Люди

Валентина Борисова: По заминированной акватории вела суда недрогнувшей рукой

Печать

30 сентября 2014

Жизнь ветерана Великой Отечественной войны Валентины БОРИСОВОЙ похожа на удивительную Одиссею. Простая деревенская девчонка и подумать не могла, что будет стоять у штурвала кораблей, с ювелирной точностью проводить их по заминированной акватории Балтики. На бесстрашную девушку-рулевого приходили посмотреть  как на диковинку, во флоте их были единицы. После возвращения домой, в Кострому, она работала школьным учителем.
Сейчас Валентине Михайловне 92 года, и она помнит все свои путешествия до мелочей.
                 
Дочь революционера

Главным человеком, воспитавшим в ней стойкость и силу духа, был ее отец - Михаил Иванович. «Он говорил нам, своим детям – никогда ничего чужого не берите, ни у кого ничего не просите. Живите по совести», - вспоминает Валентина Михайловна, глядя на огромный портрет отца, который висит у нее в комнате.

Семья Борисовых жила в деревне Телегино Парфеньевского района Костромской области. Глава семьи ездил в Петербург на заработки. На заработанные его трудом деньги, Борисовы отстроили новый дом – пятистенок.

В 1916 году Михаил Иванович подался в революционеры. Его сагитировал студент, которого за вольнодумие в царское время выгнали из института. После революции 1917-го года работал связистом в Смольном. Петербургский холод и сырость пагубно сказались на здоровье Михаила Ивановича, он подхватил воспаление легких. В 1919 году его отправили восстанавливать здоровье домой, в деревню. Там, на воздухе и хорошем питании он быстро поправился. Поступил работать в организацию по охране лесов, быстро пошел по карьерной лестнице.

В семье уже было трое сыновей, родились еще трое – мальчик и две девочки. Хозяйство большое - Валентина Михайловна с детских лет привыкла к тяжелой работе, научилась рубить дрова, топить печь, ухаживать за скотиной. Успевала учиться в школе. Вскоре семья переехала из деревни в районный центр. Там они узнали о начале войны.
               
Из грузчиц в штурманы

Когда по радио прозвучало зловещее сообщение: «Сегодня 22 июня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну…», Валентине Михайловне было 18 лет, она заканчивала 9-й класс. Всех десятиклассников спешно переучивали на военные специальности, и добровольцами отправляли на фронт. Девятиклассников райком комсомола отправил дежурить по городским улицам, поддерживать порядок. «Я хотела пойти работать, но нигде не могла устроиться. В феврале 1942 года нашла работу грузчика. Мы грузили четырехметровые бревна в вагоны, их везли в Московскую область, там укладывали в траншеи, делали окопы для солдат», - вспоминает Валентина Михайловна.

Грузчиком она проработала пол года. Нужно было учиться дальше. Многие ее сверстницы, в том числе ее родная сестра, стремились выучиться на летчиц. А она поехала в Архангельск поступать в морской техникум, ни много ни мало, на штурмана судов дальнего плаванья. Специальность совершенно мужская. Но Валентина Михайловна, при конкурсе 4,5 человека на место, поступила. «Девушек было немного. Мы, деревенские, русский язык знали слабовато. А вот математика мне всегда давалась отлично. В морском техникуме требовались точные науки. Экзамены сдавала без шпаргалок. Стыдно было списывать», - рассказывает Валентина Михайловна.

Там, в техникуме, у нее произошла памятная встреча. «Нам давали паек, в котором была рыба. Я ее не любила. Это потом уже, когда голод прихватил, так не особо разборчивая в питании была. И вот подходит ко мне мальчишечка: приятный, меньше меня ростом, мы вместе с ним вступительные экзамены сдавали. Разговорились, он сказал, что ему, скорее всего, придется уехать домой, в Вологодскую область, а оттуда пойти в армию и на фронт. Говорит: «Я голодный уже несколько дней». Я ему отдала часть своего пайка», - вспоминает Валентна Михайловна. Звали того мальчика Паша Беляев. Будущий Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР №10.
                 
«Я - равная с вами»

Учеба проходила под бомбежками. Из Баренцева моря в Архангельск приходили огромные военные суда — либерти. Они привозили заграничные продукты. «Никогда не забуду американский белый хлеб: как вата, без вкуса, голод не утолял совсем. Мы искали наш черный хлеб», - рассказывает Валентина Михайловна.

На первом курсе студенты техникума работали на ремонте судов, на втором – матросами на судах. В 1943 году в Карском море погибла 17-летняя девушка, дочь морского офицера. И всех девушек из морского техникума в Архангельске отчислили, чтобы не подвергать опасности во время службы. В 1944 году в Ленинграде сняли блокаду, и Валентина Михайловна поехала туда – доучиваться в Ленинградское речное училище по специальности «Техник-судоводитель речного, озерного и местного морского плаванья». «Было 40 юношей и я. Ребята ко мне относились хорошо. Иногда староста спрашивал: «Ты что ни с кем не кокетничаешь?». А я отвечала: «Я - равная с вами», - говорит Валентина Михайловна. Там, в Ленинграде она встретила долгожданный День Победы.

Война закончилась. Вскоре Валентина Михайловна узнала, что ее в числе небольшой группы студентов отправляют заграницу. Нужно было перевезти трофейные самоходные баржи из Германии в Кенигсберг, который после войны отошел Советскому Союзу.

У нас был пароходик финского производства, мы пришвартовывали к нему  баржи и привозили в Советский Союз. «Как-то осенью мне назначают ночную вахту. Я становлюсь за штурвал. У нас был радист Миша, он мне через стекло и говорит: «Валя, сейчас сообщили, что по маршруту, по которому мы идем, находятся магнитные мины». Как было страшно! Но у меня рука не дрожала. Нельзя было от курса отклониться даже на пол градуса. После нас этим маршрутом ходили корабли, и, случалось, подрывались на минах», - рассказывает Валентина Михайловна. За немецкими трофейными баржами для Советского Союза она ходила в течение полугода.

Во время таких заграничных поездок случалось всякое. Однажды они заехали в город Штеттин, который после войны отошел Польше, но в нем жило еще много немцев.
«Я вижу – пожилая немка сходит с парохода. Подала ей руку, чтобы помочь. Рядом стоял наш солдат. Смотрю – тянется к автомату, чтобы меня припугнуть. Я подошла к капитану, заговорила с ним по-русски. Солдат услышал это и сразу отошел, принял поначалу, видимо, меня за немку», - с улыбкой вспоминает Валентина Михайловна. Она всегда была бесстрашной, и подобных провокаций не боялась. Сама о себе говорит: «У меня мужской характер».
                
Жизнь по справедливости

На службе отпуск предоставлялся только зимой. Старшая сестра Валентины Михайловны посоветовала ей уйти на гражданку. Отпускать ее не хотели, но все-таки уволили. По пути домой, в Москве, на Ярославском вокзале ее обокрали. «Я задумалась, как приеду домой без копейки денег? Мама не работает, папа уже не начальник, зарабатывает немного. Увидела очередь. Оказалось, вербуют на Урал, на строительство железной дороги. Думаю: надо подработать», - рассказывает Валентина Михайловна. И вместо Костромы уехала на Урал. Ее не испугало даже то, что работать предстояло лесорубом. Проработала полгода, была стахановцем.

Вернувшись домой, решила стать учителем географии. Окончила ярославский институт. Преподавала в Чернопенской школе, в костромских школах №10 и №38. Ученики ее помнят до сих пор. «Я была строгим учителем. Всегда все решала по справедливости. Ученикам запрещала дарить мне подарки дороже букета цветов. Всегда и во всем была независима и не боялась начальства», - говорит Валентина Михайловна.

Она никогда не лежала в больницах, в поликлинике у нее даже нет медицинской карты. Но когда к ней недавно пришли люди якобы из поликлиники, она не заподозрила беды. А когда поняла, что это обычные мошенники, было уже поздно. Ее маленькую квартиру основательно обчистили. И это учитывая то, что Валентина Михайловна живет очень небогато, учительская пенсия скромная. Ветеранских надбавок она не получает – при сборе документов возникла проволочка. Ходить, просить и обивать пороги чиновников, та, что бесстрашно водила суда по заминированной акватории Балтики, не стала. Не ее это.
                                       

Екатерина МАЙ