Люди

Елена Короткова: Руки женщины должны быть заняты рукоделием

Печать

29 апреля 2019 года

Елена КОРОТКОВА работает продавцом в костромской сувенирной лавке, где представлены изделия ручной работы местных мастеров. Она и сама неравнодушна к творчеству. На апрельской благотворительной выставке «БлагоДарю» большим успехом пользовались детские эко-сумочки, сшитые рукодельницей. Кроме шитья Елена увлекается путешествиями и прививает любовь к активному отдыху детям и внукам.

 

Мечты сбываются

 - Елена, вы коренная костромичка?

 - Родилась я в Брянске, но там прожила всего два первых года жизни. Затем родители приняли решение вернуться на малую родину - в Кострому. Сама же я из Костромы никогда не помышляла уехать. После школы окончила профессиональное училище №15, получила специальность оператора ЭВМ.

 - Профессия, надо сказать, далекая от творчества…

 - Вообще-то в школьные годы я мечтала стать учителем. Но одной поездки в пионерский лагерь в качестве вожатой хватило, чтобы понять, что педагогика – это не мое. С удовольствием работала в вычислительном центре на заводе автоматических линий. Затем началась «перестройка», в стране произошли масштабные перемены и производства встали. Я ушла в первый декрет, в котором осознала, что жизнь одна, что я хочу видеть, как растут мои дети. На монотонную работу с ежедневной занятостью с восьми утра до пяти вечера я уже не вернулась.

 - Какое направление выбрали?

 - Работала в совершенно разных отраслях со свободным графиком и непременным взаимодействием с людьми. Поработала в мебельной сфере администратором торгового зала. Потом ушла на швейную фабрику, где занималась кадровыми вопросами. Привлекала молодежь к рабочим профессиям, старалась показать, что достойно зарабатывать на жизнь можно не только сидя в офисе. Успела поработать и в МФЦ на приеме документов. Правда, пришлось уйти, поскольку переживания за судьбы людей очень выматывали морально.

 - А может быть, именно на этом жизненном этапе творчества захотелось?

 - Творчество пришло в мою жизнь совершенно неожиданно. Однажды я с подругой прогуливалась по центру города и остановилась возле сувенирного магазина на улице Симановского. Долго разглядывала диковинные уютные штучки в витрине и, мечтательно вздохнув, сказала: «Вот в каком месте я хотела бы работать!». Через несколько лет мне неожиданно поступило предложение поработать в сувенирной лавке. Каково же было мое удивление, когда я пришла на собеседование и поняла, что это тот самый магазин, в котором я когда-то мечтала работать!

 

Кострома  monamoure

- Вот уж точно говорят - от судьбы не уйдешь!

 - Верно. Собеседование прошла успешно. Сразу поняла, что с хозяйкой магазина мы на одной волне. Она – настоящий энтузиаст и сама творческий человек, делает прекрасных кукол, а ее супруг занимается плетением из ивового прута. В сувенирной лавке работаю уже четвертый год. С улицы Симановского мы переехали в большое здание на Молочной горе и сегодня являемся самой большой площадкой в городе, представляющей работы местных рукодельниц и мастеров.

 - Коих в городе у нас, знаю, немало.

 - С большинством мы сотрудничаем, но каждый год с удивлением обнаруживаем новых умельцев, чьи руки создают уникальные вещи. Свои изделия к нам приносят девочки, которые занимаются горячими эмалями; мастера кожевенных работ - супруги Егоровы, многодетная семья, много лет занимающаяся кузнечным ремеслом. Имена можно долго перечислять. Их по праву можно считать гордостью нашего города. Хенд-мейд – очень модное направление, которое с каждым годом набирает все большую популярность.

 - Что чаще всего увозят из Костромы туристы в качестве сувениров?

 - Вне конкуренции – сыр! Ну а в нашей лавке чаще всего приобретают все, что так или иначе может рассказать о Костроме. Часто спрашивают лен, но льняная промышленность сейчас развивается в Иваново. В Костроме лен есть, но представлен он не очень широко. Нередко туристы сожалеют, что при развитой ювелирной промышленности у нас нельзя приобрести скульптурки, изображающие достопримечательности города.

 - Известные люди, звезды российского шоу-бизнеса к вам заглядывают?

 - Случается. Часто заходят популярные актеры, приезжающие с гастролями в наш театр, музыканты. Надо сказать, что они открыты и приветливы. Приятная составляющая нашей работы в том, что интересные люди к нам приходят постоянно. А с каким восхищением они говорят о Костроме! Нам-то уже все примелькалось, а от туристов каждый раз узнаем что-то новое. Потом сами начинает другими глазами на город смотреть, открываем его для себя заново. В прошлом году, к примеру, сами того не ведая приняли участие в квесте «Бегущий город».

 - Расскажите!

 - Однажды апрельским днем я заметила, что какие-то девушки ходят вокруг лавки, что-то высматривают, но не заходят. Особого значения не придала. А спустя три месяца с самого утра началось что-то невероятное. К магазину то и дело подбегали небольшие группы людей, что-то записывали, фотографировали, при этом внутрь не заходили. Когда я вышла и спросила, что здесь происходит, мне ответили, что наш магазин – объект игры «Бегущий город». На вывеске каждому дню недели соответствует матрешка. И по заданию организаторов ребятам надо было ответить, какой день недели обозначен уникальной матрешкой. В квесте было несколько маршрутов и уровней сложности. Я так заинтересовалась, что потом самостоятельно нашла и прошла эти задания, чтобы лучше узнать свой город. Многое удивило. К примеру, то, что на Запрудне есть мастерская художественной ковки, а в ней – скамейка, сделанная из улиток.

Не терять ни минуты

 - Вы постоянно общаетесь с творческими людьми. Какое направление в творчестве вам ближе?

 - Одно время, когда еще сидела с детьми в декрете, посещала школу шитья «Бурда Моден». Благодаря этому опыту перед выходом на работу обновила себе весь гардероб, и всю семью обшила. Потом от одежды потихоньку ушла и занялась домашним декором, шила скатерти, покрывала, чехлы, занавески. Сейчас увлеклась лоскутным шитьем.

 - Что вас вдохновило на создание текстильных сумочек?

 - Моя подруга - талантливая художница Светлана Иванова. Третий год подряд Света со своей арт-студией проводит благотворительную выставку «БлагоДарю» и приглашает меня к участию. В прошлые годы я постигала азы художественного искусства и выставляла свои картины. А в этом году, окинув взглядом многочисленные лоскутки, скопившиеся дома, решила сшить детские сумочки.

 - Эко-сумки сейчас пользуются большой популярностью.

 - Я и сама сторонница бережливого отношения к окружающей среде. Большое количество пластика, заполонившего магазины, наши дома, реки, водоемы просто пугает. В супермаркете любую мелочь упаковывают в пакет. Мне кажется, наше общество уже готово к частичному отказу от пластика и раздельному сбору мусора. Моя семья меня полностью поддерживает.

 - Расскажите о своей семье.

 - Семья у нас очень активная. Долгое время с мужем занимались водным туризмом, ездили в походы, сплавлялись на байдарках. Детей с собой брали с малых лет. До сих пор помню, как они у нас выползали из палаток навстречу новому дню. Сейчас внук подрос, и мы решили вернуться в активный туризм. В этом году берем его на туристический слет имени Невельского. Дети подарили новенькую палатку и спальные мешки. С нетерпением ждем открытия походного сезона!

 - Полагаю, это объединяет всю семью.

 - Сейчас молодежь замыкается на работе, на повседневных заботах. Между тем, жизнь – она очень интересная, многообразная. Хочется показать детям и внукам все то, что мы видели сами, научить их радоваться простым вещам, моментам. Младшему сыну двадцать шесть лет. В прошлом году он с удовольствием съездил с нами на слет, сидел у костра, пел бардовские песни. Уверена, что пятилетний внук тоже оценит прелести походной жизни.

 - Елена, есть ли у вас жизненный девиз?

 - Есть стремление не терять ни минуты времени. Еще наши бабушки говорили, что у женщины руки всегда должны быть заняты, даже когда она отдыхает. Стараюсь встать пораньше и начать что-то делать. Потому что время – большая ценность, оно невосполнимо.

Ольга ТАТАРИНОВА