Люди

Нас ждут открытия

Печать

24 апреля 2018 года

 

 

Не правы те, кто считает, что только в дальних краях можно открыть новые земли, увидеть необычные природные явления, редкие растения и животных. Порой все это ждет пытливого исследователя за порогом родного дома. Об этом корреспондент «КВ» побеседовал с председателем Костромского областного отделения Русского географического общества Романом РЯБИНЦЕВЫМ.

 

 

Удивительные находки

 

Десятки ярких научных и просветительских проектов, исследовательские экспедиции, издание научных сборников и трудов. Недавно Костромское областное отделение Русского географического общества представило итоги реализации важнейших направлений деятельности в 2017 году.

 

- Роман Владимирович, давайте вначале поговорим о научно-исследовательских проектах и экспедициях. Что вы выделяете из сделанного в прошлом году?

 

- Во-первых, это археологическая экспедиция на остров Вежи в акватории Горьковского водохранилища. В 2017 году Министерство образования выделило грант на проведение исследований. За счет этих средств экспедиция прошла очень успешно, было найдено много интересных артефактов. Научный руководитель – преподаватель КГУ, кандидат исторических наук, член РГО Сергей Александрович Кабатов. Он этот памятник археологии изучает давно, все основные раскопки ведутся под его руководством. У студентов исторического факультета там проходит обязательная археологическая практика. Кроме того, привлекаются волонтеры. Люди приезжают из разных мест, есть ивановцы, москвичи, и бесплатно работают.

 

- Где еще велись раскопки?

 

- Очень интересный памятник эпохи мезолита, раннего железного века и средневековья – городище Унорож в Галичском районе. Там руководит раскопками археолог, кандидат исторических наук, член РГО Александр Викторович Новиков. Чем интересно это место? Там мы обнаружили следы деятельности человека двухтысячелетней давности. И много находок, несущих важную для науки информацию. В 2017 году были найдены хорошо сохранившиеся ювелирные украшения – женские подвески дославянского периода, примерно IX-XI веков. Кроме того, была найдена бронзолитейная мастерская, которая датируется рубежом X-XI веков, обнаружено более 20 тиглей для плавки металла, развал очажного устройства, инструментарий, выплески цветного металла, а также изделия. Все

 

это говорит о том, что ювелирные изделия были не привозными, а изготавливались именно здесь и то.

 

- Что это дает науке?

 

- Артефактами подтверждается, что десять веков назад тут было развитое поселение, значительный центр пушной торговли, ремесел. И это задолго до появления города Костромы. Поэтому можно вполне говорить, что Унорож, как и Вежи, – археологический памятник федерального значения. Там тоже работают волонтеры и ученики Ореховской и Россоловской школ. Ребятам это очень интересно. Историю своей малой родины они узнают не по учебникам, а почти рядом с домом. Важно отметить, что археологические изыскания это один из способов историко-патриотического воспитания молодежи

 

 

 

Заповедные места

 

- Известно, что одним из направлений вашей деятельности является изучение в нашем регионе особо охраняемых природных территорий. Почему это стало актуальным?

 

- Таких территорий, сокращенно ООПТ, в области более 70, юридически они не все оформлены, и мы их по порядку обследуем, чтобы можно им было этот статус получить. Никто другой, в том числе государственные органы, к сожалению, этим вопросом почти не занимается. Данные территории необходимо сохранить, и РГО взяло на себя их изучение. Ведется большая экспедиционная работа в рамках грантового проекта «Кострома заповедная: развитие природно-заповедного фонда Костромской области». Он реализован на средства федерального гранта Русского географического общества и при поддержке Костромской ГРЭС.

 

- Где работала экспедиция в прошлом году?

 

- Комплексное обследование проводилось в Макарьевском районе. Собраны уникальные материалы и составлены сводные таблицы по флоре, фауне, ландшафту территорий. Выявлены редкие и охраняемые виды животных. Например, филин, кулик-сорока и большой кроншнеп занесены в федеральную Красную книгу. Встретили ученые и 27 видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу Костромской области, найдена также редкая бабочка – подалирий. Этот вид в нашем регионе раньше не фиксировался.

 

- Хорошо - изучили, зафиксировали, а что дальше?

 

- В результате обследования составлены обоснования для создания здесь особо охраняемых природных территорий, а также подготовлены рекомендации по особенностям режима их хозяйственного использования. Все материалы передаются затем на экспертизу в областной департамент природных ресурсов, после чего вопрос о присвоении статуса особо охраняемой решается уже на федеральном уровне.

 

- Роман Владимирович, хотя бы коротко, не углубляясь, расскажите о ваших просветительских проектах.

 

- Совместно с музеем природы при финансовой поддержке компании «Городские цветы» изготовлены и направлены в школы области наборы открыток «Ягодное богатство Костромского края», которые уже получили живой отклик юных жителей региона. Не менее значимыми стали издание историко-просветительского сборника «Тысяча лет по соседству», рассказывающего о повседневности и праздниках, культуре народов нашей области; создание выставки под открытым небом об истории и архитектуре Костромы в картах и фотографиях, размещенной на проспекте Мира; выпуск научных трудов «Костромской край и сопредельные территории в древности, Средневековье и в Новое время» и другие просветительские проекты.

 

 

 

По следам древнего ящера

 

- Скажу откровенно, без всякой лести, Роман Владимирович, работаете вы с размахом. А что намечено на 2018 год?

 

- В текущем году планируем экспедицию «В поисках ветлугозавра». Это доисторическое земноводное животное от 3 до 5 метров длиной, похоже на крокодила. В прошлом веке кости ящера были найдены именно на реке Ветлуге. Мы надеемся на помощь местных жителей, краеведов. Они могут многое подсказать, так как по берегам, в отложениях не раз находились окаменевшие останки древних животных. Будем сплавляться по Ветлуге в июле, когда вода низкая. Свои находки затем представим на выставке в музее природы.

 

- Это чрезвычайно интересно! Если удастся найти ящера, пусть даже и не сразу, не в первой экспедиции, это будет настоящее открытие. Что еще запланировано?

 

- Проект о моряках Бутаковых, он издательский и частично исследовательский. В 2017 году мы получили на его реализацию небольшой грант от администрации области. В 2018 году будем проводить археологические изыскания на месте усадьбы Бутаковых. Это бывшая деревня Пчёлкино Судиславского района. Сейчас там развалины.

 

- Многие знают, кем были Бутаковы. Но для юных читателей, думаю, необходимы пояснения.

 

- Это знаменитая династия мореплавателей. Только адмиралов и капитанов первого ранга она дала России более 20. Это были военные моряки, исследователи, путешественники. В честь одного из Бутаковых, Григория Ивановича, в прошлом году был назван военный корвет. Корни у этой династии на костромской земле. По результатам всех изысканий планируется выпуск книги.

 

- Труд коллективный или будет автор в единственном числе?

 

- Писать будет потомок известного адмирала, основателя города Одессы Осипа Де-рибаса. Олег Всеволодович Дерибас – в прошлом одессит, теперь проживает в Костроме. Он радиожурналист, краевед, писатель. Стал членом нашего общества, узнал про Бутаковых и сейчас плотно занимается изучением их родословной. Книгу мы передадим затем в школы, библиотеки.

 

- В костромском крае родились и другие известные мореплаватели, не так ли?

 

- Братья Перелешины, Невельской, Чичагов, Куприянов – эти имена должны знать все, и наше общество многое для этого делает. Так как в этом году исполняется 205 лет со дня рождения адмирала Невельского, мы получили от Госфильмофонда разрешение на тиражирование фильма «Залив счастья». Он был снят в 1987 году, но посмотреть его негде, по телевизору такие фильмы показывают крайне редко. А мы перепишем его на диски и передадим во все школы области. У каждого костромского школьника будет возможность посмотреть фильм, рассказывающий о знаменитом земляке - адмирале Невельском.

 

- Наша область далеко от морей-океанов, но костромичам есть кем гордиться.

 

- Документальный фильм про Перелешиных сняли коллеги в Севастополе. Он связан с событиями Крымской войны и участием в ней братьев Перелешиных. При спонсорском содействии Александра Григорьевича Клещева мы его размножили и также передали в костромские школы.

 

- А правда, что адмирал Павел Перелешин был даже градоначальником Севастополя?

 

- Это исторический факт. В конце XIX века одна из улиц этого города была названа в честь наших земляков – Перелешинская. При советской власти, в 60-е годы, по инициативе некоего партийного чиновника улицу переименовали. Но севастопольцы чтут героев. В 2009 году именем Перелешиных была названа набережная. Мы планируем на этой набережной установить мемориальную доску. Вместе с Детским морским центром привезем землю с их родины, это бывшая деревня Щетинино Буйского района. А в Буе, на набережной, тоже думаем оформить памятное место, посвященное морякам.

 

- Спасибо за интересный рассказ, и пусть все ваши планы воплотятся в дела.

 

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

 

Фото автора

 

Не правы те, кто считает, что только в дальних краях можно открыть новые земли, увидеть необычные природные явления, редкие растения и животных. Порой все это ждет пытливого исследователя за порогом родного дома. Об этом корреспондент «КВ» побеседовал с председателем Костромскогообластного отделения Русского географического общества Романом РЯБИНЦЕВЫМ.

 

Удивительные находки

Десятки ярких научных и просветительских проектов, исследовательские экспедиции, издание научных сборников и трудов. Недавно Костромское областное отделение Русского географического общества представило итоги реализации важнейших направлений деятельности в 2017 году.

- Роман Владимирович, давайте вначале поговорим о научно-исследовательских проектах и экспедициях. Что вы выделяете из сделанного в прошлом году?

- Во-первых, это археологическая экспедиция на остров Вежи в акватории Горьковского водохранилища. В 2017 году Министерство образования выделило грант на проведение исследований. За счет этих средств экспедиция прошла очень успешно, было найдено много интересных артефактов. Научный руководитель – преподаватель КГУ, кандидат исторических наук, член РГО Сергей Александрович Кабатов. Он этот памятник археологии изучает давно, все основные раскопки ведутся под его руководством. У студентов исторического факультета там проходит обязательная археологическая практика. Кроме того, привлекаются волонтеры. Люди приезжают из разных мест, есть ивановцы, москвичи, и бесплатно работают.

- Где еще велись раскопки?

- Очень интересный памятник эпохи мезолита, раннего железного века и средневековья – городище Унорож в Галичском районе. Там руководит раскопками археолог, кандидат исторических наук, член РГО Александр Викторович Новиков. Чем интересно это место? Там мы обнаружили следы деятельности человека двухтысячелетней давности. И много находок, несущих важную для науки информацию. В 2017 году были найдены хорошо сохранившиеся ювелирные украшения – женские подвески дославянского периода, примерно IX-XI веков. Кроме того, была найдена бронзолитейная мастерская, которая датируется рубежом X-XI веков, обнаружено более 20 тиглей для плавки металла, развал очажного устройства, инструментарий, выплески цветного металла, а также изделия. Все

это говорит о том, что ювелирные изделия были не привозными, а изготавливались именно здесь и то.

- Что это дает науке?

- Артефактами подтверждается, что десять веков назад тут было развитое поселение, значительный центр пушной торговли, ремесел. И это задолго до появления города Костромы. Поэтому можно вполне говорить, что Унорож, как и Вежи, – археологический памятник федерального значения. Там тоже работают волонтеры и ученики Ореховской и Россоловской школ. Ребятам это очень интересно. Историю своей малой родины они узнают не по учебникам, а почти рядом с домом. Важно отметить, что археологические изыскания это один из способов историко-патриотического воспитания молодежи

 

Заповедные места

- Известно, что одним из направлений вашей деятельности является изучение в нашем регионе особо охраняемых природных территорий. Почему это стало актуальным?

- Таких территорий, сокращенно ООПТ, в области более 70, юридически они не все оформлены, и мы их по порядку обследуем, чтобы можно им было этот статус получить. Никто другой, в том числе государственные органы, к сожалению, этим вопросом почти не занимается. Данные территории необходимо сохранить, и РГО взяло на себя их изучение. Ведется большая экспедиционная работа в рамках грантового проекта «Кострома заповедная: развитие природно-заповедного фонда Костромской области». Он реализован на средства федерального гранта Русского географического общества и при поддержке Костромской ГРЭС.

- Где работала экспедиция в прошлом году?

- Комплексное обследование проводилось в Макарьевском районе. Собраны уникальные материалы и составлены сводные таблицы по флоре, фауне, ландшафту территорий. Выявлены редкие и охраняемые виды животных. Например, филин, кулик-сорока и большой кроншнеп занесены в федеральную Красную книгу. Встретили ученые и 27 видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу Костромской области, найдена также редкая бабочка – подалирий. Этот вид в нашем регионе раньше не фиксировался.

- Хорошо - изучили, зафиксировали, а что дальше?

- В результате обследования составлены обоснования для создания здесь особо охраняемых природных территорий, а также подготовлены рекомендации по особенностям режима их хозяйственного использования. Все материалы передаются затем на экспертизу в областной департамент природных ресурсов, после чего вопрос о присвоении статуса особо охраняемой решается уже на федеральном уровне.

- Роман Владимирович, хотя бы коротко, не углубляясь, расскажите о ваших просветительских проектах.

- Совместно с музеем природы при финансовой поддержке компании «Городские цветы» изготовлены и направлены в школы области наборы открыток «Ягодное богатство Костромского края», которые уже получили живой отклик юных жителей региона. Не менее значимыми стали издание историко-просветительского сборника «Тысяча лет по соседству», рассказывающего о повседневности и праздниках, культуре народов нашей области; создание выставки под открытым небом об истории и архитектуре Костромы в картах и фотографиях, размещенной на проспекте Мира; выпуск научных трудов «Костромской край и сопредельные территории в древности, Средневековье и в Новое время» и другие просветительские проекты.

 

По следам древнего ящера

- Скажу откровенно, без всякой лести, Роман Владимирович, работаете вы с размахом. А что намечено на 2018 год?

- В текущем году планируем экспедицию «В поисках ветлугозавра». Это доисторическое земноводное животное от 3 до 5 метров длиной, похоже на крокодила. В прошлом веке кости ящера были найдены именно на реке Ветлуге. Мы надеемся на помощь местных жителей, краеведов. Они могут многое подсказать, так как по берегам, в отложениях не раз находились окаменевшие останки древних животных. Будем сплавляться по Ветлуге в июле, когда вода низкая. Свои находки затем представим на выставке в музее природы.

- Это чрезвычайно интересно! Если удастся найти ящера, пусть даже и не сразу, не в первой экспедиции, это будет настоящее открытие. Что еще запланировано?

- Проект о моряках Бутаковых, он издательский и частично исследовательский. В 2017 году мы получили на его реализацию небольшой грант от администрации области. В 2018 году будем проводить археологические изыскания на месте усадьбы Бутаковых. Это бывшая деревня Пчёлкино Судиславского района. Сейчас там развалины.

- Многие знают, кем были Бутаковы. Но для юных читателей, думаю, необходимы пояснения.

- Это знаменитая династия мореплавателей. Только адмиралов и капитанов первого ранга она дала России более 20. Это были военные моряки, исследователи, путешественники. В честь одного из Бутаковых, Григория Ивановича, в прошлом году был назван военный корвет. Корни у этой династии на костромской земле. По результатам всех изысканий планируется выпуск книги.

- Труд коллективный или будет автор в единственном числе?

- Писать будет потомок известного адмирала, основателя города Одессы Осипа Де-рибаса. Олег Всеволодович Дерибас – в прошлом одессит, теперь проживает в Костроме. Он радиожурналист, краевед, писатель. Стал членом нашего общества, узнал про Бутаковых и сейчас плотно занимается изучением их родословной. Книгу мы передадим затем в школы, библиотеки.

- В костромском крае родились и другие известные мореплаватели, не так ли?

- Братья Перелешины, Невельской, Чичагов, Куприянов – эти имена должны знать все, и наше общество многое для этого делает. Так как в этом году исполняется 205 лет со дня рождения адмирала Невельского, мы получили от Госфильмофонда разрешение на тиражирование фильма «Залив счастья». Он был снят в 1987 году, но посмотреть его негде, по телевизору такие фильмы показывают крайне редко. А мы перепишем его на диски и передадим во все школы области. У каждого костромского школьника будет возможность посмотреть фильм, рассказывающий о знаменитом земляке - адмирале Невельском.

- Наша область далеко от морей-океанов, но костромичам есть кем гордиться.

- Документальный фильм про Перелешиных сняли коллеги в Севастополе. Он связан с событиями Крымской войны и участием в ней братьев Перелешиных. При спонсорском содействии Александра Григорьевича Клещева мы его размножили и также передали в костромские школы.

- А правда, что адмирал Павел Перелешин был даже градоначальником Севастополя?

- Это исторический факт. В конце XIX века одна из улиц этого города была названа в честь наших земляков – Перелешинская. При советской власти, в 60-е годы, по инициативе некоего партийного чиновника улицу переименовали. Но севастопольцы чтут героев. В 2009 году именем Перелешиных была названа набережная. Мы планируем на этой набережной установить мемориальную доску. Вместе с Детским морским центром привезем землю с их родины, это бывшая деревня Щетинино Буйского района. А в Буе, на набережной, тоже думаем оформить памятное место, посвященное морякам.

- Спасибо за интересный рассказ, и пусть все ваши планы воплотятся в дела.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

Фото автора