Люди

Любовь Сычева: Читайте детям хорошие книги

Печать

18 сентября 2018 года

 

Как воспитать в ребенке любовь к чтению? Почему и зачем современным детям необходима книга, когда есть компьютер и интернет? Ответы на эти вопросы знает главный библиотекарь областной детской библиотеки имени Аркадия Гайдара Любовь Сычева. С юными читателями она работает уже более тридцати лет. Благодаря ей тысячи костромских мальчишек и девчонок не теряют интерес к книгам.

Я дома!

- Любовь Евгеньевна, расскажите о своем детстве. Как первый раз попали в библиотеку?

- Детство мое прошло в Костроме. Сначала - детский сад, затем - замечательная школа. Училась хорошо, правда, нехотя. Больше всего на свете любила читать! У нас была прекрасная домашняя библиотека, папа часто читал нам вслух. До сих пор помню эти минуты. А потом записалась в библиотеку №3 на улице Кузнецкой. Со временем она стала мне родной. Там я часами ходила между стеллажами, выбирая книги, затем пакетами носила их домой.

- Какая книга из детства вам запомнилась?

- Я любила толстые, до корочек зачитанные, книги с неповторимым библиотечным запахом. Помню, с упоением читала томик сказок Андерсена, несмотря на то, что он был без картинок. Любила фантастику и научно-популярную литературу.

- О профессии библиотекаря с детства мечтали?

- Вы знаете, когда я оканчивала школу, понятия не имела, что мне делать дальше. По складу ума и характера я была и не гуманитарий, и не технарь. Учеба мне легко давалась, но вот предпочтений особых не было. Поступила в педагогический институт на филфак. Учиться нравилось. При факультете у нас был замечательный литературный театр, руководили которым легендарные костромичи – Анатолий Жадан, Анатолий Морозов и Вячеслав Сапогов. Перед «Студенческой весной» репетировали чуть ли не до утра. Славное было время…

- За годы учебы не разочаровались в выборе профессии?

- После института по распределению попала в сельскую школу. Преподавала русский язык и литературу в средних и старших классах. Скоро поняла, что работа учителя – тяжелейший труд. На работу приходилось за двадцать километров на автобусе добираться, потом еще пешком через лесок идти. Я начала постоянно болеть и поняла, что нужно что-то в своей жизни менять. Судьба привела меня в детскую библиотеку имени Аркадия Гайдара. Переступила ее порог и сразу поняла: я дома!

Местный «мамонт»

- В своей стихии, значит, оказались.

- Как я уже говорила, книги с детства были мне близки. Иногда даже ближе, чем люди. На филфаке нас очень хорошо научили работать с книгами. Кто прошел курс «Методика преподавания литературы» у Лидии Дмитриевны Волковой, не даст соврать. Двенадцать лет я проработала методистом.

- А сейчас вы главный библиотекарь. Это накладывает определенную ответственность?

- Моя главная личная задача – быть посредником между книгой и ребенком. Соединить эти два звена. Да иногда надо просто быть в библиотеке. Я иногда себя в шутку местным мамонтом называю. Меняются времена, нравы, мир меняется! А какой-нибудь взрослый дядя, читатель-завсегдатай в детстве, зайдет в библиотеку и увидит – о, Любовь Евгеньевна как всегда здесь, – и на душе у него сразу теплее станет. Приятно, когда у человека есть место, однажды вернувшись в которое, он обнаружит, что там все осталось по-прежнему.

- Сейчас только и говорят о том, что читать дети стали меньше. Так ли это?

- Если честно, я не поддерживаю это мнение. Дети читают. Но надо понимать, что чтение – занятие индивидуальное, а для подростков в какой-то степени даже интимное. Не будут они всем подряд рассказывать, что они читают и в каком количестве! Известный французский писатель Даниэль Пеннак в свое время сформулировал десять правил детского чтения, которые помогли заинтересовать чтением множество детей в разных странах мира. Дети имеют право не дочитывать, перескакивать, перечитывать, читать, что и где попало, и в том числе – молчать о прочитанном.

- Какую литературу предпочитает подрастающее поколение?

- Дети чаще всего берут произведения Драгунского, Жюля Верна, сказки Прокофьевой, книги в жанре фэнтези.

- А с классикой как дела обстоят?

- В этом плане сами ребята многому научили меня. Почему с классической литературой во все времена было сложно? Да потому, что большинство школьников искренне уверены в том, что классики писали свои произведения для учителей, литературоведов и критиков. Я уже много лет в содружестве с учителями гуманитарных дисциплин пытаюсь этот стереотип разрушить, сделать классику интересной и доступной для понимания детей. Всегда на «ура» идут литературные суды над героями. Ребята берут на себя роль обвинителей и адвокатов, а для доказательства своих доводов привлекают свидетелей.

Разве это не волшебство?

- Современная библиотека, какая она?

- Библиотека, какой бы современной она не была, остается свободным и безопасным пространством для детей, где они отдыхают и общаются. Да, новые технологии нам не чужды. Да, читальные залы оснащены компьютерами и интерактивным оборудованием. Но книга, все-таки, остается здесь главной.

- Часто ли пользуетесь возможностями Интернета?

- Интернет для меня что-то вроде стиральной машины. Это удобно. Но нет необходимости пользоваться им каждый день. Слишком много там лежит ненужного, зачастую даже опасного. Например, появилось сообщение, что «Братьев Карамазовых» написал Толстой! Эта ошибка растиражирована на миллионах страниц. И в результате дети получают информацию в искаженной форме.

- Общаясь с детьми, вред Интернета ощущаете?

- К сожалению, да. Известно, что чтение с монитора замедляет процесс понимания. Недавно задала мальчику простой вопрос, слышу, отвечает медленно, заторможено. И говорит: «По-другому не могу. В социальных сетях, пока набираешь ответ, всегда есть время подумать. Привык». Дети уходят в другую реальность и это большая проблема. Да и взрослые не всегда понимают, что компьютер и Интернет – всего лишь инструменты. Человека может воспитать только человек.

- И книга.

- Да, кстати, чтению сейчас во всем мире стали уделять большое внимание, поскольку другого способа тренировать мозг пока просто не придумали. Когда ты читаешь книгу, в прямом смысле читаешь чужие мысли. Разве это не волшебство?

- Интересное наблюдение!

- Вся наша профессия состоит из таких вот интересных наблюдений. Дети совершенно удивительные. Мне часто хочется сказать родителям, которые приходят с детьми в библиотеку: не мешайте им выбирать книги, не дергайте. Чтение должно быть окрашено в положительные эмоции и ни в коем случае не должно быть связано с насилием. В этой жизни все просто. Хотите научить ребенка читать – читайте сами, читайте ему вслух. Хотите научить ребенка любить – своим примером научите его любить людей, и он автоматически будет любить вас.

- Хочется верить, что благодаря таким людям, как вы, библиотеки будут процветать!

- Знаете, я сама скорее пессимист. Если жуткое предзнаменование сбылось наполовину – это уже хорошо. Под угрозой больше само чтение. Все чаще встречаются люди, которые читают с трудом. Например, один подросток прочитал девяносто два слова за две минуты и ничего не понял. Если мы будем учиться у Интернета, а не у книг, то будем хуже бабуинов. Вообще, любое явление не вечно. Но, возможно, найдутся люди, которые будут сохранять библиотеки, будут читать детям хорошие книги. Лично я хочу, чтобы библиотеки развивались.

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото Николая Новикова