Люди

И в деньгах счастье

Печать

27 февраля 2018 года

 

Чудесные имена есть в русских святцах – Януарий, Олимпий, Фавст. Просто античность какая-то, Древний Рим, и мне изредка попадаются собеседники с такими звучными, нет, не именами, носителей их уже не осталось, а с отчествами. Отчества тоже звучат красиво, вот послушайте – Людмила Фавстовна Егорова, а?

 

Курочка по зернышку

Фавст на латинском обозначает «счастливый». Жил в Заволжье когда-то Фавст, народилось у них с женой девять детишек, разве не счастье? Людмила была в этом выводке по старшинству вторая. Сейчас ей 79 лет, она давно пенсионерка, живет одна в двухкомнатной квартире, и будем мы с ней говорить о деньгах, о рублях и копейках, и о том, как сделать, чтобы этих рублей хватало на прожитие да еще немного оставалось.

Каждый вторник Фавстовна появляется на пороге «Костромских ведомостей». У нее на газету оформлена полугодовая подписка, всего 182 рубля, но за свежим номером надо приходить в редакцию лично, такой порядок. Зато выходит дешевле: если в киоске или магазине вы купите нашу газету за 12-14 рублей, то Фавстовне и другим подписчикам она обходится всего в 7 рублей.

За полугодие выпускается 26 номеров, так что экономия получается, как минимум, 130 рублей. На этом месте большинство граждан скажет – тьфу, и из-за такой мелочи каждую неделю куда-то тащиться?! А Людмила Фавстовна так никогда не скажет, она дока по части домашней экономии. Денежку считать умеет: здесь сэкономила 130, там выиграла на скидке 200, тут не потратила 350.

Курочка по зернышку клюет – вот ее принцип. Прежде мне не попадались люди, которые бы говорили, что им хватает их зарплаты или пенсии. Наоборот, принято жаловаться, скрывать свое благополучие.

А она, простая душа, рассказывает весь свой приход и расход, дебет и кредит, сущая находка для журналиста. Нашу газету она покупает с первого номера, с 1990 года, это самый верный и преданный читатель. Она уже вроде как член редакционной семьи, все привыкли к ней, потому и обращаются запросто – Фавстовна.

- Я окончила в 1956 году финансовый техникум. Он находился около фанерного комбината, сейчас этого учебного заведения нет. Потом работала в разных организациях бухгалтером. Общий трудовой стаж у меня 41 год, пенсия – 15820 рублей в месяц.

- Вы как экономите, Людмила Фавстовна? На кучки раскладываете: столько за квартиру отдам, это на питание, это на черный день отложу?

- Не совсем так. Пенсия идет на сберкнижку, а уже оттуда я ежемесячно снимаю на расходы. Еще мне перечисляют 950 рублей – доплату как ветерану труда. Это все, акций и дивидендов не имею, квартирантов не держу. Расходы я записываю. Вот 4524 рубля заплатила за квартиру за январь этого года. В том числе на отопление ушло 2088 рублей. За квартиру всегда иду платить в первую очередь. Не было случая, чтобы накопила долгов.

- Что можно сэкономить на коммуналке?

- У меня на все поставлены счетчики: на электричество, воду холодную и воду горячую, газ. Но это окупается. Любой может взять лист бумаги, карандаш и посчитать. Если счетчика нет, будете платить не по фактическому расходу, а по нормативу. Это намного дороже. Да еще могут применить повышающий коэффициент. Тут совсем разорение. И вообще прибор учета как-то подтягивает, стараешься не тратить лишнего, да и зачем сорить деньгами.

 

Экономить по-японски

Интересная беседа у нас получается с пенсионеркой Егоровой, и мы ее еще продолжим. А пока скажу о том, что ее рассказ мне почему-то напомнил о Японии. В этой стране бережливость стала чем-то вроде национального вида спорта. Японцы буквально повернуты на экономии. Они даже разработали специальную систему, которая называется «какебо».

В начале каждого месяца полагается тщательно расписать в специальном журнале свои затраты на предстоящие четыре недели. Японское искусство экономить подталкивает людей более осмысленно относиться к своим финансам. Когда ваш бюджет будет закреплен на бумаге, вы начнете нести ответственность перед самим собой за любые траты.

Еще в этой стране принято четверть от заработка откладывать в копилку. Это обязательно и обсуждению не подлежит. Вот примеры того, как японцы экономят на всем, на чем можно и даже нельзя.

Стирают только в холодной воде. Из экономии японские стиральные машины не нагревают воду.

Большинство японских домов и квартир холодные и тесные. Так экономят на отоплении, ведь центрального теплоснабжения нет.

Все члены семьи принимают ванну, не меняя воду (правда, перед этим каждый идет в душ). Сначала заходит муж, затем жена с детьми. Воду не сливают до тех пор, пока все члены семьи не помоются. На следующий день воду подогреют при помощи специального устройства либо используют для стирки.

В Японии широко распространена сантехника, которую можно назвать «унитаз-раковина». Раковина с краном располагается сверху над бачком, поэтому после мытья рук вода потом используется для слива в унитаз. Утром наиболее экономные японские хозяйки отправляют мужей в общественный туалет по пути на работу (поэтому утром в них очереди).

Телефоном пользуются редко, только чтобы сообщить что-то чрезвычайно важное (серьезное заболевание, свадьба, рождение ребенка, похороны).

Да, это фанатизм, для нас это чересчур. Но зато Япония находится на первом месте в мире по эффективности использования энергии. Россия отстает от нее по этому показателю в 17 раз.

 

Жизнь как бухгалтерия

А наша Фавстовна совсем не скопидомка, не раба денег, и японская методика «какебо» ей, думаю, чужда. Она, например, шесть газет и журналов выписывает, в том числе «СПИД-Инфо». Но учет у нее тоже налажен четко, записи ведутся аккуратно.

- Первого числа каждого месяца смотрю в кошелек, пересчитываю, сколько там осталось. Это, выражаясь бухгалтерским языком, «остаток по кассе». И сразу прикидываю, сколько нужно снимать с книжки. Второй по величине расход после квартплаты – питание, - рассказывает Егорова.

На продукты она тратит в пределах двух тысяч рублей в месяц. На завтрак обычно готовит овощной салат с крабовыми палочками. В основном все овощи свои, с огорода. Кофе не пьет, это дорого. Но зато каждый день покупает по литру молока. Есть пакеты картонные и есть мягкие. В мягких молоко подешевле.

По состоянию здоровья соблюдает диету, жирное мясо не ест, только куриное. Для первого блюда покупает суповой набор, он стоит 30 рублей. Позволяет себе с чаем два куска булки с маслом и сыром. Колбасу не покупает никогда.

На ужин у нее обычно каша. Разная – гречка, рис, пшено, перловка, чечевица. Рыба также бывает на столе. Покупает мойву, путассу. Про ресторан, кафе, столовую ее можно даже не спрашивать. Питается Егорова исключительно дома; ест то, что сготовит сама.

Больших трат – на одежду, обувь, – давно уже не делала; донашивает то, что есть. Это же относится и к мебели. Только на ремонт квартиры бывают серьезные расходы. В прошлом году поменяла все батареи отопления – 12 тысяч рублей. И еще поставила новое пластиковое окно – тоже 12 тысяч. Это уже неплановые траты, удар по бюджету.

- Каждый месяц я покупаю проездной на транспорт, - продолжает рассказ Фавстовна. – Отдаю 460 рублей, он дает право на 50 поездок. Этот месяц, февраль, - короткий, поездок хватает. А летом, когда на огород езжу, не хватает. Поэтому у меня принцип – каждый день ходить пешком. И я, чем платить 20 рублей в автобусе или маршрутке, лучше пройду несколько остановок. И для здоровья полезно, и для кармана.

 

Учиться у Фавстовны

В кино, театр, музей, на концерты Фавстовна не ходит. Все это ей заменяет телевизор. Да и дороги нынче зрелища. А вот без лекарств при всем желании не обойтись.

- У людей моего возраста обычно много заболеваний, - говорит она. - Мне надо постоянно принимать лизиноприл, по одной таблетке в день. В упаковке 30 таблеток, мне ее хватает как раз на месяц. Стоила она раньше 15 рублей 70 копеек. Но тут я недавно пошла – уже 30 рублей. И я развернулась, не стала покупать. Рядом с моим домом целых четыре аптеки. В следующей цена была 25 рублей. Дальше отправилась – там вообще 60 рублей! И вот в четвертой по счету аптеке увидела цену 16 рублей 20 копеек. Там я и купила свои таблетки.

Фавстовна так поступает со всеми товарами, не только с лекарствами. Обходит несколько магазинов, ищет, где можно купить подешевле. Это правильный подход, но мало кто из нас его придерживается. Да и времени это определенного требует. Вот Егорова иногда сама печет печенье. Добавляет в тесто очищенные подсолнечные семечки. В одном месте они стоят 56 рублей за кило, в других магазинах она те же развесные семечки видела по 100 рублей. В два раза дороже! Больше всего ее удивляет, что люди покупают и там.

Сейчас магазины и аптеки через каждые два шага. Конкуренция! И при этом продавцы даже не берут себе за труд поинтересоваться, сколько аналогичный товар стоит у соседей. И так, мол, купят, никуда не денутся. Они не уважают нас, потребителей. Считают, что мы тупые и ленивые.

И поэтому я считаю, что Фавстовна делает правильное дело. Если бы так поступали все, то мы быстро бы привели торговлю в чувство. Сменный фильтр мне недавно понадобился для очистки воды. Я зашел в один магазин (260 рублей), в другой (220 рублей), наконец, у самого дома нашел требуемый товар за 184 рубля. Экономия составила 76 рублей, спасибо Фавстовне за науку. Экономить, я вам скажу, оказалось очень приятно.

Людмила Фавстовна со своих небольших доходов ухитряется откладывать. Сейчас это редкость. Тратят без оглядки. А потом – ой, не хватило до зарплаты, где бы занять.

- А вы когда-нибудь брали в долг? – спросил я у Егоровой в завершение беседы.

- Нет, никогда!

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ