Люди

Суровый край Камчатка

Печать

23 октября 2018 года

 

Когда я узнала, что моя подруга отправляется в путешествие на Камчатку, взяла с нее обещание по возвращению непременно поделиться своими впечатлениями. Не смотря на то, что полуостров находится на территории России, для большинства жителей страны он остается неизведанным уголком земли, полным тайн и загадок. Часть из них костромичка Ольга ПЕТРИМАН попыталась разгадать.

Навстречу мечте

- Оля, почему Камчатка, если в бархатный сезон большинство людей отдают предпочтение краям с ласковым морем и теплым солнышком?

- Около трех лет назад мне приснился странный сон. Отец разложил передо мной карту России и сказал: «Твоя Кострома на Камчатке». Я долго терялась в догадках, как наш город связан с далеким полуостровом. Ответ нашла в Интернете. Оказывается, на Камчатке есть маленькое село под названием Кострома, где проживает семьдесят четыре человека. После этого откровения сон стал мечтой. А мечта – целью. И я стала воплощать ее в жизнь.

- Как готовилась к поездке?

- Очень ответственно. Изучала географическое положение и климатические условия полуострова. Буквально ночевала на камчатских форумах, общаясь с местными жителями. Ко встрече с медведем готовилась, запоминая, как вести себя в подобной ситуации. Мечтая побывать в камчатской Костроме, даже капитану корабля позвонила. Однако он сказал, что для путешествия в это село нужно набрать группу более тридцати человек, или же одиннадцать тонн груза. Так я поняла, что дверца в Кострому временно закрыта, но решила не лишать себя удовольствия побывать хотя бы рядышком.

- Расстояние в семь тысяч километров не пугало?

- Летаю я довольно часто, поэтому расстояние нисколько не пугало. Перелет занял практически девять часов. Если брать билеты заранее и знать, где их выгоднее купить, можно уложиться в адекватную сумму. Мне повезло в том плане, что народу летело не много, я одна занимала три кресла. Смогла поспать, удобно вытянув ноги. Разница во времени между Москвой и Камчаткой составляет девять часов. Интересный феномен получается, когда ты летишь, и каждый час проходит за два. Потрясающие впечатления оставил рассвет над Байкалом. Тот, кто из иллюминатора наблюдал, как над облаками всходит солнце, не забудет этого фантастического зрелища никогда. Подлетая к полуострову, увидела визитную карточку Камчатки - легендарные скалы «Три брата». Сердце предвкушало чудо.

- С чего началось твое знакомство с краем?

- Приземлились в небольшом аэропорту в городе Елизово. Я сразу вышла в город, ибо путешествую всегда с ручной кладью. Первое, что поразило, это воздух - чистейший, горный, океанический. Остановилась в уютном хостеле.

- В путешествие ты отправилась по туристической путевке, или это был авторский маршрут?

- Это был мой собственный семидневный маршрут, который я по крупиночкам составляла в течение нескольких лет. В него вошли самые необыкновенные места, которые впечатлили меня на фотографиях. Я мечтала посмотреть их вживую!

Место силы

- Расскажи, чем были наполнены дни твоего путешествия?

- Вечером первого же дня я отправилась на побережье Тихого океана. Халактырский пляж поразил волнами в человеческий рост и черным вулканическим песком. Таких пляжей в мире мало, по пальцам можно пересчитать. По дороге встретила лисицу, а с неба на меня глядела сияющим ковшом Большая медведица.

Второй день был посвящен восхождению на действующий вулкан Мутновский и исследованию его активных кратеров. Этот день по красоте и насыщенности я запомню на всю жизнь. Надышавшись вулканическим воздухом, понимаешь всю тщетность и суетность бытия. Вода в бурлящих котлах кратеров достигает трехсот градусов. Осенняя тундра разукрашена всеми цветами радуги!

День третий запомнился путешествием по Тихому океану. Волны достигали четырех метров, но мы смогли рассмотреть поближе скалы «Три брата». Видела плывущую за бортом корабля нерпу. Целью же нашего путешествия был остров Старичков и расположенный на ней птичий базар. Рассмотрели общежитие чаек, где царит строгая иерархия. Порыбачили на осьминога, рыба клевала каждые несколько минут! Прямо на корабле сварили шикарную уху.

Весь четвертый день лил дождь, туристам объявили выходной. Как выходной? У меня же здесь каждый день на вес золота! К счастью, нашлось несколько жадных до впечатлений единомышленников, и, не смотря на непогоду, мы отправились на рыбалку и радоновые источники. В попутчики нам дали овчарку Джейс, которая по плану должна была отгонять медведя от нашей рыбы. Медведя не встретили, но видели его свежие следы, это пощекотало нервы. С нами на маршруте, кстати, была девушка с ружьем, на тот случай, если косолапый вдруг выпрыгнет из кустов.

День пятый – потрясающая вертолетная экскурсия по достопримечательностям Камчатки. Летали в Кроноцкий заповедник, Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон. Моего словарного запаса не хватит, чтобы описать красоту природы и свое внутреннее состояние. Над кратером Малого Семянчика полюбовались волшебной красоты кислотным озером нежно-голубого цвета. Пролетали мимо угольно-черного, пышущего жаром, красавчика Карымского. В Долине гейзеров земля живая, под ногами все кипит, бурлит, извергается, дымит и пышет.

Шестой день можно назвать гастрономическим. Ездили на рыбные рынки и дегустировали красную икру. На Камчатке этой икры не меньше пяти видов! Большие впечатления оставила поездка на заброшенный рыбоконсервный завод. На пирсе, среди лабиринтов и катакомб, прячутся ластоногие красавцы сивучи.

 

- С местными жителями удалось пообщаться?

 

- Люди достойные, вызывают уважение. Они очень любят свой край и заботятся о нем. Местные жители довольно закрытые, даже немного холодные. Нет привычных вежливых улыбок, южной экспрессии и радушия. Зато есть честность, глубина и чистота. Эти люди не ноют, не ругают власть, умеют быть благодарными. Иначе бы просто не выжили, край суровый.

- Говорят, что каждое путешествие меняет человека. Какие новые открытия сделала в себе?

- Такой счастливой я себя давно не чувствовала. На Камчатке оставила три четверти своего сердца. До сих пор не могу поверить, что такое уникальное, красивейшее место есть у нас, в России. Это вызывает чувство гордости!

- Вернешься?

- Обычно я не езжу два раза в одно и то же место. Хочется новых эмоций, успеть посмотреть весь мир. Но Камчатка - место, куда я непременно вернусь еще. Это место силы, где соединяются все четыре стихии. Только представьте, на территории полуострова более трехсот вулканов, причем тридцать из них действующие.

За эту неделю я посмотрела менее одного процента красот Камчатки. Есть стимул вернуться!

 

Ольга ТАТАРИНОВА