Люди

Кузнечных дел мастер

Печать

30 октября 2018 года

 

Есть профессии, пришедшие к нам из древности, но по сей день не потерявшие актуальности. К таким относится профессия кузнеца. Кузнечное ремесло ценилось и почиталось с давних времен. Раньше людей, умеющих искусно обрабатывать металл, считали едва ли не чародеями. Да и в наше время отношение к кузнецам особое. Костромич Михаил СОЛОВЬЕВ – один из представителей редкой специальности.

 

Мангал и кованого лося в придачу

- Михаил, кузнец – редкая нынче профессия. Как вы пришли к ней?

- У меня по маминой линии вся родня из деревни. Прадед середняком был. У него не только большое хозяйство было, но и своя кузница. Любовь и тяга к металлу мне, видимо, на генном уровне передалась. А по образованию я архитектор…

- У кого мастерство перенимали?

- Художественной ковкой серьезно заинтересовался в 2007 году. Учиться пошел к известному костромскому кузнецу Олегу Новикову. Сразу стало получаться. Вскоре после начала обучения он стал отдавать мне часть заказов. Позже я понял, что нужно двигаться дальше, и стал работать самостоятельно.

- С тех пор, наверное, любимое занятие стало для вас профессией?

- Профессией оно стало, когда я открыл свою кузницу. Сначала она размещалась в небольшом гараже с минимальным набором оборудования. Сейчас я арендую хорошее просторное помещение, у меня уже есть своя дружная творческая команда. Это заинтересованные в работе люди, которые искренне любят кузнечное дело.

- Что нового принес технологический прогресс в вашу профессию?

- Сейчас огромной кувалдой по раскаленной железке мы колотим разве только на мастер-классах, для наглядности. Пневматический ковочный молот в разы облегчает работу кузнеца. Но детали прорабатываются, как и раньше – вручную, все-таки работа тонкая. Художественные знания и навыки весьма пригодились.

- Помните ли вы свою первую работу?

- Это была кованая цветочница. Она, кстати, сейчас украшает одно из окон в соседнем с вашей редакцией здании.

- Расскажите о самых необычных заказах.

- Оригинальностью обычно отличаются интерьерные изделия – люстры, винтовые лестницы, украшения для дома, продуманные до мельчайших подробностей. Иногда люди заказывают фамильные гербы с вензелями, инициалами. Не знаю, почему, но часто просят сделать кованых лосей. Заказывают мангалы, шампуры, вывески на дома, столики и многое другое.

В руках рождается чудо

- Обращаются ли к вам романтики, желающие удивить свою вторую половинку?

- Бывает. Девушкам и женщинам часто кованые розы или сердечки в подарок заказывают. Однажды молодая пара с необычной просьбой обратилась. Молодожены попросили провести им старинный обряд – кузнечное венчание. Таинство проходило в музее-заповеднике «Костромская слобода». Мы сделали два кованых сердца – одно жениху, другое невесте и скрепили их в присутствии свидетелей. Считается, что этот обряд гарантирует паре крепкий счастливый брак.

- Теперь я понимаю, почему кузнецы с давних пор считались чародеями и колдунами…

- Профессия кузнеца действительно несет в себе какой-то сакральный смысл. Раньше кузница была центром притяжения там, где жили люди. К кузнецам шли за орудиями труда, инструментами, бытовыми предметами, оружием. Все эти вещи мастера создавали буквально из ничего. В их руках рождалось чудо. Работали кузнецы в основном ночью, в темноте выделялись яркие огненные силуэты, искры летели, из кузницы доносился гулкий шум. Все это создавало мистическую атмосферу и завораживало людей.

- Говорят, у кузнецов даже ритуалы свои есть.

- На свой счет ничего особенного сказать не могу. Разве что по традиции в начале рабочего дня мы всей командой чай пьем. За утренними посиделками анализируем фронт работ и обдумываем алгоритм их исполнения.

- Эскиз новой работы рождается в голове, или же новые идеи появляются в процессе работы?

- Эскиз рождается на бумаге. Затем он обговаривается с заказчиком. Работа творческая, поэтому нередко изменения и дополнения вносятся в процессе ковки. Мы чаще работаем по авторским, индивидуальным эскизам. В Интернете сейчас, конечно, много идей и готовых решений, но сделать оригинальную вещь по своему эскизу всегда приятнее. Такой ни у кого больше не будет.

- В чем основные сложности вашей работы?

- К работе я отношусь совершенно спокойно. Сейчас уже нет той паники, какая была в самом начале работы: как же это сделать, как воплотить? С каждым годом требования к себе повышаю. И не потому, что люди заказывают более сложные изделия, а потому, что хочется развиваться, удивлять, предлагать заказчикам более креативные решения.

- Развито ли кузнечное дело в нашем регионе и в России в целом? Конкуренция большая?

- Мастеров много. Тем не менее, работы хватает всем. Спрос есть. Все-таки это не массовая профессия, она обособленная. Мы встречаемся, общаемся, обмениваемся опытом. Заказы друг другу подгоняем. Здоровая конкуренция получается, добрая.

- В конкурсах кузнечного мастерства участвуете?

- В основном выступаем на выездных мероприятиях. Приезжаем с наковальнями, молотами, инструментами и устраиваем мастер-классы для людей. Радует, что это вызывает большой интерес. В будущем планируем выставки организовывать.

- Кузнеца обычно представляют огромным сильным мужчиной с большой кувалдой в руках. А есть ли в кузнице женщины и нужны ли они там на ваш взгляд?

- Почему бы и нет? Женщины охотно приходят к нам на мастер-классы. Любую даму можно научить ковать металл. Знаю, что в России есть женщины - профессионалы в кузнечном деле. У нас в регионе, правда, таких пока не появилось.

- Напоследок хочу попросить вас рассказать о своих увлечениях. Что вы делаете, выходя из кузницы?

- Люблю природу. Как только выдается свободная минута, стараюсь уехать в лес. Грибы-ягоды люблю собирать. Зимой ухожу в творчество, развиваюсь. Но все-таки основную часть времени занимает любимая работа. В ней вся моя жизнь.

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Михаила Соловьева