Люди
Николай ГАЙДУК: Я прививок не боюсь!
24 июня
Говорят, что каждый мужчина должен в своей жизни построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Человек, о котором будет рассказано, все это выполнил, а уж деревьев посадил столько, что хватило бы на мужчин целого города.
Корни и крона
Николай Петрович Гайдук живет в поселке Кустово. Это недалеко от аэропорта. Раньше поселок территориально относился к Костромскому району, затем городская черта передвинулась, и кустовцы стали городскими жителями.
Гайдук как переселился сюда пять лет назад, сразу начал капитально обустраивать хозяйство. Домик на участке в 23 сотки уже был, и сначала думалось, что достаточно будет немного подлатать его. Но нет, пришлось затевать стройку, делать все на свой вкус, и теперь к добротному жилью присоединились гараж, баня, беседка. Перед домом все вымощено плиткой, проложены металлические желоба для стока дождевой воды. Словом, все сделано по уму, чувствуется настоящая хозяйская рука. Но Николаю Петровичу все мало. Теперь он задумал устроить еще и бассейн, внуки придут в гости, будет где в жару искупаться.
Теперь о корнях. Вполне уместное слово в рассказе о садоводе-энтузиасте, но мы сейчас не о деревьях, а о происхождении. Родился Гайдук в 1947 году на Украине в Хмельницкой области. Родное село весной сплошь одевалось в белое цветенье вишневых садов. Там Коля рос, оттуда пошел в армию. Служить попал в Костромскую область, в Сусанинский район. Здесь и остался, встретил хорошую девушку Татьяну, женился. После армии работал в школе, преподавал автотракторное дело, а потом много лет, вплоть до пенсии, работал в Госстрахе, между делом окончил финансовый техникум. Ну, что еще? Сын есть, живет в Костроме, предприниматель, он и купил для семьи этот домик в Кустове. Дочь есть, живет под Волгореченском, учительница. Трое внуков есть, мы о корнях упомянули, но вот – внуки, значит, и с ветками семейного древа все в порядке.
Сам себе садовод
В Сусанине Николай Петрович первым делом развел сад. В 1972 году сад у него почти полностью вымерз, но упрямый Гайдук посадил деревья снова, и опять все расцвело и заблогоухало.
Как вырастить плодовое дерево? Нужно высеять семена плодов в грядку, на следующий год сеянцы-одногодки пересадить подальше друг от друга. Здесь они будут развиваться. Только лет через 10-15 садовод попробует плоды. Но можно ускорить процесс, прививая к одному дереву черенок с другого. Вот прививки и есть страсть Гайдука.
У него родня осталась в украинском селе, она шлет ему всякие саженцы, черенки и отводки. Сын-предприниматель из командировок привозит посадочный материал. Что-то подбрасывают знакомые. Ага, Николай Петрович водружает на нос очочки, берет в руки острый как бритва окулировочный нож и начинает колдовать.
Арбуз прививает на тыкву, томаты – на растение, называемое паслен. Шелковицу он может соединить с боярышником, абрикос – с калиной. А зачем он это делает? Я так прямо и спросил Гайдука. Он подумал, интересно сказал:
- Поскольку я родился и провел детство на Украине, то мне хотелось кусочек юга перенести сюда. Яблони южные у меня растут, уже привитые. Есть папировка. Здесь она называется белый налив, но она совсем не такая, как здешний белый налив. Есть у меня вишня южная, есть шелковица. Но в этом году у нее немного померзла корневая система, и она начинает подсыхать.
- У вас все прививки удачные? Вы понимаете, что вы делаете? Это же борьба с климатом, вызов природе.
- Грецкий орех не удалось вырастить, хотя я и пытался: наших морозов он не переносит. Виноград есть, несколько сортов, «изабелла» прекрасно прижилась. Абрикосы что ни прививал – живут год-два, а потом вымерзают все равно. Алыча, персики, черешня растут. Против природы не попрешь, да, но я пытаюсь. Что-то получается, что-то нет. Южную вишню я привил на местную сливу, и она прижилась хорошо. Черешню привил на местную вишню. Это так со всеми южными культурами. Они выдерживают только до зимы, потом вымерзают. Их надо привить на что-то местное.
Есть ли разум у груши?
- Грушу я привил на черноплодную рябину. Рябина морозоустойчивая, и она дает груше запас по минусовым температурам градусов в 5-7. То есть, так бы она перенесла 20 градусов мороза, а в паре с рябиной – уже минус 25-27 градусов. Почему на черноплодку? Я не сразу остановился на этом варианте, пробовал и другие культуры. Потом в книгах искал, читал. Когда компьютер появился, из него стал информацию черпать. Можно прививать и на красную рябину. Ирга тоже подходит.
- А времени у садовода хватит? Чего-то привили, потом ждете, получилось или не получилось. Жизнь-то идет, годы бегут…
- Если сажаешь саженец, то да, долго. Другое дело – прививка. Если вы грушу посадите, она у вас начнет плодоносить на пятый или шестой год. А с прививкой – на третий или даже на второй год. Я прививаю, например, на груши. Они у меня уссурийские, морозоустойчивые. Делаю зимние прививки, закрываю их фольгой с пенофолом. Это такой пленочный материал. Интересно вот что. Я на боярышник привил грушу, черную смородину, крыжовник. Сначала боярышник не разбирался, кого он кормит, принимал всех. Все пошли в рост. Потом, когда он стал распускаться и цвести, то понял, что крыжовник – это не его. Он ему питание перекрыл, и тот засох, а груша ничего, осталась.
- Он понял? Вы считаете, что? Что у растений есть разум, что ли?
- Конечно, есть, я всегда это знал.
Как дуб с розой поженились
На участке у Гайдука три теплицы, одна очень большая, покрыта поликарбонатом, там садовод-испытатель разместил бахчу. Выращивает сладкие арбузы по 10-12 килограммов, дыни. Вот огурец привил на тыкву, получилось какое-то чудо в метр длиной.
- Когда появилась тяга к земле, когда вы начали увлекаться садоводством, ставить опыты?
- С шести лет. Мой отец Петр Иванович тоже занимался прививками. Бывало, идет весной в сад прививать и меня обязательно берет с собой. Он работает, я стою рядом – учусь. Я ему за ту науку очень благодарен.
- Каким культурам отдаете предпочтение?
- Культур у меня около сотни. Груши и яблони — мои любимые. Ягодные кустарники к числу любимцев не относятся, они постольку поскольку. Тем не менее, выращиваю семь сортов клубники, три сорта малины. Овощи для стола – помидоры, огурцы и прочее.
- Для чего эти ваши эксперименты?
- В своих опытах на первое место я ставлю морозоустойчивость. Сейчас я посадил молоденькие дубки, и хочу попробовать розы привить на дубки. Еще раньше прививал розы на шиповник. Было красиво, потом пришла осень. Я хожу вокруг: как сохранить? Уж я и закутывал их, и укрывал, даже стекловату использовал. Но весной открыл – пропали прививки, почернели. Теперь буду пробовать на дуб.
- А кто-нибудь уже делал такое – цветок на лиственное дерево прививать?
- Я в компьютере смотрел, такого не попадалось. А привил яблоню на калину, получилось, растет.
- Кто у вас работает? Вы нанимаете специалистов?
- В основном все делаю сам. У меня профессий, наверное, двадцать есть. Плотник, каменщик, штукатур, плиточник, сварщик, сантехник. Сам строил дом, сам сваривал каркас под теплицу.
- Соседи обращаются к вам, просят семена, саженцы, черенки, рассаду, короче, посадочный материал?
- Когда просят, даю, мне не жалко.
Олег САМОЙЛОВ