Люди

Юрий Воронов: Я благодарен друзьям за то, что меня не жалели

Печать

6 февраля 2018 года

 

Есть люди, которые своим мужеством, целеустремленностью, жаждой жизни дарят надежду и веру в себя тысячам других людей. Один из таких - костромич Юрий ВОРОНОВ. Десятилетним мальчишкой Юра лишился ног. Но он не замкнулся в себе и благодаря упорным тренировкам не только научился заново ходить, но и достиг больших успехов в спорте.

 

Такой, как все

- Юрий, расскажите о своем детстве, где вы выросли?

- Детство мое прошло в селе Юрьево Островского района. У родителей было большое подсобное хозяйство, старался помогать. С мальчишками на рыбалку ходил, мяч гонял, рос обычным деревенским пацаном. Несчастный случай, который кардинально изменил мою жизнь, произошел, когда я учился в третьем классе.

- Помните этот день?

- В тот день родители уехали по делам, а меня попросили остаться дома, старшему брату помочь. Но я подумал, что брат и без меня справится и отправился гулять. Компанию мне составили девочки-одноклассницы. В какой-то момент мне захотелось перед подружками «выпендриться» и я решил запрыгнуть на подножку движущегося товарного поезда. Экстремальный эксперимент потерпел неудачу — я сорвался и в одно мгновение лишился обеих ног. Поскольку сознания не терял, сразу понял, что все очень плохо.

- Подруги не растерялись?

- Девочки очень перепугались, но нашли в себе силы добежать до деревни и позвать помощь. Первым прибежал отец, который действовал очень быстро и четко. Меня в буквальном смысле слова вернули к жизни лучшие хирурги области.

- Как долго длился период реабилитации?

- В больнице я провел почти четыре месяца. Прошел через множество операций, после которых долго восстанавливался. Все это время меня поддерживали друзья, родственники, одноклассники и даже незнакомые люди, которые присылали мне подарки и письма с добрыми пожеланиями. Выписали меня под Новый год. Отчетливо помню, что в день моего приезда у нас был полон дом гостей.

- Насколько сильно несчастный случай изменил вашу жизнь? Что далось сложнее всего?

- Самым трудным, пожалуй, был период привыкания к протезам. Не покидало чувство внутреннего дискомфорта, первые шаги сопровождались дикой болью. Но я не жаловался. Сразу дал себе установку: жить дальше. Причем, жить полноценной жизнью! А чтобы времени на отчаяние не оставалось, старался себя постоянно чем-нибудь занимать.

- Изменились ли отношения с друзьями, сверстниками?

- Нет, нисколько. Ребята очень меня поддерживали. Но жалости с их стороны я не чувствовал, за что им очень благодарен. Вряд ли я чем-то отличался от сверстников. Так же бегал, прыгал, по деревьям лазал, покорял высокие снежные горы, катался на лыжах, мотоцикле, велосипеде. С девчонками встречался! (улыбается).

 

Быстрее, выше, сильнее!

- Юрий, вы не раз прославляли Костромскую область на всероссийских и международных соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Когда приняли решение заняться профессиональным спортом?

- Спортом я занимался с детства и физически всегда был развит. В 2009 году поступил в Костромской колледж бытового сервиса, начал интенсивно тренироваться в спортивном зале. А однажды в интеграционном лагере познакомился с Дмитрием Марковым, который привел меня в реабилитационный центр к Павлу Кирилловичу Зайфиди. Через три месяца упорных занятий появились первые победы.

- Расскажите о самых значимых для вас достижениях.

- Это, конечно, победа на чемпионате мира по армспорту в Казахстане в 2011 году. Я участвовал в этих соревнованиях в составе сборной России. Предыстория получилась весьма волнительной. Представьте ситуацию: вещи собраны, вечером поезд в Москву. Я невзначай встаю на весы и с ужасом вижу отметку — 72 килограмма. А бороться мне предстояло в категории до 65-и. Оставалось чуть больше двух дней, чтобы скинуть больше семи килограммов. По наставлению тренера в эти дни кроме бананов и кефира я ничего не ел, пил только свежевыжатый лимонный сок и все время лежал в номере одетый в сто одежек под двумя одеялами, чтобы пропотеть. С облегчением смог только тогда вздохнуть, когда увидел на весах 63.700.

- Тяжело далась победа?

- Соперники были очень сильными, но и я был неплохо подготовлен, справился! Это был большой успех! Никогда не забуду этот момент — сборная ликовала, звучал гимн России, поднимали государственный флаг. Потом еще, конечно, много побед было — целая папка дипломов дома лежит. В 2012 году был в шаге от паралимпийской сборной — четырех очков не хватило, чтобы попасть в нее.

- Есть ли у вас спортивная цель, которую вы хотите достигнуть?

- Профессиональный спорт, к сожалению, не очень хорошо сказывается на организме. В данный момент я остановился на легкой атлетике и совершенствуюсь в этом виде спорта.

- А профессиональная ваша деятельность с чем связана?

- В колледже я освоил квалификацию электромонтера. Сейчас получаю высшее образование в Костромском государственном университете по специальности «Физическая культура и ОБЖ». А вот работа моя со спортом не связана. В настоящее время тружусь менеджером по работе с клиентами и много путешествую по стране. Не так давно, к примеру, побывал в Волгограде. Всем рекомендую посетить этот город и посмотреть монументы воинской славы, впечатляет!

 

Из спортсменов — в актеры

- На одном из костромских новостных порталов прочитала, что вам довелось попробовать себя в роли актера и принять участие в съемках фильма. Расскажите об этом опыте.

- В прошлом году мне действительно предложили стать дублером известного российского актера Александра Паля. Сейчас мы снимаем пилотную версию фильма. Кинокартина рассказывает о жизни человека с ампутированными руками и ногами. И так получилось, что на съемочной площадке я выступаю не только в роли дублера, но и в роли консультанта. Ведь задача актера — как можно правдоподобнее показать зрителю свои ощущения и эмоции.

- Непростая задача!

- Поэтому мы с Александром и делимся друг с другом опытом. Мне как дублеру, в свою очередь, необходимо идеально точно скопировать его мимику, жесты, походку. Чтобы максимально приблизить меня к образу главного героя, мне даже рост искусственно увеличивали на десять сантиметров! Раньше я думал, что в фильме сниматься — это ерунда. Но на съемочной площадке пришлось здорово попотеть! Бывало, что несколько дублей ночь напролет снимали.

- Когда мы сможем увидеть фильм с вашим участием?

- Полагаю, что пилотная версия выйдет к концу октября. Когда фильм выйдет в массы, мне, к сожалению, не известно.

- Юра, вы когда-нибудь представляли мысленно, как бы сложилась ваша жизнь, если бы в далеком 2003 году не случилось трагедии?

- Когда я думаю об этом, прихожу к выводу, что во-первых, я был бы совершенно другим человеком. Лучше или хуже — не знаю. Во-вторых, вряд ли бы стал так активно заниматься спортом и не смог бы достичь такого высокого уровня. Ну а самое главное, никогда бы не встретил таких замечательных людей, которые сегодня окружают меня!

- А мечта у вас есть?

- Мечта у меня довольно банальная — иметь свой дом, дружную семью. А чтобы она стала реальностью, в первую очередь нацелен на плодотворную работу. Вместе с тем, планирую продолжать заниматься спортом, чтобы в дальнейшем установить новые личные рекорды.

- Спасибо за искреннюю беседу и пусть все сбудется!

 

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Юрия Воронова