Люди

Ольга Чувиляева: Страусы уже есть, мечтаю разводить фениксов

Печать

1  июля 2014 г.

 

На подворье, который красноселы называют «Птичий дворик», с самого утра на разные голоса поют, кричат и курлыкают птицы. Самый громкий крик - у обладателя шикарного хвоста павлина Павлуши. У него сейчас брачный период, так что туристы, которых сюда приезжает немало, любуются роскошным опахалом гордой царь-птицы. «В конце июля-начале августа он скинет все перья и будет без хвоста, а с ноября хвост опять начнет расти», - рассказывает Ольга ЧУВИЛЯЕВА, хозяйка этого большого хозяйства, в котором место нашлось и простым курочкам, и трехметровым страусам. Она знает о своих питомцах все, и фермерство уже четыре года считает своим образом жизни.

strausi

 

Хочешь жить – умей вертеться

- Оля, почему именно на птиц сделали ставку?

- У нас - смешанное хозяйство. На подворье живут не только птицы, но и коровы, козы, кролики. Просто покупали то, что нравилось.

- Правда, что до того, как стать фермером, вы, как и многие красноселы, занимались ювелирным ремеслом?

- Я работала на ювелирном производстве, получала хорошую зарплату. Но времени на детей практически не оставалось. Когда младшая дочь пошла в школу, из-за проблем со здоровьем, учеба давалась ей с большими усилиями. Я встала перед выбором: либо здоровье ребенка, либо деньги. Выбрала семью.

- Не жалели потом, что оставили такую денежную работу?

- Так ведь не только ювелиркой можно заработать. Кроме нашего подворья, я работаю еще на двух работах: занимаюсь доставкой грузов, сейчас еще устроилась в офис.

- Сами машину водите?

- Сама. Я вообще все умею. Жизнь научит всему. «Хочешь жить – умей вертеться», - это про нас.

        

Страус – птица очень выносливая

- Кто у вас сейчас живет?

- Гуси, простые курочки, цесарки и индюки, кролики. Птиц мы с мужем покупали по всей России. За павлинами, например, ездили в Краснодар. Фазанов купили в Ярославской области. Много единомышленников нашли, и сейчас, чтобы разбавить кровь, меняемся с ними птицами, делимся информацией. Со временем купили первую корову. После этого наше хозяйство стало разрастаться, мы приобрели страусов.

- Сложно было на такую экзотику решиться?

- Я человек такой: захотела, нашла деньги, поехала, взяла. За страусами ездили на специальную страусинную ферму в деревню Ступино Астраханской области. Так у нас появились Петро и две его жены – Принцесса и Матрешка.

- Ваши африканские птички не мерзнут в суровом климате средней полосы России?

- Эти страусы, хотя и называются африканскими, появились в Северном Китае, а климат там от нашего почти не отличается. Они двадцатиградусные морозы переносят лучше, чем жару. И гуляют на воздухе, и в сугробах «купаются». Притом, что перышки у наших птиц только сверху, а под крылышками, ляжки, пузики - все голое. Страус – очень выносливая птица.

- Я читала, что страус ударом ноги убить может. Вам не страшно было их у себя поселить?

- Поначалу случаи были разные. Когда мы страусов только привезли домой, у них брали анализы крови, чтобы проверить на наличие заболеваний. Одна девочка (а страусы весят сто пятьдесят килограммов) прижала моего супруга Сережу к стене, и своим весом надломила ему два ребра. После этого мы начали осторожно и с уважением к ним относиться. Сейчас страусы стали более ручными, ждут нас, знают, когда проходит экскурсия, мы к ним подойдем, покормим. Всех своих животных и птиц из маточного поголовья стараемся приучить к рукам.

- Чем, кстати, кормите страусов? Неужели только травой, как показываете туристам?

- Страусы едят зерно - перемешиваем им ячмень, пшеницу, овес, просо, горох. В сезон носки, когда они тратят особо много энергии, заказываем комбикорм в Рыбинске. Там на заводе нашим страусам подбирают персональный рацион.

- Страусиные яйца, говорят, полезны для здоровья, верно?

- Это правда. Они не содержат холестерин. Вот страусиное мясо у нас только в перспективе. Хотим купить хороший инкубатор и попробовать вывести своих страусят. Но это очень дорогое удовольствие, так что пока у нас только в мечтах.

- Насколько я знаю, вы в своем хозяйстве пробовали грибы вешенки выращивать. Опыт удался?

- Мы их и сейчас выращиваем, правда, больше для себя, но с осени, наверное, снова будем выращивать на продажу. Это не только вкусный гриб, но и полезный. Вешенки, например, считаются хорошей профилактикой рака. Технологию их выращивания мы освоили сами, на своих ошибках научились, потому что делиться таким опытом никто с нами особо не захотел.

- А еще с чем в своем хозяйстве экспериментируете?

- Мы, например, скрещиваем несколько пород кур и смотрим – что из этого получится. У одной - хорошая яйценоскость, у другой - хорошее мясо. И когда смешиваешь мясную породу и яичную, получаются очень интересные особи курочек, думаем потом, как бы новую породу назвать.

- Были случаи, когда эксперимент не удавался?

- Я как-то услышала, что цесарки едят колорадских жуков. Только, их к этому «деликатесу» приучить надо, подмешивая полосатиков к корму и постепенно увеличивая дозировку. А потом они уже сами ищут жуков на картошке. Мы попробовали с нашими цесарками, выпустили их на картошку, после этого я свой картофельник не узнала – они не только склевали жуков, но и разворошили там все, целые дорожки вытоптали. Я тогда подумала, что жуков лучше сама собирать буду.  

- Есть еще птицы, которых вы бы хотели поселить у себя на подворье?

- Конечно, есть. Я мечтаю, например, о курочках фениксах. Еще нам надо новую девочку - павлиниху, чтобы не было в потомстве однокровок.

          

Главное – желание и интерес

- Оля, скажите честно, сложно держать свое хозяйство?

- Когда это нравится, я бы не сказала, что очень сложно. Мы и на экскурсии к себе приглашаем для того, чтобы люди своими глазами увидели, как это интересно и не так трудно, как иногда расписывается. Определенные сложности, конечно, есть, но без этого любая работа не обходится. Я хочу, чтобы люди пришли к нам, посмотрели, и сказали: «Мы тоже так хотим».

- Случалось уже такое?

- Я знаю много людей, которые завели свои фермерские хозяйства. Были ведь раньше хозяйства, и немаленькие. Кто-то и овец держал, и коз, и курочек. Сейчас, на мой взгляд, все просто обленились. Но многие постепенно приходят к тому, что людям хочется экологически чистой продукции. Даже наши ювелиры, с кем я раньше работала, ко мне подходят, говорят: «Оля, продай курочек, мы хотим хорошие, свойские яйца».

- Когда ваш день начинается?

- Чаще всего в шесть утра встаем. Свое фермерское хозяйство очень дисциплинирует. Понятно, что выходных у нас нет, потому что кушать наши питомцы хотят каждый день. Чистить и прибирать у них в клетках и вольерах тоже надо постоянно. Если нам с мужем уж очень хочется отдохнуть, то помогают родители и наши дочери Таня и Даша. Так что дело у нас семейное.

- То есть, быть фермером в наших краях – вполне реально?

- Конечно. Были бы желание и интерес.

                                             Екатерина МАЙ

Фото автора

Красное-на-Волге