Люди

Татьяна Ахромченкова: Не понимаю, почему синие волосы вызывают у людей панику

Печать

29 июля 2014

На своей странице в социальной сети «Вконтакте» костромичка Татьяна АХРОМЧЕНКОВА в графе «Деятельность» написала: «Рисую хной, стригу, плету, крашу. Плету дреды и африканские косички. Танцую. Рукодельничаю и бездельничаю». Все, что она делает – будь то рисунки хной на теле, модные прически или авторская бижутерия укладывается в два слова: красиво и необычно. Корреспонденту «КВ» Татьяна рассказала…
       

  ...как костромичи реагируют на менди

- Татьяна, сложно в таком маленьком городе, как Кострома, нести неформальную красоту в массы?

- Довольно сложно, потому что не все люди это воспринимают адекватно.

- Это как?

- К примеру, у моей подруги на руке постоянная татуировка - красивая художественная, настоящая картина. В Костроме ей было сложно из-за нее устроиться на работу. Реакция работодателей была резко негативной. Девушке приходилось специально завязывать ее эластичным бинтом или надевать одежду с длинным рукавом. С дредами ситуация такая же. Кто-то хочет сделать себе и специально ищет мастера, кто-то даже ездит с этой целью в Москву, но большинство людей очень скептически относятся  к такой прическе.

- С хной та же история?

- Да. Когда  в 2009 году я начинала работать с хной, сложно было найти модель для росписи. Люди смотрели на это как на что-то дикое, странное и необычное. Помню, когда просила свою знакомую девушку стать моделью, она отказалась, удивившись на   моe предложение, но 3 года спустя, когда это направление начало приобретать популярность обратилась за росписью.

- А вы как увлеклись росписью хной?

- Впервые я увидела фотографии в Интернете в 2008 году. Мне тогда это показалось довольно странным, но красивым. Стала искать информацию о происхождении и значении рисунков. Искусство росписи хной пошло из Египта, так же распространено в Индии и многих азиатских странах. Так как хна относится к лекарственным растениям, её использовали в лечебных целях, смазывая руки от пересыхания в жарком климате. В дальнейшем хной стали не просто мазать руки, а наносить рисунки, которые в различной местности различались по стилю.

- Рисунки хной, как татуировки, имеют символику?

- Смысловой нагрузки рисунки не несут, но традиционно их наносят на удачу и благополучие, причем как в повседневной жизни, так и на определенные праздники. Наиболее распространена свадебная роспись. Причем самые интересные традиции в Индии: считается, что чем объeмнее и мельче рисунок у невесты, тем благополучнее будет еe семейная жизнь. Так же, войдя в дом мужа, она может не выполнять домашнюю работу до тех пор, пока держится рисунок. Ругать ее за ленность никто не будет, таков обычай.

…когда вспоминает о кудрявом ежике

- Говорят, мастера менди можно узнать по расписанной левой руке. У вас я не вижу рисунка. Почему?

- На себе рисовать не очень удобно, предпочитаю это делать на других.  Поначалу каждый рисунок создавала чуть ли не по два часа, но с опытом приходит и скорость. Сейчас на средние работы уходит минут 20-40, а на мелкие и того меньше. Я посетила несколько московских семинаров, получила сертификат и сейчас являюсь одним из официальных мастеров по росписи хной в Костроме. На данный момент продолжаю совершенствоваться, отдавая предпочтение более масштабным рисункам.

- Для вас это работа или просто увлечение?

- Рисунки хной остаются моим увлечением. Так как хобби, ставшее работой, перестает приносить удовольствие. Работаю я парикмахером.

- Со своей собственной внешностью когда-нибудь экспериментировали?

- Естественно: пирсинг, скарификация (шрамирование), различные манипуляции с волосами: афрокосички, мелирование различными цветами, даже красила в синий.

- «Белой вороной» вас за такое называли?

- Конкретно в этой формулировке нет, но намекали. Мои однокурсницы постоянно спрашивали: «Почему ты такая странная?» Я не понимала смысла фразы. Мне в таких случаях вспоминался мультик про белую ворону и кудрявого ежика.
    

…почему вместо ветеринара стала парикмахером

- В сельхозакадемии вы на кого учились?
- На ветеринара. Родители очень хотели, чтобы я им стала. Но, отучившись два года, я поняла, что это не мое. Я не смогу учиться профессии, по которой не собираюсь работать. В итоге я окончила Костромской медицинский колледж, хотела идти дальше по курсу косметологии. Но меня больше тянуло к экспериментам с внешностью, что привело меня на курсы парикмахеров, и в дальнейшем стало профессией.

- К вам приходят люди, которым и хочется, и колется, но изменить что-то в себе они не решаются?

- Были такие случаи и не раз. К примеру, девушка с длинными волосами приходила три раза, хотела каре, но не была уверена.  Я стараюсь не давить на человека и жду, пока  к нему придет уверенность в своем решении. Не хочу делать работу, о которой клиент будет потом жалеть.

- Какую самую необычную прическу приходилось делать?

- Недавно заплели девушке 101 африканскую косичку. У нее свои волосы ниже поясницы, а косичками волосы удлиннились до середины бедра. Это было настоящее безумие, но смотрелось очень эффектно!

- Что из ваших многочисленных увлечений вам ближе всего?

- Сложно сказать. Параллельно имея несколько увлечений - парикмахерское искусство, рукоделие, танцы, роспись хной - переключаюсь с одного на другое.

- Есть еще что-то, чему вы хотели бы научиться?

- Есть очень много сфер, которые хотелось бы затронуть, попробовать, научиться: путешествия, фотография, различные виды спорта, экстрим, и многое другое. Все на свете прекрасно и интересно.
                                        

Екатерина МАЙ