Люди

Кто нас выводит в мастера

Печать

28 августа 2018 года

 

В школе нет важных и неважных педагогических профессий. В этом лишний раз убеждаешься, когда встречаешь таких людей, как учитель физкультуры лицея № 34 Светлана МАСЛОВА. Ее имя и портрет недавно появились на городской Доске почета, а корреспондент «КВ» побеседовал с ней на школьном стадионе.

 

Школьные игры чудесные

Редко где можно увидеть такую игровую площадку с искусственным покрытием. Это вам выделили за успехи на Президентских играх?

— Нет, есть такая программа «Газпром — детям», спасибо им. Мы на этой площадке сейчас много тренируемся. Скоро ехать в «Орленок», там в сентябре будут проходить очередные Президентские игры. Для нас они будут уже седьмыми по счету.

Достижение, конечно, выдающееся. Недаром тридцать четвертый лицей даже официально удостоен звания самой спортивной школы Костромы. Расскажите немного, Светлана Сергеевна, что из себя представляют Президентские спортивные игры школьников?

— На различных этапах в них участвуют до шести миллионов учащихся. Лучшие собираются в сентябре на базе детского центра «Орленок», в Туапсе. Там проходят соревнования, кроме того ребята встречаются с олимпийскими чемпионами, звездами спорта, посещают мастер-классы. У детей остаются незабываемые впечатления.

В каких видах спорта определяются победители?

— В прошлом году, например, это были обязательные виды — легкая атлетика, стритбол, настольный теннис, плавание и шашки, а также один из трех видов предлагался на выбор: лапта, тэг-регби или велоспорт-маунтинбайк.

Сколько человек входит в команду? Вас приглашают как успешно выступивших на прошлых играх, по сумме заслуг?

— Команда состоит из двадцати человек. Никакие прошлые заслуги не учитываются. Каждый раз проходим отбор, надо выиграть городской этап, зональный, региональный. Это настоящее сито. Причем, игры устроены так, что возраст ежегодно меняется. Нельзя подготовить команду заранее. О том, какие классы будут участвовать, сообщают только в марте. Это делается для того, чтобы поехали школы, где реально развит спорт.

Какие места занимаете в финале?

— Самый высокий результат у нас был — седьмое место. Занимали его два раза подряд: в 2016-м и 2017 году. Это среди восьмидесяти команд, которые претендовали. В прошлом году было третье место по тег-регби, второе место по настольному теннису, и девочки в шашках хорошо выступили.

Что не дает подняться выше?

— Нашим балластом является плавание. После того, как закрыли бассейн в «Патриоте», наши дети потеряли возможность заниматься. На «Спартаке» только платные группы, а ездить в заволжский бассейн далеко и неудобно. Поэтому мы в плавании заняли только тридцать седьмое место, и это нас отбросило назад.

Как готовитесь к очередным играм?

— У всех отпуска, каникулы, а мы с детьми работаем все лето, тренируемся. Занятия каждый день. И родителям детей, соответственно, приходится менять свои планы. Но они идут нам навстречу.

Что дает детям участие в играх?

— Президентские игры — это всероссийский уровень. Дети преображаются, вырастают во всех смыслах. Когда я вижу их на пьедестале почета, звучит гимн, они так радуются. В нашей команде всегда бывает кто-то из малообеспеченных семей или опекаемые дети. И когда они едут на море первый раз, их глаза горят, ведь другой возможности у них нет.

 

Путь на пьедестал

Светлана Сергеевна, расскажите немного о себе.

— Родилась в Костроме, училась в школе № 10. Занималась лыжами, стала кандидатом в мастера спорта. Мой первый учитель физкультуры Алла Николаевна Гашнева послужила мне примером. Замечательной души человек, творческая личность, она просто жила своей работой. Моим любимым уроком поэтому была физкультура, наравне с математикой.

Вы попали в хорошее место в хорошее время.

— Да, можно и так сказать. Но после десятого класса я все же поступила в технологический институт. Отучилась год, и по семейным обстоятельствам ушла, забрала документы. И уехала учиться в Угличское педагогическое училище, на отделение физической культуры.

Почему в Костроме не стали учиться?

— В нашем пединституте «физвоспа» тогда еще не было. Окончила я училище в 1988 году, пришла работать в эту школу, ныне лицей № 34. Мой первый рабочий день выпал на 15 августа, так что в этом году небольшой юбилей — тридцать лет, как я здесь работаю. В одном месте, никуда не уходя.

У школы были спортивные традиции?

— До меня здесь работали Евгений Георгиевич Карманьян, другие педагоги. То, что они сделали, я постаралась не только сохранить, но и приумножить. Выпускниками нашей школы являются и Сергей Константинович Ситников, и Виктор Емец (баскетболист, кандидат в мастера спорта), и Олег Болоховец. Все они серьезно занимались спортом. Болоховец сначала защищал честь школы по плаванию, потом в институте перешел в легкую атлетику, добился больших результатов в беге на длинные дистанции, стал мастером спорта международного класса. И дети его сейчас учатся в нашей школе.

Я знаю, что вы многих ваших воспитанников вывели в мастера.

— Были и есть ребята, которые занимали высокие места и выступали достойно. Татьяна Пророкова — чемпионка Европы в горном беге, воспитанница Александра Николаевича Дружкова. Чемпион России по боксу Алексей Кашин. Чемпион по прыжкам в высоту Алексей Звездин. Елена Карпунина — чемпионка России в стрельбе из пневматического пистолета. Иван Смирнов — чемпион области по легкой атлетике. Сейчас учится София Кошкарова, мастер спорта по акробатике. У нас учится вся сборная области по волейболу. Дети занимаются и единоборствами, и игровыми видами.

 

Престиж зарабатывают делом

Лицей № 34 много лет занимает первое место по спортивной гимнастике. Неоднократный победитель традиционной эстафеты на призы газеты «Северная правда». А в этом году, между прочим, обогнал на этих соревнованиях команду сельхозакадемии, то есть, взрослых спортсменов.

— Когда я начинала работать, было сложное материальное положение, трудно было со спортивным инвентарем, — рассказывает Светлана Маслова. — Сейчас, когда мы выигрываем различные соревнования, получаем награды, какие-то суммы на инвентарь. И база у нас сейчас хорошая. Достаточно мячей, матов, гимнастических снарядов. Нас поддерживают родители. Мы являемся базовой школой по волейболу, уже с первого класса занимаемся с учениками. И потом уже способных детей передаем в ДЮСШ.

В комнате, где мы беседуем, придя со стадиона, одна стена полностью закрыта грамотами, дипломами и кубками. Маслова позже окончила университет, сейчас она учитель высшей категории, Отличник народного образования.

У нас как-то так повелось: физкультура в школьном расписании где-то на задворках, это «физра», учитель физкультуры — человек второго сорта. Ну, исторически сложилось, что поделаешь. А в лицее № 34 все по-другому. Учителя физкультуры здесь пользуются уважением. В нынешнем году имя и портрет Светланы Масловой занесены на городскую Доску почета. Престиж профессии поднимается.

— Не все так просто. У нас школа типовая, обычный спортзал. Тесно, одновременно занимаются по три класса. Еще нам выделили учебный кабинет, там мы сделали тренажерный зал и поставили столы для тенниса. Площадку на стадионе дети заработали свои трудом, ее подарил «Газпром». Директор Николай Николаевич Бобков постоянно идет нам навстречу.

 

Спортивная семья

Светлана Сергеевна, я знаю, что ваш сын тоже работает здесь, в лицее, и тоже учителем физкультуры.

— Антон учился в лицее, занимался легкой атлетикой у известных тренеров Куликовых — Валентина Павловича и Галины Васильевны. Мы с мужем никогда не думали, что он будет учителем физкультуры. Поступил в технический вуз, и уже на последних курсах стал немного тренировать детей волейболу. И так получилось, что среди учебного года у нас неожиданно увольняется учитель физкультуры. Меня вызывает Марина Алексеевна Пудышева, она была тогда директором. И говорит: «Пусть Антон попробует». Я была против, но она меня уговорила. И у него получилось. Сейчас он учится заочно на «физвосе», заканчивает уже, скоро диплом. Сейчас ему двадцать восемь лет, и шестой год он в школе.

Так что сейчас вас Масловых двое. Был вашим учеником, теперь коллега. Я думаю, что закономерность в этом есть. Если в семье постоянно разговоры о школе, о физкультуре, то это же должно сказаться на сыне.

— В команде он тоже мне помогает, ездит со мной и на Президентские игры. В тандеме работать очень хорошо. У нас полное взаимопонимание.

Какой у вас стимул в работе?

— Самая большая награда для учителя, когда его ученики достигают результатов. Несколько лет я была классным руководителем. Это редкость для учителя физкультуры, любой скажет. И мы стали «самым классным классом». Такой конкурс проводил Российский союз молодежи. Дети из того класса оказались очень творческими, многого добились. Антон Бондарев, Полина Данилова, Юля Гречухина, Олеся Голуб, кто-то связал жизнь со спортом. Мои дети, поступая в вузы, обычно становятся там лучшими спортсменами.

Получается, что удалось гармонии достичь? Когда в человеке все прекрасно — и душа, и тело?

— Мне бы очень хотелось этого. Мне мало того, что есть сейчас, хочется большего. Дети трудятся в зале, на стадионе, приходят победы. Это же человек воспитывается, растет. Поездки, соревнования, интересная насыщенная жизнь, в команде друзья, сплоченность. Сейчас многие жалуются, что детей не оттащить от планшета, смартфона. А у нас это получается само собой.

Андрей ДОБРЕЦОВ