Люди

Владимир Соловьев: Триатлон – это проверка на прочность

Печать

25 сентября 2018 года

 

Пожалуй, редкий вид спорта сравнится по сложности с триатлоном – спортивной дисциплиной, в рамках которой атлетам приходится преодолевать многокилометровые дистанции: плыть, ехать на велосипеде, бежать, не останавливаясь буквально ни на минуту. Разновидность триатлона Ironman считается сложнейшим состязанием. Проходят его самые сильные и выносливые люди планеты. В их числе оказался костромич Владимир Соловьев.

 

Смогу ли я?

- Владимир, Ironman в переводе с английского означает «железный человек». Действительно ли эти соревнования предусмотрены для людей со стальными нервами и отменной физической подготовкой?

- Триатлон – дисциплина серьезная, впрочем, как и любой другой вид спорта. Он объединяет целых три вида спорта – плавание, велосипедную гонку и бег. Человек, поставивший себе цель стать «железным человеком» должен иметь не только хорошую физическую подготовку, но и четкую мотивацию, а также материальные возможности. Этот вид спорта не дешевый.

- Спортом с детства занимаетесь?

- В детстве и юности серьезно занимался плаванием, выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. В последние годы ходил в тренажерный зал, бегал, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. А вот на велосипеде до этого лета практически не ездил.

- Почему вам захотелось попробовать себя в триатлоне?

- Однажды в сети Интернет увидел, как спортсмены проходят эту сложную дистанцию, и спросил себя, смогу ли я сделать это. С тех пор эта навязчивая идея не покидала меня. Изучив информацию, постепенно начал готовиться. Плавал, бегал, на велосипеде проезжал по девяносто километров за тренировку. С коллегами по работе в футбол играл, дома занимался на велотренажере. В смартфон закачал специальную программу, которая считает километраж и количество тренировок. Это очень мотивировало!

- Соревнования по триатлону проводятся в разных странах мира. Когда готовились, уже знали, куда поедете?

- Я остановился на Эстонии. Она не так далеко находится и языковой барьер там не столь сложный. Заявку на участие подал за год до соревнований. Когда оплатил стартовый взнос, начал интенсивно готовиться, и физически, и морально.

- С чего началось ваше спортивное путешествие?

- До Эстонии мы с друзьями добрались на машине. В Таллинн приехали за четыре дня до соревнований. После регистрации получил стартовый пакет, в который входил фирменный рюкзак, раздаточные материалы, электронный чип с уникальным номером. На брифинге нам рассказали условия прохождения дистанции, дали информацию о пунктах питания, технических зонах. Успел прокатиться по городу на велосипеде и немного потренироваться. Также накануне соревнований закрепил на велосипеде специальное спортивное питание, чтобы не голодать во время прохождения марафона.

- Чем питаются атлеты?

- Прежде всего, поместил на велосипед две фляги: одну с водой, другую с изотоником. Сделал припасы углеводных гелей и энергетических батончиков. Это сбалансированное спортивное питание, которое легко усваивается и содержит все необходимые микроэлементы для того, чтобы спортсмен чувствовал себя комфортно.

С ветерком

- Погода радовала?

- Было начало августа, вся Прибалтика задыхалась от жары, а вот Балтийское море, увы, принесло нам неприятный сюрприз. Из-за холодного течения температура воды неожиданно опустилась до шести градусов. Это грозило отменой плавательного этапа соревнований, что, сами понимаете, сделало бы их неполноценными. К счастью, за день до начала состязаний ветер сменился, и вода прогрелась до необходимых пятнадцати градусов.

- Не самая комфортная температура для плавания…

- Я бы даже сказал опасная! Но, если бы температура воды хоть на градус была бы ниже, плавание бы отменили, поэтому мы очень радовались этим пятнадцати градусам.

- Расскажите, как стартовали?

- Старт был назначен на семь утра. Проснулся в половине пятого. Съел большую тарелку риса и запил его регидроном. Конечно, не самый вкусный завтрак, зато полезный. Согласно правилам, каждому участнику на прохождение дистанции давалось не более семнадцати часов. Первым, и пожалуй, самым эффектным этапом стало плавание. Проплыть было необходимо три километра восемьсот метров.

- Справились?

- Это расстояние я преодолел за час и три минуты. Неплохой результат, но можно было бы проплыть и лучше, если бы не пришлось обгонять спортсменов, которые на старте встали в первые ряды, не рассчитав свои силы.

- Из воды – сразу на велосипед?

- Велосипед ждал меня в транзитной зоне. Там я быстренько переоделся и отправился в путь. Предстояло проехать 180 километров – самый длинный отрезок дистанции. Поначалу, пока не обсох и не разогрелся, меня жутко трясло от холода. Затем выглянуло солнце, и я с энтузиазмом и средней скоростью тридцать километров в час мчался по живописной трассе в окрестностях Таллина. А вот на второй половине дистанции неожиданно началась сильная гроза. Дождь лил стеной, видимости практически не было.

- Экстремально!

- Особенно тяжело было в конце пути, когда все тело затекло от длительного нахождения в полусогнутом состоянии. Когда въехал в город, буквально каждый сантиметр считал до финиша – хотелось слезть уже с велосипеда и бежать. Очень здорово помогали волонтеры и подбадривали болельщики. Этот отрезок пути я преодолел за шесть часов.

Сумасшедшие гонки

- Что почувствовали, когда, наконец, ощутили землю под ногами?

- Желание бежать. В этот момент меня уже, наверное, ничто не могло остановить. Пробежать предстояло немало – сорок два километра. Быстро переодевшись, я приступил к марафону. Беговой этап проходил прямо в центре Таллина, через его историческую часть. После грозы вышло солнце и стало очень жарко. Волонтеры предлагали нам измельченный лед, который мы высыпали в одежду, тем самым немного охлаждаясь. Также нам давали нарезанные апельсины, бананы, соленые огурцы и кока-колу. Ее предлагают спортсменам на многих соревнованиях, поскольку она содержит большое количество сахара и кофеина, что позволяет взбодриться.

- Видели ли вы спортсменов, которые сходили с дистанции?

- Таких примеров было немало. Некоторые участники неожиданно останавливались, хватались за ноги и падали – сводило мышцы. Кто-то просто уставал и не находил в себе силы плыть, ехать, бежать дальше. Недаром Ironman называют сумасшедшей гонкой. Это настоящее испытание на прочность!

- И вот вы у финиша. Что чувствует человек, когда понимает, что грандиозная цель достигнута?

- Небывалую эйфорию. Бежал я без остановок. На последнем круге улыбка не сходила с лица. Когда на финише я услышал заветное: «youareIromen!», слова, которые мечтают услышать многие триатлеты со всего мира, понял, что моя мечта сбылась. А дальше – удовлетворение от проделанной работы, гордость, ощущение полного счастья, многочисленные звонки и сообщения с поздравлениями – масса положительных эмоций!

- Каков ваш итоговый результат?

- На прохождение дистанции у меня ушло 11 часов 22 минуты. Из общего числа участников, а их было порядка полутора тысяч, я оказался где-то в середине. Лидеры преодолели дистанцию за восемь часов. Сорок человек, которые пришли первыми, получили путевки на чемпионат мира по триатлону, который традиционно проходит на Гавайях.

- Как долго восстанавливается организм после такого серьезного испытания?

- За эйфорией приходит дикая усталость. Меня знобило, повышалась температура. Но уже на следующий день мы с друзьями пошли в знаменитый таллиннский ресторан в средневековом стиле, разрекламированный в программе «Орел и решка». Еду там подают без столовых приборов. Суп мы пили из плошки, а когда нам принесли большое оленье ребро, мы, видимо, с таким аппетитом и наслаждением начали его поглощать, что туристы из Японии снимали нас на телефоны.

- Явилась ли победа мотивом для достижения новых целей?

- Спорт бросать не хочется. Возможно, когда-нибудь попробую пройти Iromen в другой стране, например, Италии или Германии. Спортивный туризм – это очень интересно. Ты узнаешь новую страну, а вместе с тем делаешь вклад в свое здоровье и активное долголетие. Очень вдохновляют участники соревнований по триатлону. Был случай, когда в состязаниях участвовали мужчина и его сын с ограниченными возможностями здоровья на инвалидной коляске. В заплыве отец тащил сына на специальной доске. Затем он вез его на велосипеде, а когда бежал, катил впереди себя коляску. Это же потрясающее! Триатлон дает четкое понимание того, что возможности человека безграничны.

Ольга ТАТАРИНОВА

фото из архива Владимира Соловьева

 

.