Люди

Светлана Дерепащук: Добавьте в жизнь щепотку пряностей

Печать

14 августа 2018 года

 

Есть люди, после знакомства с которыми, не просто вдохновляешься, а начинаешь на некоторые вещи смотреть по-новому. Они заряжают своей творческой энергией, жизнелюбием, неординарным взглядом на мир. Такой оказалась моя собеседница Светлана Дерепащук - поэтесса, член Союза писателей России, фотограф, мастер лоскутного шитья и просто необычайно приятный в общении человек.

 

 

«Мама, я остаюсь здесь навсегда!»

- Детство мое прошло в Белоруссии, в Гомельской области, местечке Копаткевичи. Бабушка Ульяна и дедушка Павел вели большое крестьянское хозяйство, ухаживали за огородом и фруктовым садом. Особенно мне запомнились гудящие пчелами джунгли смородины и великолепные медовые желтые сливы. Мы с сестрой Оксаной лазали по заборам, воевали с уличными хулиганами, норовили ускользнуть на копанку - канаву за огородами, поросшую озерным камышом, из которого делали юбки «диких». Словом, жили весело. До сих пор реально ощущаю уличный песок - шелковистый, очень мелкий, белый, миллион раз перемолотый стадом, которое утром уходило в луга, а вечером возвращалось. Я залезала на ворота и высматривала нашу Зорьку, которая степенно сворачивала из коровьего строя к своему дому.

Центром дома была печь с лежанкой. Вокруг нее можно было бегать сквозь четыре комнаты. В кухне всегда вкусно пахло едой. В большой комнате была сосредоточена вся наша жизнь. Зал представлял собой великолепно убранное помещение со старинной фигурной мебелью, вышивками-картинами моей мамы Ларисы, всяческими салфетками-подзорами. Отлично помню, как мы сидели и слушали, когда по радио вещались сказки на белорусском языке.

Самым сказочным местом во дворе была стопка. Это такое строение, сруб с малюсеньким окошечком, кладовая. Главные сокровища находились на чердаке стопки - там копились всяческие лоскутки. Их было мне по колено, по пояс - целое море! Бабушка Уля шила заказчицам наряды из ситчика и креп-жоржета, кримплена и батиста, шелка и шифона, используя все фактуры и цвета. А обрезки копила на чердаке стопки. Иногда приходил старьевщик, менял лоскутки на что-то нужное. До сих пор с трепетом вспоминаю эту россыпь... Бабушка всю жизнь шила лоскутные коврики, одеяльца. В основном, использовала рисунок "колодец". Дарила их, жертвовала в церковь. И мама моя, Лариса Павловна, не только чудесно вышивала в молодости, а и позже шила для всей нашей семьи одежду. Впрочем, в те времена шить, рукодельничать умели все, особенно те, кто хотел выглядеть особенно, стильно - просто потому, что в магазинах выбора одежды не было. Бабушка учила меня делать простые швы, обметывать петли, "подрубать" края изделия. Я очень ей благодарна, с трепетом вспоминаю это время, - начала беседу, погрузившись в воспоминания детства, Светлана Олеговна.

- Где прошло ваше отрочество?

- В 1975 году наша семья переехала в Костромскую область. Обосновались в поселке Минском. Всей душой люблю эти роскошные места, до сих пор с радостью бываю в родительском доме. В пятнадцать лет, после окончания девяти классов, мама привезла меня в Великий Новгород, поступать в техникум электронной промышленности. Помню, вышли мы на мост через реку Волхов. С одной стороны – кремль, с другой – архитектурный комплекс Ярославово дворище, древние храмы, великолепные озера. Я посмотрела вокруг и сказала: «Мама, я остаюсь здесь навсегда!».

- Этот город стал вашим вторым домом?

- Великий Новгород - город моего творческого становления. Там вышел мой первый поэтический сборник. Для меня родина складывается из множества мест, вошедших в жизнь воспоминаниями, событиями, встречами с интересными, умными людьми, которые поделились своими знаниями, талантами и обогатили мою судьбу. В Новгороде я прожила без малого тридцать лет. Там вела активную поэтическую деятельность, работала на радио и телевидении, жила в необыкновенной творческой среде и до последнего твердила, что никогда не вернусь в Кострому. Но судьба распорядилась иначе…

Миром правит любовь

- Расскажите!

- В Костроме у меня была школьная любовь. С Сережей, который на два года старше меня, мы учились в одной школе. Дружили. После окончания школы изредка встречались, когда я приезжала к родителям в отпуск. Мне казалось, в эти минуты наши чувства вспыхивали с новой силой. Несмотря на время и расстояние, мы всегда друг друга любили и помнили. В 2012 году, когда я в очередной раз приехала в Кострому, мы с Сережей совершенно случайно встретились на остановке. Долго гуляли, общались, и за один вечер этому человеку удалось убедить меня, что ничего важнее нашей любви в жизни нет. Закрыв все дела в Великом Новгороде, я переехала к любимому.

- Романтические перемены в жизни наверняка вдохновили вас на создание новых стихотворений?

- В Костроме как поэта я себя не нашла. Посетив несколько литературных вечеров, заметила, что на них собираются только поэты. В Великом Новгороде такие мероприятия посещают обычные горожане, слушатели, что очень ценно. Здесь у меня начался новый виток творчества - меня потянуло шить и фотографировать.

-Что попадает в прицел вашего объектива?

- Фотоаппарат у меня всегда с собой. Я через него, можно сказать, на мир смотрю. Фотографировать очень полезно. Чтобы сделать хороший кадр – надо расслабиться, сфокусироваться, включить фантазию. Это занятие учит воспринимать мир иначе – с искренним интересом, по-детски. Первое время, переехав в Кострому, фотографировала все подряд – природу, людей, здания, наличники. Настоящий простор для фантазии и творчества открылся на новом месте работы – в музее-заповеднике «Костромская слобода».

- Место, действительно, уникальное, душевное!

- Находиться в этом пространстве - счастье. Работать здесь большое удовольствие. Сменяются времена года, настроения и состояния природы, я собираю коллекцию фотоснимков, поэтически вдохновляюсь цветением, дождями, даже морозами. То, что смотрители, как и я, занимаются рукоделием, привносит в музей атмосферу творчества, настоящей жизни - это часто отмечают посетители.

Кармашек счастья

- Какие направления декоративно-прикладного творчества вам ближе?

- Делаю все, что душа пожелает! В одном изделии могу применить разные техники и стили, обязательно дополнив их чем-то своим. Мне нравится уходить от геометрии, строгости, правильности. Это позволяет внутреннему миру заговорить. Весной в Центральном доме народного творчества в Москве представляла коллекцию украшений, выполненных в авторской технике «льняной мех». Пушистыми льняными лоскутками я декорирую платья, сумки, панно и другие изделия. Процесс трудоемкий, но оно того стоит. Получается красиво и необычно. Некоторые костромички уже освоили эту технику на моих мастер-классах в «Костромской слободе».

- Знаю, что ваши творческие замыслы воплощаются в авторской мастерской «Кармашек счастья». Что вдохновило на ее создание?

- "Кармашек счастья" - это пространство творческого поиска. Мне интересно создавать уникальные предметы, пробовать новые техники, фантазировать, выстраивая не просто вещи, а небывалые миры из лоскутков, ниток, бумаги, авторских фотографий и текстов. Вдохновением служит окружающая жизнь - природа, музыка, живопись, поэзия. Технические приемы я заимствую в народной культуре. Преимущественно это работы традиционно русские, крестьянские - наивные, душевные, смелые и добрые.

- Светлана Олеговна, а что составляет ваше личное счастье? Что вас в жизни больше всего радует?

- Состояние счастья - это радость открытия, обретение нового знания, это момент, когда возникает чудо, созданное своим трудом.Ко всем проявлениям жизни - и к шитью, и к фотосъемке и к обычной прогулке отношусь поэтически. Я убеждена, что мы сами делаем свое настроение. Когда мы готовим еду, нередко добавляет специи, чтобы блюдо вкуснее было. Так и в каждый день нужно добавлять щепоточку пряностей в виде ярких, добрых, трепетных моментов, и тогда она не будет казаться пресной.

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Светланы Дерепащук