Люди

Сергей Джиган: Работу себе я выбрал еще в школе

Печать

25 ноября 2014

В Управлении федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области прошел региональный этап конкурса «Виват, офицеры!». Победителем его стал начальник караула «Отдела по конвоированию», капитан внутренней службы Сергей ДЖИГАН. Известный в Костроме своими спортивными победами в соревнованиях УФСИН и общества «Динамо», на этом конкурсе он раскрылся с неожиданной стороны.

gigan

К победе - танцуя

- Сергей, почему вы решили принять участие в творческом конкурсе?

- Нужно было защищать честь Управления.

- Сильно волновались?

- В первый день не волновался совсем. Мы соревновались в профессиональной и физической подготовке: стреляли из пистолета Макарова, демонстрировали строевую подготовку и знание российского законодательства. На спортивных площадках подтягивались на перекладине, отжимались и бежали кросс на три километра. Самым сложным для меня было задание второго дня конкурса - подготовить творческий номер, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- В чем главная сложность?

- Наверное, выучить танец всего за пять дней. Не без помощи коллег, а именно Марины Буланковой, мы сделали четырехминутную танцевально-театрализованную постановку, начиная от школьного бала в июне 1941-го, заканчивая возвращением русского солдата с войны в 1945-м году.

- Видела задание с интригующим названием «УИС кино». Участникам конкурса надо было снять фильм?

- Не совсем. Суть заключалась в том, что на кадры художественных фильмов нужно было придумать истории из службы в уголовно-исполнительной системе. Я для этого задания взял фильм «Джентльмены удачи».

- Как коллеги отреагировали на вашу победу?

- Поздравляли. Некоторые не ожидали от меня такого результата, потому что знают, что я занимаюсь спортом, но в творческих конкурсах никогда раньше участия не принимал.

- На ваш взгляд, зачем нужны такие конкурсы тем, кто работает в службе исполнения наказаний?

- Во-первых, они помогают отвлечься от повседневных забот. Во-вторых, позволяют развиваться разносторонне, что в нашем деле очень важно.

Нельзя теряться или давать слабину

- Начальником караула, наверное, мало кто мечтает быть в детстве. Вы когда определились с будущей профессией?

- У меня родители работали в исправительной колонии в Паназыреве, и я, еще учась в школе, классе в восьмом, для себя решил, что буду поступать в ведомственный вуз. Государственная служба всегда была стабильной. С тех пор готовился целенаправленно, в том числе морально.

- Родители поддержали ваш выбор?

- Никаких возражений с их стороны не было. Помню, когда я перешел в шестой класс, мама мне сказала: «Сын, ты учишься для себя. Как будешь учиться, так дальше сложится твоя жизнь». После школы я поступил в Вологодский институт права и экономики ФСИН России, учился по специальности «Психология». По окончании вернулся домой, начал работать начальником отряда в исправительной колонии в Поназыреве.

- Одно дело учиться теории, и совсем другое – работать. У вас не было разочарования, когда вы пришли в колонию?

- Нет, я о своем выборе не пожалел. Мне, наоборот, работать было интересно. Отец много рассказывал о своей работе, так что я имел представление – куда иду. Конечно, поначалу я, например, удивлялся, как мои коллеги почти всех осужденных знают по фамилиям в отряде, в котором больше ста человек. Но через пару месяцев я уже сам всех заключенных знал. Все приходит с опытом. Хорошо, если есть наставник, кто тебя всему научит, иначе приходится учиться на своих ошибках.

- На первых порах проблем в общении с осужденными не возникало?

- В отряде, на который меня поставили начальником, из 145 осужденных моих ровесников было человек десять, остальные - старше. В общении очень помогло мое психологическое образование. Главное, не теряться, не идти на поводу, изначально правильно себя поставить. Сейчас я с осужденными меньше работаю, наша задача перевозить их из колонии в колонию. Но тот опыт мне помогает до сих пор.

- Вы встречаете тех, кто уже отбыл наказание и вышел на свободу?

- Да, иногда встречаю в Костроме тех, что был в отряде в Поназырево. Узнают, здороваются, зовут по имени-отчеству, спрашивают как дела. В общем, помнят.

Я - за честную борьбу

- Слышала, что люди, работающие с осужденными, меняются. Вы за собой такое замечаете?

- Мне кажется, что это зависит от человека. О себе сложно говорить, но я по жизни спокойный. Может, мне спорт как-то в этом помогает.

- Каким видом спорта занимаетесь?

- Легкой атлетикой. В институте ребята-старшекурсники предложили попробовать. Сначала все шло ни шатко ни валко, потом появились первые победы в соревнованиях.

- И затянуло?

- Еще древние греки говорили: «Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным – бегай». С тех пор я участвовал в «Кроссе наций» в Вологде, выступал на областных и межвузовских соревнованиях за институт, потом в Костроме - за наше Управление.

- Сопернику на беговой дорожке можете подножку поставить ради победы?

- Нет, а зачем? Если мой соперник лучше подготовлен, то почему я должен победить, а не он? Все победить не могут, я - за честную борьбу.

- Вы в сентябре вы стали абсолютным лидером трехкилометрового забега в соревнованиях по летнему полиатлону. В чем ваш личный секрет успеха?

- В упорстве, наверное. Чтобы побеждать, надо много тренироваться.
                                          

Екатерина МАЙ