Люди

Ксения Громова: Плавание — больше, чем спорт

Печать

6 марта 2018 года

 

Костромичка Ксения Громова вот уже девять лет живет в Америке. Найти свое место в жизни на западном континенте девушке помогло любимое увлечение. Она с детства серьезно занимается плаванием. В настоящее время россиянка тренирует международную команду на базе университета в штате Миссури. А в свободное время продолжает познавать культурные особенности страны, которая стала ей вторым домом.

 

Как хобби стало призванием

- Ксения, расскажите о своем детстве.

- Мое детство пришлось на лихие девяностые. Время было тяжелое. Родители много работали, старались, чтобы у нас с сестрой было все необходимое. Жили мы на окраине города, в десяти минутах от реки Костромы и практически все свободное от уроков время проводили на свежем воздухе. Летом загорали, купались, катались на велосипедах, играли в бадминтон, зимой на лыжах бегали, летом собирали грибы в лесу. Очень любили дружные семейные посиделки у бабушки и дедушки.

- Чем увлекались в школьные годы?

- С детства у меня была тяга к спорту. В школе занималась баскетболом и планировала развиваться в этом виде спорта. Но из-за проблем с позвоночником, врачи настоятельно рекомендовали мне плавание. Новое хобби увлекло меня настолько, что в старших классах я уже была уверена, что с ним будет связана моя профессиональная карьера. И после школы, успешно сдав экзамены, поступила на факультет физической культуры и спорта Ярославского педагогического университета.

- Сколько времени потребовалось, чтобы почувствовать себя в буквальном смысле, как рыба в воде?

- Уже на втором курсе университета я выполнила норматив мастера спорта по плаванию. В студенческие годы ездила на чемпионаты России и побеждала в них. Мне нравилось совершенствоваться в любимом деле, поэтому, когда поступило предложение продолжить обучение в США, очень обрадовалась.

- Семья поддержала?

- Родители были не против. Очень поддержал тренера. Единственный, кто не хотел отпускать меня из России — мой молодой человек. Но отношения наши не сложились. И как только я поняла, что здесь меня уже ничего не держит, начала интенсивно заниматься английским языком, собирать документы и готовиться к отъезду.

 

Миф или правда?

- Как вас встретила незнакомая страна?

- Я впервые прилетела в Америку практически десять лет назад, но у меня до сих пор «мурашки по коже» от первого визита. В США я попала в середине января. Когда переступила трап самолета, увидела встречающих меня в шортах и футболках. Я же была одета тепло, ведь дело было в разгар зимы. Вообще, первое время было безумно тяжело. Я абсолютно не понимала языка. В школе нас научили читать и писать по английски, но не учили общаться и разговаривать. Кроме того, пришлось приспосабливаться к питанию, потому что еда в Штатах абсолютно другая.

- Однокурсники и преподаватели как приняли?

- Встретили очень радушно и всячески помогали адаптироваться. В комнате, где мне предстояло жить, практически ничего не было. Жена моего тренера и ребята из команды очень быстро снабдили меня всем необходимым — от техники до одежды.

- Чем запомнилось обучение?

- Учиться было сложно. Приходилось очень много заниматься, поэтому на отдых не оставалось ни времени, ни сил. Иногда руки опускались и я думала о возвращении в Россию. В целом, обучение в Америке кардинально отличается от нашей системы образования. Поразило, насколько там развит университетский спорт! Все учебные заведения в стране имеют шикарные спортивные площадки, стадионы, тренажерные залы, бассейны, теннисные корты и футбольные поля. Детей с малых лет приучают к спорту и активному образу жизни.

- А мы с экранов телевизоров видим американских детей, поедающих гамбургеры и страдающих от ожирения.

- Жизнь в Штатах о многом заставила меня задуматься и развеяла огромное количество стереотипов. Повсеместное нездоровое питание — это заблуждение. Американцы, конечно, любят фаст фуд, но в большинстве своем они приверженцы здоровой пищи. Также могу смело развеять миф о том, что американцы очень жадные и в ресторанах каждый платит за себя. Напротив, здесь много мужчин, которые не позволяют девушке расплачиваться за свой заказ. Другое дело, что среди женщин все больше распространяются феминистские настроения, которые на корню отбивают у мужчин желание быть джентльменами.

- Бытует мнение, что представителей этой нации отличает необыкновенная доброжелательность и вежливость. Довелось ли вам убедиться в этом?

- На первый взгляд американцы кажутся очень дружелюбными, но они дольше и тяжелее сходятся с людьми, чем мы, русские. У них своеобразное представление о личном пространстве. Друзей американцы заводят, в основном, в студенческие годы. В зрелом возрасте на первый план выходит семья и общения в кругу семьи им вполне достаточно.

 

Главная победа — победа над собой

- Как лично вас изменили годы жизни в Америке?

- Пожалуй, я стала более лояльной и открытой. У меня теперь множество друзей из разных стран мира. Примечательно, что все американские университеты стараются набирать определенный процент студентов из других стран. Поэтому в Штатах можно познакомиться с людьми со всего мира, получив при этом бесценный опыт общения с представителями различных культур и наций. Я полюбила путешествовать. Америка настолько многогранна, что кажется здесь можно найти и увидеть все: множество исторических и культурных достопримечательностей, национальные парки, океан и даже пустыню.

- С чем сейчас связана ваша профессиональная деятельность?

- Я являюсь главным тренером команды по плаванию в одном из университетов в штате Миссури. Путь к этому был достаточно долгим, но интересным. Наша лига называется NAIA - Национальная Ассоциация Университетского Спорта. Кроме того, что тренирую ребят, постоянно сама совершенствуюсь в любимом виде спорта. Посчастливилось перенимать опыт у таких легендарных спортсменов, рекордсменов Олимпийских игр - Ребекка Сони, Катинки Хоссу. Бесценный опыт!

- Поделитесь успехами и достижениями своей команды.

- Достижений у нас много. Ребята трудолюбивые, целеустремленные. Из последних значимых успехов — победа парней в конференции «NAIA Mid-South Conference» (типа наших зональных соревнований, где проходят отборы на чемпионаты страны) с самым большим отрывом в истории соревнований. Девочки заняли на конференции второе место. Буквально на днях вернулись с чемпионата страны в нашей лиге. Завоевали второй чемпионский титул!

- По Родине скучаете, домой не тянет?

- Если честно — очень скучаю. Некоторых привычных с детства вещей очень не хватает. К примеру, до сих пор безуспешно ищу на прилавках магазинов черный бородинский или дарницкий хлеб. Дома больше двух лет не была, но летом планирую навестить родителей.

- Какой видите свою жизнь в ближайшие, скажем, лет пять?

- Буду развиваться в том направлении, в котором сейчас двигаюсь. Я работаю по призванию, обожаю свою работу и своих спортсменов. У меня занимаются ребята в возрасте 17-24 лет, в это время происходит становление личности. Приятно осознавать, что ты непосредственно участвуешь в этом процессе, меняешь чью-то жизнь в лучшую сторону. Ребятам я всегда говорю, что важны не только те победы, которые случаются на голубых дорожках, важно побеждать себя, работать над своим поведением, привычками, характером. И радуюсь, что они ко мне прислушиваются.

 

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Ксении Громовой