Люди

Вместо таблеток - лыжи

Печать

30 января 2018 года

 

После очередного снегопада как не поговорить о зимних видах спорта. Тем более, что и собеседник у корреспондента «КВ» подходящий – страстный любитель лыж Алексей НИКИТИН. Именно они помогли ему обрести здоровье, стать полноценным членом общества.

 

Второе рождение

- Алексей Николаевич, расскажите о себе. Вы костромич?

- Нет, я родился в Омской области, а в три года в результате несчастного случая стал инвалидом детства. После этого целых десять лет вообще не ходил, учился в санаторной школе. Врачи все-таки помогли, ноги стали действовать, но в юные годы я вообще не знал, что такое спортзал, был освобожден от уроков физкультуры.

- А сейчас вы заядлый спортсмен и не мыслите себя без физических нагрузок. Что же случилось?

- Произошло мое знакомство с лыжами. До 20 лет я вообще ничем не занимался, жил с родителями, имел нерабочую группу инвалидности. И вот двоюродный брат Александр пришел к нам из соседней деревни в гости. Там было недалеко, расстояние в три километра он преодолел на лыжах. Вечером брат уехал домой, а лыжи оставил, сказал, что заберет потом.

- Лыжи были с ботинками?

- Простые, с креплениями на валенки. И я взял эти лыжи, погода была отличная, я прокатился, несколько километров сразу прошел. И так мне понравилось! Словно все по-другому вокруг увиделось, жизнь заиграла новыми красками. Вскоре я поступил в Ивановский радиотехнический техникум, есть такое учебное заведение для инвалидов. Учиться было трудно, уставал. И я вновь вспомнил про лыжи. Пошел в пункт проката, взял лыжи на месяц. И самочувствие сразу улучшилось, хандра прошла. Так что лыжам в своей жизни я обязан очень многому, они меня возродили.

 

Сам себе тренер

- Пока все происходит вдали от нашего города. А как вы стали костромичом?

- Окончил техникум, получил направление в Мантурово на биохимический завод. Ну, а в 2013 году мы с женой переехали к дочери в Кострому.

- И продолжили заниматься лыжным спортом? Алексей Николаевич, простите, конечно, но ведь у вас ноги больные…

- Бег на лыжах укрепил ноги. Нагрузка полезна и для сердца. А свежий воздух! Мне никто ничего не подсказывал, не было рядом специалистов по лечебной физкультуре. Просто сам, интуитивно почувствовал, что лыжи мне помогают, и стал заниматься регулярно.

- Когда обзавелись своим инвентарем?

- Это уже в Мантурове, когда работать начал. Тогда и купил свою первую пару лыж. Графика придерживался такого: прихожу вечером с работы, поужинаю – и на школьный стадион, школа недалеко от дома была – нарезаю круги. И так каждый день, в любую погоду. А в выходной день подальше отправлялся, в лес. На биохимзаводе за спорт отвечал Борис Гусев, он меня привлек к соревнованиям. Выступал за завод, занял второе место по городу.

- Инвалид детства завоевал призовое место среди обычных здоровых людей?

- Да, а мороз тогда был очень сильный. Приходилось останавливаться, оттирать нос и щеки, но результату это не помешало.

- А как вам удалось подготовиться? Вы же самоучка, тренера у вас не было. А в лыжах кроме выносливости еще ведь и техника нужна.

- У меня была брошюра о лыжном спорте, из нее я брал основные сведения. Был, можно сказать, сам себе тренер. Читал еще брошюру про здоровый образ жизни. Там было написано об опасности гиподинамии. О том, что надо больше двигаться, меньше сидеть, лежать…

 

Воля к жизни

- Ну, Алексей Николаевич, мало ли что пишут. Все про это читали, но мало кто выполнял. Это же закон физики: каждое тело стремится к покою. Прочитал о гиподинамии, перевернулся на диване на другой бок – и дальше лежать. А вы взялись за себя, перебороли лень и инерцию. Что для вас было стимулом?

- Я так для себя решил: не будет нагрузок – я не выживу. И это реально помогло. Я 35 лет проработал на заводе, стал ветераном труда. Сначала был мастером связи, потом радиомехаником. Обслуживал телефонные станции, переговорные устройства. А в свободное время вставал на лыжи, участвовал в соревнованиях.

- А сейчас?

- Сейчас я пенсионер, мне 70 лет. Но я не прекращаю занятий лыжами. В соревнованиях, правда, выступаю уже в группе ветеранов.

- До занятий лыжами простудные заболевания у вас были?

- И ангины постоянно, и хронический насморк – все это сопровождало меня с детства. Когда начал заниматься, то от этих недугов избавился. Плюс еще закалку практиковал, обливания по утрам до пояса холодной водой. Но лыжи сами по себе большой закаливающий эффект дают. На лыжи встаю каждый день, с 23 ноября пробегаю ежедневно по 15 километров.

- А если плохая погода, мороз, ветер, пурга?

- Это ничего, этого лыжники не боятся. В прошлом году я участвовал в конкурсе «Кострома лыжная» и записал на свой счет 620 километров. Сейчас у меня примерно 400 километров, но зима еще не закончилась. Так что будет не меньше, надеюсь в конкурсе 2018 года выглядеть достойно.

- Вы разменяли восьмой десяток, как у вас давление, пульс?

- Перед соревнованиями, чтобы участвовать, обязательно надо брать справку у врача, он измеряет давление. У меня оно держится в районе 120 на 80.

- Сейчас всячески поддерживается здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Вы курили когда-нибудь?

- Еще когда я был в санаторной школе, то у нас там работал врач, Марков Алексей Анатольевич. Уже в годах мужчина, участник войны. Он иногда собирал нас и говорил: «Ребята, я даже на фронте не курил и вам не советую». И я так это запомнил, так этим проникся, что не курил ни в молодости, ни, тем более, в зрелые годы.

- Других видов спорта, кроме лыж, для вас не существует?

- Пять раз в неделю посещаю социально-оздоровительный клуб «Надежда». Там тренажеры, штанга, теннисные столы. Люди приходят и с удовольствием занимаются под руководством тренера. Настольный теннис – моя любимая игра, я даже занимал первое место в области среди инвалидов. Награждали нас Торлопова – призер Олимпийских игр по боксу и председатель областной Думы Анохин.

 

Спортивная семья

- Как сложилась ваша семейная жизнь?

- В Мантурове я встретил свою будущую супругу, и с тех пор мы вместе. У нас родилась дочь Алена, она окончила технологический университет с красным дипломом, работает экономистом. Трое внуков подрастают: Евгений, Иван, Аня (самая младшая, ходит в садик).

- И вы всех приобщили к лыжам?

- Да, сказался мой личный пример. Они все время видели, что я ухожу с лыжами на прогулку. А когда соревнования, то приношу медали, грамоты. И им тоже захотелось, стали просить купить лыжи. Интересно же – сосны, природа, с гор можно покататься. С внуком Ваней как-то пошли в лес, он увидел зверька – горностая, был счастлив. У детей тоже есть книжки участников конкурса «Кострома лыжная», в них учитывается километраж.

- Куда вы ходите на тренировки?

- В основном занимаюсь в Берендеевке. Там всегда есть накатанная лыжня. Уже постоянный круг лыжников сформировался, мы перезнакомились, что-то вроде клуба по интересам. Можно и в Посадский лес отправиться, в нем пятикилометровая лыжня тоже проложена.

- Люди, которые занимаются физкультурой и спортом, имеют цель. Кто-то хочет дожить до ста лет. Другим это помогает в профессиональной деятельности, третьих спасает от последствий сидячей работы. Четвертые любят атмосферу соревнований, им нравится подниматься на пьедестал. А у вас какая цель, что вами двигает?

- Один опытный тренер мне сказал: чем старше становишься, тем больше надо двигаться. Да и долголетие – хорошая штука. Не хочется быть рохлей, мужчина должен быть подтянутым. Награды спортивные тоже вдохновляют. Так что у меня разные цели.

Встречаясь с такими людьми, как Никитин, думаешь: а что же я? Почему человек с ограниченными возможностями смог то, что оказалось не по силам мне? Наглядный пример того, на что способны воля и упорство.

Считается, что жизнь инвалидов беспросветна, и они влачат тяжелое существование. Сами люди, имеющие инвалидность, думают по-другому. Алексею Николаевичу Никитину лыжный спорт помог реализовать себя, он доказал, что возможности любого человека неограниченны.

Андрей ДОБРЕЦОВ.