Люди

Председатель ТСЖ Татьяна Козлова: Хочу, чтобы люди берегли свой дом

Печать

20 февраля 2018 года

 

Уже четыре года Татьяна КОЗЛОВА работает председателем правления Товарищества собственников жилья «Самоковская, 5». За это время она в полной мере ощутила, как сложно и ответственно управлять многоквартирным домом, которому больше сорока лет. И все же неравнодушие и активная жизненная позиция помогли ей и ее команде не только преобразить старый дом, но и в какой-то степени изменить сознание жителей.

 

Первый дом в Паново

- Татьяна Петровна, вы до того, как возглавили ТСЖ, работали в жилищно-коммунальной сфере?

- Нет, никогда. В восемнадцать лет я начала работать на заводе «Строммашина» копировщицей. Поступила в технологический институт, но когда родился сын, учебу пришлось оставить. Как снова появилось время учиться, пошла в наш заводской техникум, но родилась дочь, и опять учеба осталась за бортом. На «Строммашине» из копировщиц я перешла в бюро к Владимиру Федоровичу Федорову, мы занимались разработкой станков по резке гранита и мрамора. Семья наша тогда жила в Селище, вместе с родителями шесть человек на 20-ти квадратных метрах. Нам с мужем очень хотелось получить квартиру. И тогда мы пошли работать на завод «Мотордеталь». Я начинала на копировально-множительном участке, доросла до бригадира, потом стала мастером. Там и работала до пенсии.

- Квартиру-то в итоге получили?

- Получили двухкомнатную квартиру в новом доме на улице Самоковской. Муж у меня – радиолюбитель, в области один из первых, был на связи со всем миром, участвовал в соревнованиях. Поэтому мы хотели жить на девятом этаже, чтобы у него была возможность установить на крыше антенну. Когда дети подросли, мы подали заявление на расширение и переехали в «трешку» в том же доме и тоже на девятом этаже. До сих пор в этой квартире живем.

- Ваш дом ведь был одним из первых в Паново?

- Он был первым, сдали его в 1976-м году. За ним «Мотордеталь» стал строить другие дома. Наш дом был шикарный, со стеклянными подъездами. Поначалу вместо тротуаров весной и осенью ходили по досочкам и кирпичикам. А когда люди в городе уже ходили в туфлях, мы еще носили сапоги. Моя мама жила на проспекте Мира, мы с детьми ездили к ней в гости, обратно возвращались на такси, водителю говорили: «Нам на Паново». А он: «Где это?». Тогда Паново еще даже на слуху не было.

 

«Ты представляешь, куда лезешь?»

- Как вы стали председателем ТСЖ?

- Сначала у нас был создан совет дома, в этом мы тоже были одними из первых в Костроме. Дом сначала обслуживал ЖЭК завода «Мотордеталь». Когда появились управляющие компании, мы попали в УК «Заволжье», потом перешли в УК «Юбилейный 2007». На тот момент наш дом был в ужасном состоянии. Мы с активными жильцами ходили по подвалу в резиновых сапогах, местами там было до 30-ти сантиметров воды и фекалий. Трубы ржавые - текут, крысы, комары. Когда к нам приходили гости, мне было перед ними стыдно, в нашем подъезде из-за подвала стояла вонь, как в общественном туалете. Постепенно жители дома стали понимать, что платежей мы собираем гораздо больше, чем управляющая компания на нас расходует. Еще нужно было оперативно делать выбор по капремонту: платить деньги региональному оператору в «общий котел» или на счет дома. Наш дом стоял в плане только на 2032-й год. На общем собрании решили создавать ТСЖ. На пост председателя баллотировался один из жителей дома, но собрание его кандидатуру не приняло. Встал вопрос - либо кто-то из членов правления возглавляет ТСЖ, либо мы снова уходим в управляющую компанию. Тогда одна из членов совета дома присела передо мной: «Татьяна Петровна, ну соглашайся». И я сдалась.

- Вы представляли, что вас ждет?

- Нет! Если бы знала, я бы никогда за это взялась. Помню, когда создавала правление ТСЖ, уговаривала войти в его состав одного грамотного человека. Он мне сказал: «Ты вообще представляешь, куда лезешь? Ведь не сработаешь. Одумайся». У меня и семья была против. Потом, конечно, смирились. Муж сказал: «Ну, пожалуй, и некому больше».Очень помог, подарил мне принтер, с таким объемом бумажной работы я не знаю, что бы без него делала. Компьютер установил, пришлось и его осваивать. Сын помогает, если возникают какие-то проблемы с компьютером, он удаленным доступом неполадки оперативно устраняет.

- Кроме бумажной работы, пришлось засучить рукава?

- После нашего ухода из управляющей компании, мы обнаружили что у нас с системы отопления снято 25 кранов. Пришлось покупать их, это была первая наша покупка. В первую очередь занялись осушением подвала. Чугунину выбросили, канализация теперь из полипропилена. Заменили водопроводные трубы, сделали циркуляцию ГВС, чтобы люди не сливали по пол часа воду. Первая зима стала настоящим испытанием, нужно было запустить в доме отопление. Во время запуска дома в стояках появились воздушные пробки. Сантехник заявил, что у него выходной, и после этого был уволен. Ребята из аварийки за дополнительную плату показали мне, как устраняются эти пробки, и я вместе с ними минут по десять у каждого завоздушенного стояка сидела.По техническому этажу за это время не один километр отмерян.

- Вы сами это делали?!

- Сама. А куда деваться? Сантехника же уволила. Другого еще не взяли. Было и такое, в половине шестого утра звонят жители, кто-то кого-то топит. Аварийка когда еще приедет. И приедут только для того, чтобы воду перекрыть. Надеваю сапоги и бегом в подвал, а потом к жителям - помочь убирать воду. Однажды вечером в одном из подъездов в четырехкомнатных квартирах остыли сразу все семь стояков отопления, ну, не оставлять же жителей на ночь без тепла. Много чего было за эти годы.

 

Чтобы «ресурсники» не расслаблялись

- Как жители дома восприняли ТСЖ?

- Настороженно, а некоторые даже враждебно: «в грязи потонем, мусором завалимся». Люди не понимали смысла создания ТСЖ, не было доверия. Сейчас в основном отношения с людьми доброжелательные, есть взаимопонимание, удовлетворение от того, что сделано. Жильцы спрашивают: «Когда закончится срок, не обидно будет оставлять пост председателя?». Я отвечаю: «Нет, не обидно». Я довольна тем, что сделано, не обидно». В доме заменили аварийную электропроводку, общедомовые счетчики. Используем для освещения подъездов энергосберегающие лампочки. Установили общедомовые приборы учета на холодную и горячую воду. Утеплили северный торец дома, в стадии завершения ремонт фасада, замена стояков ХВС, ГВС и канализации - это наиболее затратные работы. Дом преобразился. Я очень благодарна всем членам правления, старшим подъездов, работникам нашего ТСЖ, без этих активных неравнодушных людей я бы просто не справилась. Сейчас наш секретарь Виталий Пакельщиков, например, занимается анализом коммунальных услуг.

- Это как?

- Он ведет анализ по показаниям общедомовых приборов учета и сравнивает с тем, что нам выдают на оплату. По результатам этой работы мы уже заготовили претензии и начинаем отправлять их «ресурсникам», чтобы они сильно не расслаблялись, за ними есть кому приглядывать.

- А время на себя у вас в такой коммунальной карусели остается?

- Личной жизни все эти годы нет никакой. Сама себе не принадлежу. Заранее что-то лучше не планировать.Иногда говорю жителям: «Звоните мне на мобильный, а не домой». Семья-то моя не виновата ни в чем. Прошлым летом я в саду практически не бывала. Пришлось засеять землю, где были грядки, горчицей. Думала, выращу ее до определенного размера, потом перекопаю и засею другой культурой. В итоге, горчица выросла с полметра высотой, я пришла, ногой ее утоптала и так оставила. На большее времени не было.

- Что вас огорчает, как председателя ТСЖ?

- Огорчают должники, их в доме не так много, но они есть. Народ стал хитрый, звонки отключили, двери не открывают. Просто так к ним в квартиру не попадешь. А ведь они практически залезли в карман к добросовестным собственникам, к своим соседям. Лифты - наша головная боль. Разрешение на их эксплуатацию до февраля 2020-го года. Одно собрание у нас прошло, народ отказался платить за замену лифтов. И я могу понять людей, для тех же пенсионеров сумма, которую надо будет доплачивать, существенная. Но к этому вопросу еще придется вернуться. Есть проблема с владельцами автомобилей: и территория придомовая большая, а места не хватает. Грустно, что некоторые жители относятся к общедомовому имуществу как к чужому: «то, что за порогом моей квартиры, меня не интересует». Мы поставили пластиковые окна в подъездах, но кое-где уже испорчены подоконники. Это же наше имущество, нам тут жить. Нет культуры общежития, нет теплых отношений в подъезде между жильцами, многие держатся обособленно.

Вы уже думали, чем будете заниматься, когда оставите пост председателя правления ТСЖ?

- Пока не думала. Но у меня такая натура, как говорится, была бы шея, хомут найдет. Так и я, какой-то хомут себе все равно найду. (смеется)

Екатерина МАЙ