Люди

Счастливое детство — в семье!

Печать

20 марта 2019 года

 

Уже более шести лет в Костромской области успешно работает благотворительный фонд «Будущее сейчас». Он помогает детям, оставшимся без попечения родителей, обрести любящую семью. Подопечные фонда — приемные семьи региона получают материальную и психологическую поддержку. Благодаря этим мерам в области практически не осталось детей-сирот, которые живут в детских домах. О том, как сегодня обстоят дела с устройством детей в приемные семьи и перспективных направлениях работы фонда рассказали вице-президент благотворительного фонда «Будущее сейчас» Константин СИТНИКОВ и психолог Елена ИНЯТОВА.

Рука помощи

В Костромской области более девяноста процентов детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается в замещающих семьях. Однако в последнее время участились случаи повторного возврата детей в детские дома. В частности это касается ребят подросткового возраста. Только в 2018 году приемные родители отказались от двадцати пяти детей.

 —  Эта тенденция связана с совокупностью нескольких факторов. Ключевой из них — достижение детьми подросткового возраста, когда сложности в воспитании становятся очевидными. Родители начинают задумываться о том, что их ожидания не оправдались. Несколько лет назад они приняли в семью милого покладистого кроху, любили и оберегали его, заботились о нем. Малыш вырос. А к подросткам нужен другой подход. Не все родители к этому готовы. Еще один фактор — сложная ситуация в жизни взрослых: потеря или смена работы, к примеру. В этом случае родители сталкиваются с отсутствием сил и ресурсов, необходимых для воспитания ребенка. Большую роль в принятии нелегкого решения играют родительские страхи, которые зачастую «подогреваются» родственниками и друзьями. Родители боятся, что попросту не справятся с трудностями переходного возраста, — рассказывает психолог благотворительного фонда «Будущее сейчас» Елена Инятова.

Приемным родителям, у которых появились первые сложности, специалисты фонда в первую очередь советуют успокоиться и обратиться за помощью в службу психологической поддержки. Дети растут, развиваются, у них возникают возрастные проблемы. И, какие бы конфликты и ситуации не происходили, уходить из семьи они не планируют. В родителях они чувствуют опору и для них это важно. Кроме того, в большинстве случаев уже сформировалась взаимная привязанность.

— Трудности, с которыми сталкиваются родители подростков, могут быть разными. Плохое поведение, неважная успеваемость, дурные компании, в которые попадает ребенок. Проще говоря — дети «отбиваются от рук», а родители не находят в себе моральных сил преодолеть эту ситуацию. Неправильно думать, что решение вернуть ребенка в детский дом дается родителям легко. Для семьи это личная трагедия. Свое решение они будут помнить всю оставшуюся жизнь. Взрослые воспринимают это как предательство не только ребенка, но и самого себя. Поэтому мы стараемся сделать все возможное, чтобы убедить родителей не делать подобный  шаг, — говорит Елена.

Для этих целей в фонде существует несколько программ. Одна из них — «Родительский клуб», в рамках которого специалисты с родителями обсуждают особенности подросткового возраста, помогают разобраться в себе и в кризисной ситуации, которая сложилась. Для семей, столкнувшихся с трудностями, предусмотрены выездные смены в рамках «Школы семейного счастья» с тренингами, индивидуальными консультациями. Часто приемные семьи находят поддержку друг в друге, и трудные ситуации преодолевают сообща. Самая главная победа — и для фонда, и для родителей — когда напряжение уходит, сменяясь взаимопониманием, и ребенок остается в семье.

Больше, чем друг

Нередко люди годами думают о том, чтобы взять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, однако, что-то останавливает их. Возможно, страх не справиться с его воспитанием. Или же отсутствие необходимых условий для того, чтобы стать приемными родителями. Для взрослых, искренне желающих дарить душевное тепло и радость общения подросткам из детских домов региона, фонд «Будущее сейчас» разработал проект «Наставник».

— Кто же он — взрослый наставник? Это не приемные родители. Нужно понимать, что это близкий ребенку человек, который не будет твердить ему, что такое хорошо, а что такое плохо, а в нужный момент протянет руку помощи, выслушает, поможет советом. Своими поступками покажет добрый пример. Особенно важно иметь такого взрослого друга детям подросткового возраста. Поэтому именно они — наша основная целевая аудитория, — рассказал вице-президент благотворительного фонда «Будущее сейчас»  Константин Ситников.

Проект стартовал в феврале этого года. И сразу вызвал большой интерес у жителей региона. Несколько человек уже активно готовятся стать наставниками.

— В конце февраля у нас прошла первая встреча с кандидатами в наставники. Затем мы выезжали в один из костромских Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. С ребятами была проведена предварительная встреча, на которую, надо сказать, они отреагировали довольно скептически. В их жизни уже были взрослые, которые однажды предали. Но уже во время знакомства началось настоящее волшебство. У детей загорелись глаза, появилось желание общаться. Уже формируются первые пары, основанные на взаимной симпатии и общих интересах. Дети сами назначили следующую встречу и это — уже результат, — говорит Елена Инятова.

Взрослые тем временем продолжают обучаться, поскольку быть наставником не так просто, как кажется на первый взгляд. Это большая ответственность. Первое время общение между взрослым и подростком будет проходить на базе учреждения, где проживает ребенок. По мнению специалистов фонда, программа «Наставник» имеет большие перспективы. Участвовать в ней изъявили желание сразу несколько учреждений региона. Есть большая вероятность того, что кто-то из наставников в будущем найдет в себе желание и ресурсы взять ребенка в приемную семью.

Приемным семьям благотворительный фонд «Будущее сейчас» готов оказывать существенную поддержку.

— Мы продолжаем работать по программам, которые уже доказали свою эффективность. С 2015 года реализуется проект «Счастье рядом», в рамках которого проходят профильные смены для кандидатов в приемные родители и детей из социозащитных учреждений. В этом году мы решили организовать не одну, а две трехдневные смены. Первая пройдет уже в апреле в Шарье. Вторая — в конце осени, в Костромском или Нерехтском районе. Для участников будут проведены психологические тренинги, интерактивные мероприятия, которые помогут потенциальным родителям и детям лучше узнать друг друга. Будут организованы и традиционные летние смены, которые дают приемным родителям и детям возможность с пользой отдохнуть.

С этого года существенно выросли выплаты для приемных родителей и участников программы «Профессиональная приемная семья». До января 2019 года семьи, которые принимали детей в семью, получали единовременную выплату в размере ста тысяч рублей. Так называемые «подъемные», необходимые для того, чтобы обеспечить минимальные условия для ребенка, пришедшего семью. С этого года выплаты составляют от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. Увеличилось ежемесячное пособие и для профессиональных приемных родителей. В Костромской области сформировано двадцать три профессиональные семьи, в которых воспитывается шестьдесят девять детей. Отрадно, что родители дружат, общаются, поддерживают друг друга. Мы всегда рады встречам с ними в рамках «Родительских клубов». Они, в свою очередь, знают, что всегда могут рассчитывать на нашу поддержку, — отметил Константин Ситников.

 

Ольга ТАТАРИНОВА