Люди

Ирина Травкина: Я научу вас быть волшебниками!

Печать

11 сентября 2018 года

 

Мастерица Ирина ТРАВКИНА уже несколько лет руководит общественной организацией «Дом костромских ремесел». В этом необычном доме происходят настоящие чудеса. Без ножниц и иголок рождаются удивительные куклы, деревянные брусочки превращаются в искусные изделия, из под спиц стройным рядом выходят ажурные кружева… В этом году рукодельницы задумали с мастер-классами объездить всю область. Проект получил поддержку фонда федеральных грантов.

Почувствуй себя волшебником

Ирина, расскажите о вашем проекте.

Называется он «Дом ремесел на колесах». Это проект по созданию передвижного центра арт-терапии. Команда мастеров «Дома костромских ремесел» отправляется в путь по костромскому региону, чтобы как можно большему количеству людей рассказать о традициях старины, через ремесленные мастер-классы помочь соприкоснуться с таинствами старинных русских обрядов, поверить в силу традиций и почувствовать свои силы. На традиционных праздниках приезжие мастера делятся опытом и собирают новую информацию о той местности, где гостят. По итогам проведенных мероприятий мы планируем объединить всю собранные знания в костромском ремесленном путеводителе.

Арт-терапия — понятие современное. Сейчас много говорят о психологическом воздействии на человека через искусство и творчество.

Современные технологии в наше время очень тесно переплетены с народными традициями. И народное творчество действительно активно применяется в психологии. Участники наших мастер-классов делают куклу. И сразу же подсознательно запускаются волшебные внутренние механизмы. Включается воображение, человек успокаивается, начинает фантазировать, творить. В результате, у каждого автора получается уникальная, своеобразная куколка.

Почему за основу творчества вы взяли народную куклу?

Потому что изготовление куклы — это настоящее волшебство! В старину люди обращали внимание на то, как их дети играют с куклами. И делали вывод: если дети усердно заняты игрой с куклами, то семья будет крепкой и хорошей. Однако русская игровая кукла занимала не первостепенное место в жизни людей. Основное внимание куклам уделяли в обрядах. Это были обереговые куклы. Невозможно было представить быт народа без обрядов с национальными костюмами, без народного творчества и фольклора, без праздников и гуляний. Точно также невозможно представить и без сопровождавших все это народных кукол, которые находились практически в каждой русской избе.

Каким образом это ремесло дошло до наших дней?

Из поколения в поколение народ передавал свой опыт и традиции. Так на Руси появлялись замечательные рукодельницы-мастерицы, своим творчеством развивали и продолжали самобытное кукольное искусство. Как правило, старинные русские куклы делали из того, что было под руками: соломы, веток, кусочков ткани, веревок, сухой травы, мха. В наше время способы их изготовления мало изменились — мы все также делаем кукол из натуральных материалов без ножниц и иголок.

Какие куклы известны на нашей костромской земле?

В костромском регионе почитают традиционных обрядовых кукол. Недаром одна из самых известных носит имя Кострома. Каждая кукла таит в себе определенный смысл: для семейного благополучия, рождения детей, замужества, здоровья, урожая. Традиционная кукла — хранительница добра, мира, веры и надежды. Через создание куклы своими руками мастер заряжается энергией обряда и считается, что все задуманное исполнится.

Не просто игрушка

Какие возможности вашему проекту дал президентский грант?

Мы приобрели оборудование для уличных мастер-классов: мебель, шатры, палатки. На выездных мероприятиях эти вещи очень необходимы. Закупили материалы для создания кукол. Часть средств пойдет на издание путеводителя по ремеслам Костромской области.

Где уже успела побывать передвижная арт-мастерская?

Мы проводили мастер-классы в Чухломе, Волгореченске, Судиславле и непосредственно в Костроме в дни праздничных и благотворительных мероприятий. И это только начало! География нашего проекта довольно широка.

Как вас встречают в районах?

Всегда очень тепло и радушно. Люди ждут нашего приезда, с удовольствием участвуют в мастер-классах. А мы, в свою очередь, рады пообщаться и обменяться опытом с местными рукодельницами. Особенно приятно, когда проявляют интерес дети. Современные школьники много времени проводят за учебниками и компьютером, поэтому довольно сложно усадить их за рукоделие. Работы у детей получаются совершенно уникальные — они иначе чувствуют и больше видят, чем взрослые…

С иностранными туристами доводилась работать?

Не один раз. И это всегда интересный и позитивный опыт. Запомнилась одна пожилая пара. На мастер-класс супруги пришли случайно во время какого-то городского праздника. С одухотворенными лицами делали своих куколок, а их восторг не мог выразить даже переводчик. Уходили, прижав кукол к сердцу.

Ваши куколки по праву могут стать одним из брендов Костромской области.

Над этим мы тоже работаем. Такая игрушка может стать хорошим сувениром. Во-первых, мастер-классы сопровождаются познавательной исторической информацией, мы рассказываем о традициях костромской земли. Во-вторых, кукла, как мы уже говорили, получается уникальная, авторская. И это не просто игрушка. Она несет в себе комплекс психологических, моральных, духовных и семейных ценностей. Ну а самое главное, она сделана своими руками, сохраняет в себе тепло и добрые, позитивные эмоции автора.

Каковы ваши ближайшие творческие планы?

Лето прошло очень активно, провели более двадцати мастер-классов. Осенью будем стараться не сбавлять оборотов. У нас много методических разработок для раскрытия творческих способностей детей и взрослых. Всегда с радостью работаем с людьми с физическими особенностями. Будем и дальше вносить чудеса в повседневную жизнь костромичей и жителей области. Ведь каждый свой мастер-класс я начинаю со слов: «Сейчас я научу вас быть волшебниками!». И когда вижу, что люди, закончив работу, уходят с улыбкой и горящими глазами, чувствую: все получилось!

Ольга ТАТАРИНОВА