приехала, к кому поступаешь?». Обычный разговор, поговорили и забыли. Дня через два подруга говорит: «Пойдем, я тебя познакомлю с классным молодым человеком. Идем, стучим в дверь в общежитии. Открывает тот самый, с которым я уже знакома по коридорной беседе», - смеется Яна.

«Бывает, человек тебе сразу нравится, но вы друг друга будто не замечаете. А потом где-то на подкорке внезапно появляется интерес. Первые два институтских года мы с Яной просто дружили. Я снимал квартиру, приглашал ее в гости. Готовил вкусную еду, гурманствовали. Или брали палатку, шли в лес, жгли костры и на звезды смотрели. Мне нравилось: вот среди большого города есть человек, с которым говорим на любимые темы. И даже, если молчим, интересно», - говорит Никита.

«А у меня тогда был молодой человек. С ним отношения длились уже три года. Но как-то быстро пришло осознание, что с Никитой у нас не просто дружба. Уже большее что-то. Понимала: влюбилась. И чувствовала, будто волной несет. Приехала на каникулы в Ярославль. Сложно, но разорвала отношения», - вспоминает Яна.

«Причем, мы не договаривались, что будем вместе. Просто разъехались на лето кто куда. Я тогда был в Новороссийске, ушел с друзьями в горы. Сеть не ловит, поднялся на вершинку, звоню Яне. Она мне: «Я с парнем рассталась». Ну, я и брякнул: «Тогда я женюсь на тебе». Через год расписались в Новороссийске», - улыбается Никита.

            

«Я хочу быть с тобой всегда»

После того лета они начали встречаться всерьез. Как сами говорят, взахлеб нырнули в чувства. Яна переехала из общежития к Никите. «Однажды заперлись в квартире на две недели, якобы заболели, и были только вдвоем! Смотрели сериал «Остаться в живых», - признается Никита.

Не все было просто в этих сильных чувствах. «Я уезжала с одногруппниками в Москву на пластический конкурс, и накануне мы с Никитой сильно поссорились. Ехала в поезде, плакала. Вернулась в Воронеж, Никиты дома нет. Собрала вещи, отправилась в общежитие. Уговаривала себя: нам нужно расстаться - так сильно он меня обидел. Я Никиту очень люблю, и мне было тяжело. Съела почти целый пузырек валерианки, наконец, смогла уснуть. А утром первая мысль - мы же с Никитой расстались…», - рассказывает Яна.

Никита тоже быстро осознал произошедшую катастрофу. «Я и плакал, и звонил ей, и не знал, куда себя деть. Казалось, что загладить вину уже невозможно», - говорит он. И все же, нашел в себе силы попросить прощения. А Яна смогла простить. Правда, поставила условие: налаживать отношения будем постепенно, до этого живем отдельно. «На четвертый день вечером Никита зашел за мной в общежитие, пошли гулять. Он какой-то странный, задумчивый. И вдруг говорит: «Ян, я понял. Я хочу быть с тобой всегда. Я определился». У меня дыхание перехватило», - вспоминает с улыбкой Яна.

«У меня на руке был браслет резиновый. Я снял его, и со словами «Выходи за меня замуж», намотал его ей на палец», - продолжает рассказ Никита. «Я даже не знаю, что чувствовала в тот момент, помню только, как сердце билось, и пульс зашкаливал», - подхватывает Яна.

И, конечно, она сказала «Да». А через некоторое время Никита подарил ей настоящее кольцо. «Пошли в парк, и когда сильно раскачались на одном из аттракционов, мы держались за руки, я в этот момент надел ей кольцо на палец», - рассказывает Никита.

              

 «Желаю тебе удачи»

Токаревы хотели быть настоящей семьей, мечтали о ребенке. И вскоре Яна забеременела. В положенный срок на свет появился сын Майдар. Отныне молодым родителям предстояло совмещать учебу и воспитание ребенка. Помогать было некому, все родственники жили в других городах. И это стало серьезным испытанием для ребят. «Жизнь, конечно, изменилась. Я сначала просто не понимал, что все стало по-другому. Когда Яна привезла сына домой, подгузник Майдару меняю, а самому - страшно», - признается Никита. «Это же наш первый ребенок! Мне тоже не по себе было. Первые три ночи вообще спать не могла: боялась, заплачет, а я не услышу», - говорит Яна.

На бытовой почве стали вспыхивать конфликты. «Да, дикие ссоры были», - заглядывает в прошлое Никита. – «Но, наверное, без этого никак. Семья актеров - два огня. Когда все хорошо, у нас идиллия, но если ссоримся - край, настоящая война. Пытаешься себя перебороть, сдержать, так еще хуже выходит. Сейчас мы уже с большим пониманием относимся друг к другу». А тогда все едва не закончилось расставанием. «Мы окончили институт и разъехались. Я с малышом в Ярославль, Никита в Новороссийск. Распрощались на вокзале. Говорю: «Желаю тебе удачи». Молчит. Пока ехала в поезде, хотелось выплеснуть все, что накипело, не держать в себе. Хотя бы просто поплакать. Но, понимала, нельзя. Малыш разнервничается», - вспоминает Яна.

Впрочем, расставание длилось недолго. Только Яна вышла в Ярославле на перрон, звонок. В трубке – Никита. «Я тогда почувствовал пустоту. И понял, что расстались мы из-за нашего эгоизма, в котором неважно кто виноват. Нельзя отнимать у ребенка родителей. Я сам рос без отца. Дети из неполных семей трудно уживаются с миром, вечно с ним в конфликте. По себе знаю. Не хочу повторять такое со своим сыном», - объясняет Никита.

Вскоре семья воссоединилась, Токаревы стали жить в Ярославле, начали искать работу, отправили анкеты в Костромской драмтеатр им. А.Н. Островского, успешно прошли прослушивание. Сейчас заняты в нескольких спектаклях.

«Все актерские семьи, мне кажется, сталкиваются с проблемой, когда обоих супругов не принимают в один театр. Нам неимоверно повезло. Нас даже в одни спектакли берут», - говорит Яна. «Комфортная атмосфера, очень теплый коллектив, интересные режиссеры, еще и ТЮЗ открылся. Какое-то движение пошло, и мы без дела не сидим», - добавляет Никита.

                  

Токаревы FM

В творческих актерских семьях не редка профессиональная ревность: одному роль дали, другому - нет. У Токаревых не так. Вернее, с точностью до наоборот. Они волнуются друг за друга, и мечтают, чтобы в любом новом спектакле любимый человек получил работу. «Сейчас в театре ставят пьесу Островского «Богатые невесты». Когда ждали распределения ролей, думал, если Яна там будет занята, от счастья с ума сойду. О себе не волновался. Читаю приказ. Вижу – у Яны главная роль. Тогда-то я понял, что означает «ликование», - говорит Никита.

Единственное, с чем ребятам до сих пор сложно примириться, когда кто-то из них играет на сцене любовь с другим партнером. «Конечно, это наша профессия. Но навсегда запомню, как впервые испытала… нет, не ревность, жуткую тоску. В институте ставили «Двенадцатую ночь» Шекспира. Никита играл Себастьяна, моя одногруппница - Оливию. Я по учебе пришла в институт. С малышом, с коляской. А у них как раз «такая» сцена, надо поцеловаться. Стою в кулисах, Майдар на руках, смотрю, а внутри холодеет все. Пытаюсь себя побороть, и поделать ничего не могу. Господи, как это было…», - вспоминает Яна.

В остальном Токаревы - как две половинки одного целого. «Наш коллега актер Сергей Чайка однажды сказал: «Мне кажется, вы с Никитой на одной волне, «Токаревы FM». У нас, правда, очень много общего, разве что темперамент разный», - улыбается Яна. А Никита добавляет: «Я думаю, мы совпали. На уровне вибраций, на уровне понимания и осознания мира. Да, ссоримся. Но тому причиной привычки. А привычки - не часть характера, с ними ради лучшей женщины в мире можно и расстаться. Яна - добрый светлый человек. Люблю тебя».

                                         Екатерина МАЙ