Люди

Творчество в квадрате

Печать

15 мая 2018 года

 

Одна голова хорошо, а две лучше! Сестры-двойняшки Анна и Дарья Обловы из Костромы в этом не сомневаются. Девушки с детства - не разлей вода. Вместе росли, учились в школе, занимались в секциях. А получив высшее образование, взяли да и открыли творческую студию. И одну из своих первых работ подарили не кому-нибудь, а ее Величеству Королеве Великобритании Елизавете II. Каково же было удивление рукодельниц, когда они обнаружили в своем почтовом ящике ответ из Букингемского дворца!

 

Больше, чем просто хобби

Приглашение стать героинями нашей традиционной рубрики 13-й стул сестры приняли охотно. Правда, так получилось, что на встречу смогла прийти только Анна.

- Аня, прежде всего, попрошу тебя рассказать о детстве. У двойняшек оно, наверное, вдвойне интересное.

- У нас еще брат есть, он на четыре года старше. Он с нами все детство водился. Скучно никому не было (смеется)! Иметь сестру-двойняшку очень интересно. У нас все было одинаковое — одежда, игрушки, подарки. Мы ходили в одну группу в садике, в школе все одиннадцать лет просидели за одной партой. «Разделились» только тогда, когда пришла пора получать высшее образование. Я интересовалась архитектурой и дизайном, а Даша решила осваивать точные науки.

- В книгах и фильмах сестры-двойняшки довольно часто попадают в забавные ситуации. Меняются местами, шутят над мальчишками, ссорятся из-за пустяков. У вас такое было?

- Если честно, ссорились мы частенько. Каждая стремилась показать свою индивидуальность. Могли всерьез разругаться даже из-за того, что нам подарили одинаковые подарки, но разного цвета. Родителям приходилось всячески ухитряться, чтобы сохранить мир между нами. Помню, нас всегда очень красиво и ярко одевали. А поскольку одежда была одинаковой, мама на все вещи делала нашивки (у меня был котик, у Даши — зайчик). Дома в шкафчике всегда лежала целая стопочка котиков и зайчиков. А шутки над мальчишками не увенчались бы успехом. Несмотря на то, что мы родились с разницей в пять минут, внешне мы абсолютно разные.

- Любовь к творчеству у вас с детства?

- Родители создавали для нас такую атмосферу, чтобы мы постоянно были чем-то заняты, не сидели без дела. Важно, что папа и мама давали нам свободу выбора в творчестве. Чем только мы не занимались! Рисовали и шили, что-то лепили и мастерили. Отец с детства учил большое внимание уделять аккуратности, настраивал всегда на качественный результат. Он был военным, а офицеры во всем любят строгий порядок. Всерьез занялись творческой деятельностью после двадцати лет, когда обе уже институты закончили.

- Именно тогда и решили открыть собственную студию?

- Когда обе загорелись желанием делать красивые вещи своими руками, мне пришла мысль, почему бы не создать мастерскую. В названии объединили первые буквы наших имен, получилось гармонично - «D&A». Изначально работу в студии совмещали с основной работой (благо профессия у меня тоже творческая). Постепенно стали осваивать новые направления и техники, мастерская расширялась и в творчество мы ушли, как говорится, с головой.

 

Ее Величеству королеве

- Расскажите, как решились написать письмо королеве Великобритании?

- Для нас это было небольшой авантюрой. Мы с Дашей очень любознательные, стараемся постоянно узнавать что-то новое и интересное. Однажды где-то вычитали, что в мире существует старейшая почтовая служба королевы Великобритании, которая действует и в настоящее время. Секретари Елизаветы II обрабатывают каждое письмо, которое поступает королеве. Вдобавок выяснилось, что приближается ее день рождения . И мы решили сделать для нее открытку с теплыми пожеланиями.

- Ответственное дело — открытка для Ее Величества!

- В детстве родители часто баловали нас открытками. У нас даже сохранилась «коробочка воспоминаний». Мы часто возвращаемся к ней, перечитываем подаренные когда-то открытки и заново испытываем теплые эмоции. Захотелось подарить подобную теплоту и королеве. Тщательно разрабатывали дизайн, придумывали текст. На открытке изображен аппетитный тортик, который украшает флаг Великобритании.

- Работники почты России наверняка были изрядно удивлены такому необычному посланию?

- Визит на почту мы до сих пор вспоминаем с улыбкой. Как положено час простояли в очереди. Когда отдали конверт, сотрудница почты подняла на нас полные непонимания глаза: «Что-то я не поняла, кому письмо-то?». «Her Majesty...», - начала было я, а она перебивает: «По русски-то как?». «Дак Ее Величеству королеве Великобритании», - не растерялись мы. «Чего, прям так и писать?» - смущенно говорит она, не сводя с нас глаз. «Так и писать!» - уверенно подтверждаем мы. Позже она призналась, что у нее это первый подобный случай за десять лет работы. Так и улетела наша красивая открытка за океан.

- Ответ долго ждали?

- Честно говоря, мы переживали, что наше письмо не дойдет, или будет проигнорировано. Когда через некоторое время извлекли из почтового ящика необычный конверт, глазам своим не поверили. Распечатывали дрожащими руками. Внутри было письмо на плотной бумаге оттенка топленого молока с бордовый оттиском герба Букингемского дворца, и самое главное, текст — искренний, не шаблонный, написанный специально для нас. От имени Ее Величества нас поблагодарили королевские секретари. В письме было написано, что королева тронута нашим поздравлением. Эмоции — необыкновенные!

 

В ногу со временем

- Случалось ли отправлять подарки, сделанные своими руками, кому-нибудь еще из известных людей?

- Мы уже подготовили список людей, которых хотели бы поздравить открыткой в день рождения. Правда, что-то мне подсказывает, что это только английская почтовая служба королевы отвечает на все письма. Но для нас главное — чтобы человеку было приятно. Если получим еще VIP-ответы, обязательно вам расскажем!

- Что сейчас представляет собой ваша студия?

- Если начинали мы с открыток и декоративных наволочек, подушек, сейчас изготавливаем все — от открыток и подарков, до крупногабаритных дизайнерских вещей для украшения интерьера. Я рисую, Даша шьет. Также проводим интересные мастер-классы для детей и взрослых. Деток обучаем рисованию в технике эбру.

- Впервые слышу о ней. В чем ее особенности?

- Эбру — это технология рисования по воде специальными нетонущими красками. Рисунки получаются очень яркими и необычными. Выходит, что вода помогает ребенку рисовать, фантазировать, анализировать, воплощать свои идеи. Малыши от этой техники в восторге! Искренне радуются своим результатам, а внутри у них словно огонечек загорается - «я все могу!». Поэтому советую родителям попробовать с детьми это творческое направление.

- Поделитесь дальнейшими творческими планами.

- Планы, прямо скажем, наполеоновские. Во-первых, это расширение ассортимента нашей мастерской. Во-вторых, новые мастер-классы для юных и взрослых костромичей. Ну, а в третьих, развитие нашего бренда. Идей много. Будем двигаться вперед, в ногу со временем!

 

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива сестер Обловых