Люди

В хороводе… леди и джентльмены!

Печать

16 октября 2018 года

 

Во Дворце творчества юных уже много лет работает хореографическая школа-студия «Детство». Руководит ею Светлана Шерстобоева. Танцевальному искусству педагог обучает не только детей и подростков, но и их родителей. Несколько лет назад она организовала взрослый танцевальный коллектив «Леди-Данс», который сегодня с успехом выступает на международных фестивалях.

 

Танцуют все!

- Светлана Анатольевна, занятия с взрослыми это ваша инициатива, или мамочки воспитанников сами изъявили желание научиться танцевать?

- Идеей создания взрослого коллектива я загорелась давно. Хорошо помню, как в школьные годы на наших выпускных балах танцевали родители – это было прекрасно! Спустя годы, наблюдая за родителями своих «звездочек» я увидела в их глазах задорные искорки. На предложение потанцевать многие охотно согласились, и в октябре 2012 года мы начали заниматься.

- Все ли сразу получалось?

- У кого-то был хороший базовый уровень подготовки, другие начинали с нуля. Объединяло всех огромное желание танцевать. Я сразу пришла к выводу, что взрослые учатся гораздо быстрее, чем дети, буквально на лету все движения схватывают. Постепенно к нам стали подключаться и папы. Танцевать теперь ко мне ходят целыми семьями.

- Расскажите о ваших успехах.

- Так как ученицы у меня очень старательные, уже в мае 2012 года, через полгода занятий, мы дали первый сольный концерт. Выступали на сцене Дворца творчества перед детьми, друзьями, педагогами. Сильно волновались, но все прошло хорошо. Летом 2014 года успешно выступили в Греции на большом фольклорном фестивале. Кстати, были там единственным русским коллективом. В 2015 году снова выступали в Греции, а на обратном пути с концертом заехали в Сербию. Благодаря Татьяне Федоровне Асафовой наш ДТЮ уже много лет дружит с Сербией. Мы бываем там ежегодно, как и сербская сторона у нас в гостях. Так вот, в 2015 году нам неожиданно предложили выступить в Косово. Мы знали, что там непростая обстановка, но даже не предполагали, насколько она тяжелая. Ехали мы в сопровождении полиции. Когда албанцы узнали о нашем приезде, отключили электроэнергию. Сербы подключили автономное электричество и концерт состоялся! Нас принимали, как дорогих гостей, многие плакали. Мы тоже восхищались, с каким мужеством они отстаивают маленький кусочек своей Родины!

Под «Калинку» танцевал весь зал

- Каким танцам вы обучаете взрослых?

- У нас одно направление - это русский народный танец. В репертуаре у нас их более пятнадцати. Костюмы шьем сами.

- Почему же коллектив назвали по-современному?

- Название «Леди-Данс», почему-то сразу закрепилось за коллективом. Но, выступая за границей, мы называем себя «Русскими узорами». А когда с нами мужчины, - «Свои да наши».

- Есть специфика работы со взрослыми танцорами?

- Нет. Просто искренне люблю своих учеников! Я как мама, у которой много детей. В коллективе есть женщины, которые старше меня. Поначалу я называла их по имени-отчеству. А сейчас все они - мои девочки. Я к ним более снисходительна, чем к детям, но если провинятся – ругаю! Хотя, бывает это редко, они у меня старательные!

- Что дают женщинам танцы?

- В первую очередь – внешнюю и внутреннюю красоту. На Руси раньше как говорили: женщина, отбивая дробушки, выпускает из себя негативную энергию. Все плохое уходит, идет процесс очищения и освобождения. Бывает, женщина на занятия приходит уставшая: давление, голова болит, а домой уходит в приподнятом настроении, бодрая. Танец – это всегда самовыражение и радость.

- А у вас как на всех энергии хватает? Днем – занятия с детьми, вечером – со взрослыми…

- Иногда вечером после занятий спускаюсь к ним буквально «никакая». Но стоит только взглянуть в их глаза – открывается второе дыхание. Взрослые ученики заряжают меня своей энергией. Ее они дарят и зрителям. Я всегда говорю, как детям, так и взрослым: зрителю не интересны ваши проблемы. Танцуя, важно излучать добро и радость.

- В последние годы чем отличились?

- В 2017 году на всероссийском конкурсе народного танца «Четыре двора» в Суздале стали лауреатами первой степени! Горжусь тем, что в августе этого года мои леди самостоятельно съездили в Грузию на фестиваль и очень хорошо там выступили. Я, к сожалению, с ними поехать не смогла, была с воспитанниками на детском фестивале в Польше. С огромным чувством радости смотрела их видеосюжеты и фотографии. Позже пришел теплый отзыв из Грузии: «Ваши женщины чудесные. «Калинку» подпевал и подтанцовывал весь зал».

- Что в ближайших творческих планах?

- Планов много. Скоро едем в Казань вместе со школой-студией «Детство» и ансамблем «Данс-вояж». Будем участвовать в фестивале детских и юношеских хореографических коллективов «Здравствуй, Россия!». Взрослый коллектив на фестивали выезжает преимущественно летом. Будем готовить новую программу.