Люди

Верой и правдой служим России

Печать

7 мая 2019 года

 

Сегодняшняя российская армия – наследница той, что защитила свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. О верности традициям корреспондент «КВ» побеседовал с офицером-десантником, гвардии подполковником Геннадием КОЗЛОВЫМ.

 

По примеру отца

- Геннадий Иванович, расскажите немного о себе. Где родились, учились, служили?

- Родился в селе Богородицкое Смоленской области. Отец Иван Петрович – кадровый военный. В выборе моего дальнейшего пути его пример сыграл большую роль. Когда в школе писали сочинение «На кого ты хотел бы быть похожим», ребята написали – на 28 героев-панфиловцев, на Юрия Гагарина. А я написал, что беру во всем пример со своего отца. Через много лет история повторилась: теперь уже мой младший сын в таком же сочинении пишет, что хотел бы быть похожим на отца, то есть, на меня.

- А вы после школы сразу поступили в военное училище?

- Не сразу, по молодости были некоторые колебания. Сначала я окончил железнодорожный техникум. Был помощником машиниста электровоза. Потом пошел на срочную военную службу. Служил в спецназе внутренних войск. И уже после этого поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

- Почему именно десант?

- Еще в детстве на меня большое впечатление произвел фильм «В зоне особого внимания». Хороший советский боевик, там главную роль исполнял Борис Галкин. Мы после этого с ребятами играли «в десантников», а так как парашютов, конечно, не было, прыгали с гаражей, ползали по-пластунски.

- Хорошо помню, увлекательный фильм. Через несколько лет вышло продолжение – «Ответный ход», там тоже Борис Галкин. И вообще, фильмов про ВДВ снято немало. Был, например, фильм «Голубые молнии», сериал «Десантура». И вот вы стали курсантом, что дальше?

- В училище меня назначили командиром отделения, и все четыре года я им был. Все-таки армия уже за плечами, да и по возрасту постарше других ребят. После выпуска из училища в 1993 году меня распределили в Иваново, где базировалась 98-я дивизия ВДВ. А через некоторое время направили в Кострому, в 331-й парашютно-десантный полк. Прослужил я в нем семь лет, включая 2000-й год. После этого, уже в звании капитана, был переведен в 1065-й артиллерийский полк.

 

Крылатая артиллерия

- Вот теперь, товарищ гвардии подполковник, самое время рассказать о вашем знаменитом полку. Когда он был создан, где отличился?

- Создан 18 декабря 1944 года, теперь это наш полковой праздник. Во второй половине марта 1945 года полк принял активное участие в разгроме танковой дивизии СС «Адольф Гитлер» севернее озера Балатон. В упорных и ожесточенных боях были разбиты и другие отборные соединения противника. За освобождение Венгрии части присвоено звание гвардейской. После войны полк находился на Дальнем Востоке, однако после развала Советского Союза был переброшен под Одессу. Там он располагался недолго и в 1993 году передислоцировался в Кострому. Это случилось из-за отказа полка принять присягу Украины. 

- Десантники выгрузились из эшелонов в Костроме, и где же они разместились?

- Целых двенадцать лет полк базировался в Высокове, только в 2005 году переехал на нынешнее место. Бытовые условия в 90-е годы были трудные. Но полк, несмотря ни на что, выполнял задачи. Десантники принимали участие в учениях, выезжали во все горячие точки. Мне повезло, полком тогда командовал Сергей Иванович Ковалев. Он был командиром в течение четырнадцати лет. При нем 1065-й стал лучшим среди артиллерийских полков ВДВ и свое первое место не уступает уже много лет. Ковалев говорил: «У парашютно-десантных полков главная задача – в атаку пойти, наша задача – поддержать их атаку огнем. Пехота штурмует, а мы, артиллеристы, положим всех врагов из орудий».

- Знаю, что командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов не раз отмечал высокий профессионализм личного состава части. Он лично бывал в полку?

- Да, и особенно выделял умение гвардейцев быстро и качественно осваивать современные образцы военной техники. За последние годы приняты на вооружение новые самоходные орудия. Они полностью компьютеризированы, оснащены спутниковыми системами топографической привязки к местности. На базе полка регулярно проходят юношеские фестивали, дни допризывной молодежи, показательные выступления десантников.

- Не могу не спросить: прыжков у вас много?

- Более 400, для десантника это не слишком большое число, я далеко не рекордсмен. Прыгал в среднем по 8-10 раз в год, иногда 18-20. Прошел по ступеням строевой службы,  с 2008 года – заместитель командира полка по воспитательной работе (в апреле, когда состоялась эта беседа, Геннадий Козлов готовился уйти в запас – авт.).

 

Всегда на переднем крае

- Мы не можем в нашей беседе обойти тему горячих точек. Десантники всегда были на переднем крае. Где вам довелось побывать?

- Люди старшего поколения помнят слово «Спитак», землетрясение в Армении. Мы, солдаты-срочники, разбирали завалы, несли охрану объектов. Там впервые мне довелось познакомиться с костромскими десантниками, хотя мы выполняли разные задачи. 331-й полк, 1065-й полк – они почти в полном составе выезжали на ликвидацию последствий землетрясения, спасли много людей. А потом я уже сам стал десантником. Началась первая чеченская война. 331-й полк готовился выехать на Кавказ, в полку было много военнослужащих-афганцев. Мы готовились, отрабатывали тактику боя в городских условиях. Но поступил приказ «отставить», и в Чечню мы не поехали. Поехала группировка от дивизии: саперный батальон, минометный взвод и батарея из 1065-го полка и другие подразделения. Они участвовали в охране аэродрома в Ханкале и выполнении ряда других боевых задач.

- Затем была вторая чеченская?

- Нет, затем был 1996 год, Югославия. Туда был направлен батальон 331-го полка. Одни подразделения полетели на самолетах, высадку произвели в Тузле, другие были отправлены эшелоном. В Югославии я пробыл восемь месяцев. Наша задача была в разграничении. Во взаимодействии с миротворческим контингентом ООН мы разъединяли воюющие стороны. Были операции по освобождению заложников. Обстановка вполне боевая, мины рвутся, стрельба идет, рисковать приходилось нередко.

- Но и в Чечне вам все же пришлось повоевать?

- В Костроме тогда проходили учения «Воздушный мост-99». Присутствовал министр обороны Сергеев. Мы выполнили десантирование, все нормально. А после этого приходит приказ полку: эшелоном убыть для выполнения задач на Северный Кавказ. Я находился в должности заместителя командира роты. Командиром полка был Николай Петрович Майоров. Его черта как командира - он берег людей. Постоянно подчеркивал, что боевые задачи должны выполняться с минимальными потерями. С 2000 года началась ротация. Одни части заменялись другими. Для нас уже готовились самолеты и эшелоны на отправку обратно в Кострому. И в начале марта случился бой на высоте 776, где погибла шестая рота псковских десантников. Нас бросили на поиск, блокирование прорвавшихся боевиков. После этого от их бандформирований мало что осталось. Потом прилетел Путин. Он был тогда еще и.о. президента. На построении награждал отличившихся, говорил добрые слова. В следующую горячую точку, Южную Осетию, поехал от полка один дивизион. Активные боевые действия велись пять дней. Задача была выполнена, теперь там мир, никто ни в кого не стреляет. Моя последняя командировка – в 2016 году в Сирию, где проводится военная операция против международных террористов.

 

На всех одна Победа

- Орден Мужества  вы получили за Сирию, какие еще имеете награды?

- Медаль «За отвагу», орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени с мечами, медаль Суворова. В нашем полку более половины личного состава – участники боевых действий, имеют государственные награды. Но полк особенный не только числом награжденных. В каждой дивизии ВДВ есть артиллерийский полк, но только наш 1065-й полностью укомплектован военнослужащими по контракту.

- Какие традиции у гвардейцев?

- В полку есть комната боевой славы, создана в 2008 году, впоследствии преобразована в музей. Он создан при участии военнослужащих. Уровень достойный, его не раз посещали командующие ВДВ, оценивали положительно. На День Победы в прошлом году мы открыли на территории полка памятник всем погибшим в боевых действиях: в Великую Отечественную войну, в Афганистане, на Северном Кавказе. Это монумент, и на нем увековечены 56 имен наших товарищей. В этом году полку исполняется 75 лет, и к этой юбилейной дате будет выпущена книга. В ней рассказывается о боевом пути полка, его людях.

- Кто из ваших родственников воевал?

- Дед Петр по папиной линии был механиком-водителем танка, прошел всю войну. Первый бой принял под  Брестом, был награжден двумя орденами Славы. Бабушка провела три года в концлагере. У отца были брат и сестра, которые в концлагере погибли. Я ни разу не видел своих бабушек и дедушек, фотографий в семейном альбоме не сохранилось. Но я о них помню.  Мой старший сын служит в 331-м полку по контракту, тоже десантник. Сейчас готовится к параду Победы в Москве. Это и есть связь поколений. Пока она существует, нас не победить никому.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

Фото автора и из книги,

посвященной 75-летию 1065-го артиллерийского полка