Люди

Оксана Симонова: В школе были цветочки, а здесь – ягодки

Печать

17 июня 2014

Оксана Симонова работает в уголовно-исполнительной инспекции. Точнее ее должность называется  начальник филиала №1 ФКУ УИИ УФСИН России по Костромской области. Родилась в Костроме, окончила педагогический институт по специальности учитель младших классов, с 1992 года работала в Караваевской школе. Служба в уголовно-исполнительной системе началась для нее с 2005 года с должности инспектора. С не очень «женской», не простой морально и физически работой Оксана Викторовна справляется с легкостью. Ей это удается благодаря искреннему  добродушию, обостренному  чувству ответственности и любви к своему делу.    

- Оксана Викторовна, почему вы так кардинально решили в свое время изменить род деятельности и выбрали уголовно-исполнительную систему?

- На тот момент хотелось поменять что-то в жизни. По рекомендации мужа (он у меня юрист), пришла сюда. Супруг в то время общался с ветеранами этой службы и уверил меня, что мне здесь будет интересно.

- Ваши ожидания оправдались?

- Поначалу мне было очень трудно, в школе я проработала двенадцать лет, у нас был очень хороший коллектив. Запомнилось, когда я пришла за приказом, тогдашний начальник УФСИНА меня спросил: «Знаете, куда идете? У вас в школе были цветочки, - милые дети с бантиками, а сейчас ягодки будут». Целый год на новом месте переживала, как говорится, до слез в подушку, настолько было непросто. Но от намеченных  целей отступать не  привыкла, и со временем все наладилось. Сейчас себя без работы не мыслю.

- Из чего состоит ваша ежедневная работа?

- Занимаемся исполнением приговоров, которые выносит суд. В течение трех дней после получения приговора суда мы должны разыскать осужденного, пригласить к нам в инспекцию для постановки на учет. Если он не является, выходим по месту его жительства. Ну а дальше контролируем, как он отбывает наказание.

- Речь идет об условно осужденных?

- Все знают, что за преступления сажают в тюрьму. И мало кто слышал, что есть много других видов наказания, не связанных с лишением свободы. Это условное наказание,  исправительные работы, обязательные работы, запрет занимать некоторые должности.

- За какие преступления приговаривают к таким наказаниям?

- Все строго индивидуально, но в основном наши осужденные – это те, кто совершил преступление небольшой степени тяжести. Например, раньше исправительные работы давали в основном за неуплату алиментов, сейчас список расширился. Чтобы люди через труд исправлялись, приговаривают за ДТП, грабежи, кражи, за наркотики тоже.

- Разве преступник не должен сидеть в тюрьме?

- Сейчас в обществе идет гуманизация наказаний. Прежде, чем направить в колонию, рассматривают другие их виды, чтобы человек исправлялся. Такой шанс обязательно дается практически всем. Другое дело, если человек пренебрегает требованиями, и стоя на учете, не приходит отмечаться, как ему назначено судом — один или два раза в месяц. Это уже нарушение, и за него могут отправить в колонию. Бывает, что осужденные у нас пропадают, скрываются, приходится проводить розыскные мероприятия. Обзваниваем морги, больницы, отделения полиции и центры регистрации. Выходим в рейды по месту жительства.

- Там, наверное, можно всякого насмотреться?

- Да, бывают разные картины. Самые тяжелые впечатления остаются после дезоморфиновых притонов. Где люди, чаще всего молодые, изготавливают и употребляют наркотик. Был один случай, который меня поразил. Как-то поздно вечером мы ходили с рейдом по Черноречью, и на улице увидели девочку лет четырех-пяти. Она была во дворе совсем одна, несмотря на то, что было уже поздно. На вопрос, где мама, она показала нам на окна пятого этажа. В квартире было темно, но мы туда поднялись, чтобы выяснить, что происходит. Оказалось, мама принимала наркотические вещества, а ребенка просто бросила во дворе. Вот до какого состояния доводят людей наркотики.

- Работа, прямо скажем, не совсем женская. Что вам кажется в ней самым сложным, и что дает силы с ней справляться?

- Действительно, сталкиваться с изнанкой жизни осужденных бывает не очень просто. Но вы знаете, у нас женщин работает больше. Мужчины, думаю, устают от «бумажных» дел. Очень много приходится документов разных заполнять.
Самое сложное в работе, по-моему, когда осужденным наказание ужесточают.  Первое время было психологически тяжело  видеть, как надевают наручники на человека. Это сейчас они добираются до колонии своим ходом, а поначалу всех арестовывали. Возможно, сам человек еще не понимает, что в местах лишения свободы будет совсем другая жизнь. В таких ситуациях людей бывает очень жалко. Поэтому я стараюсь все сделать, чтобы человек оставался на свободе. И когда он, встав на путь исправления, говорит тебе спасибо, чувствуешь удовлетворение от работы.  

- Часто такое происходит?

- Положительных моментов, конечно, больше. Исправляются многие. Тяжело бывает  только с наркоманами. Эта часть осужденных в силу своей болезни редко может справиться с собой и выбраться из жизненной ямы. Бывают случаи, когда очень молодые девушки и парни  просто умирают от употребления наркотиков. И таких случаев много. Есть, правда, и те, кто находит в себе силы пройти лечение в наркодиспансере, но их единицы.

- Как можно оградить молодежь от этой страшной беды?

- Эти проблемы родом из детства. Однажды мы пришли к одной маме, очень приличной женщине, у которой единственного сына отправляли в колонию. Она сказала нам: «Смотрите, девочки, не потеряйте своих детей. Всю жизнь я зарабатывала деньги, чтобы сын ни в чем не нуждался, а ему просто нужно было мое внимание». Родители должны контролировать, в каких компаниях вращаются дети, влияние улицы с раннего детства на них очень велико.   

- Оксана Викторовна, осуществляет ли инспекция социальное сопровождение осужденных?

- В последнее время это является приоритетным направлением в нашей работе. Сотрудники выправляют полисы, паспорта осужденным. Помогают и в вопросах трудоустройства. Это очень важно, ведь если человек работает, и дурные мысли в голову не лезут, и средства к существованию есть. Также даем направления на лечение в диспансеры и Красный крест, в бесплатную столовую или за гуманитарной помощью.

- Вне стен работы вы – заботливая мама двоих детей. Удается ли уделять достаточно времени семье?

- Да, вполне. Дети подрастают. Сын – курсант Вологодского института права и экономики, учится  на юрфаке. Решил пойти по моим стопам. Дочка ходит в художественную школу, тоже радует нас своими успехами. К нашему профессиональному празднику был объявлен конкурс «Мамина работа»,  она нарисовала рисунок, который  занял призовое место в Москве. Дочка изобразила, как я бегаю по адресам осужденных с удостоверением. А дома помогает отвлечься и забирает на себя все отрицательные эмоции моя любимица – собака породы лабрадор.
                                                                        

Ольга ТЮЛЯНДИНА