Люди
Юрий Чураков: Лично причастен
3 июня 2014
Заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения СССР, отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России, почетный работник общего образования Российской Федерации Юрий Александрович Чураков костромичам известен, прежде всего, как талантливый организатор здравоохранения. Двадцать четыре года возглавлял 2-ю городскую больницу, капитально ее отремонтировал и создал там материально-техническую базу для прохождения практики студентов медицинского училища, института, учащихся костромских школ. Непосредственно под его руководством в области организована ревматологическая служба.
Он лично причастен ко многим большим и важным общественным делам. За огромный вклад в организацию и развитие областного и городского здравоохранения, за пропаганду идеалов гуманизма и милосердия Юрий Александрович награжден орденом Гиппократа, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, памятным знаком «Труд. Доблесть. Честь». А также тремя орденами Русской Православной церкви: орденом великомученика Федора Стратилата, орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени,
Был настойчив в достижении цели
Родился Юрий Чураков 1 сентября 1947 года в самом центре Москвы, между Устиновским и Таганским мостами, в доме на набережной имени Максима Горького, рядом со штабом Московского военного округа. Здесь служили его отец Александр Федорович и мать Нина Ильинична.
В конце 1953 года Александра Федоровича перевели в Кострому начальником третьего отдела областного военкомата. Здесь Юрий окончил школу. Профессию выбрал еще в седьмом классе и шел к ней упорно. В школе готовили медсестер и столяров-краснодеревщиков. Он выбрал профессию медсестры. У него в дипломе так и написано: «Медсестра». Дополнительно занимался историей, химией в педагогическом институте, участвовал в нескольких республиканских олимпиадах. На школьной практике работал в детском отделении второй городской больницы: делал уколы. После окончания десятого класса прошел практику в детском садике завода «Красная Маевка» в качестве медсестры. Юрий Чураков был упорен и настойчив не только в стремлении к выбранной профессии. Вот что он рассказывает о том, как завоевывал свою будущую жену:
— В параллельном классе появилась новенькая девочка. Она мне сразу очень понравилась. А я ей, по всему было видно, — не очень. Девочка была уже сформировавшаяся и очень симпатичная, а я — худенький, маленького роста. Мой авторитет знатока истории и химии ее не впечатлял. И тогда я стал осаждать ее, как крепость. Возглавил совет своего класса. Она тут же сделала ответный ход и стала председателем совета своего класса. Я вошел в совет школы, усиленно приглашал ее в театр, в кино. Изредка она снисходила до меня и соглашалась сходить в кино. Потом я заболел и слег в больницу. Она приходила, навещала. В наших отношениях появились какие-то подвижки. В девятом классе я понял, что она меня заметила! Школу мы окончили вместе. И вместе поступили в ярославские вузы: я — в медицинский институт, она — в технологический. А на пятом курсе мы поженились.
Репутацию испортить легко
В институте Юрий учился прекрасно. Со второго курса стал ходить в кружок топографической анатомии, хотя этот предмет в институте начинался только с четвертого курса. А позже начал заниматься еще и в кружке факультетской хирургии — серьезно готовился стать сосудистым хирургом. А вскоре, не оставляя своих намерений работать сосудистым хирургом, сильно увлекся нейрохирургией. Но, как видно, и у отличников не все мечты сбываются.
— На четвертом курсе родился мой крестник — сын одного из институтских друзей, — вспоминает Чураков. — Естественно, мы праздновали. А я в этот день должен был дежурить в больнице. Знал, что ни в коем случае перед дежурством нельзя допускать ни грамма спиртного, и все-таки выпил «за ножки» где-то граммов двадцать водки. Во время дежурства подошел профессор Новиков и сказал: «Ты, мой друг — не для хирургии». Так по своей легкомысленности я закрыл перед собой дверь к мечте. Никогда потом не позволял такого. Но репутация уже была испорчена. К счастью, мне много что нравилось помимо хирургии. Например, кардиология.
В больнице
Когда Чуракова распределяли в Кострому, он категорически отказывался: в городе был слишком известен его отец. А молодой доктор хотел все начать без отцовского влияния. Он считал себя готовым для самостоятельной жизни: ответственный, женатый, сам уже отец, жена — химик по специальности, тоже очень ответственная по жизни. А ему сказали: «Ты помнишь, что у тебя в кармане партбилет? Поедешь туда, куда тебя посылают».
В Костроме молодой специалист попал в 1-ю городскую больницу, где главным врачом работала Полина Николаевна Павлова. «Хочу быть кардиологом», — заявил он. «А нам нужен кардиоревматолог», — ответила она ему. Юрий обрадовался. Он быстро вошел в коллектив. Через четыре месяца уже был внештатным городским кардиоревматологом и работал непосредственно в больнице у Павловой — заведовал отделением.
В профсоюзных чиновниках
Через некоторое количество лет Станиславу Феликсовичу Милевскому, председателю областной Федерации профсоюзов, потребовался специалист для работы в курортах. К тому времени Чураков понял, что наличие партбилета в его кармане не позволит ему быть просто врачом. И согласился. А в санатории имени Ивана Сусанина в это время на реабилитации после тяжелой болезни находилась известная на всю страну председатель колхоза «ХII Октябрь», депутат Верховного Совета СССР Прасковья Малинина. И как раз в это время в Москве должен был состояться cъезд. Несмотря на плохое состояние здоровья, Малинина заявила врачам, что не будет долечиваться и поедет в Москву. Чуракову поручили уговорить ее отказаться от этой затеи. Он пришел к Малининой в номер и без обиняков заявил: «Прасковья Андреевна, по состоянию здоровья вы никуда не поедете. Я не подпишу бумаги».
Многие из тех, кто работал с Чураковым, приписывают успехи в карьере Юрия Александровича его осторожности и способности всегда помнить, что, кому и когда сказать, а также что и когда сделать. Однако, бывало, что он проявлял чудеса неосторожности и в своей уже взрослой жизни.
— Малинина, — вспоминает он, — в это время держала половинку большой узбекской дыни, и всю эту половинку кинула в меня. Как у нее силы хватило, не понимаю. Еле увернулся. «Да кто ты такой! — кричала Прасковья Андреевна. — Мальчишка! Мне народ доверил!» Она на меня пожаловалась, и я получил серьезное взыскание. Так что, увы, не всегда я знал, кому и что сказать. Но я действительно осторожный человек. Стараюсь, чтоб и дело сделать, и чтоб за это дело мне не попало. Взыскания чаще всего получал по линии партийной работы. В результате, если я теперь на одну сторону груди повешу свои награды, а на другую — взыскания и выговоры, то будет полное равновесие.
С Милевским они перепрофилировали дом отдыха «Волга» в санаторий, дом отдыха «Костромской» — в санаторий матери и ребенка. Открыли отделение реабилитации больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на базе санатория имени Ивана Сусанина и больных с сосудистыми заболеваниями в санатории «Колос». И уже через год заняли первое место в Советском Союзе по количеству мест в санаториях-профилакториях на тысячу работающих.
Назад, во врачи
Чураков начал проситься, как он сам говорит, назад, во врачи. В конце концов, вернулся в медицину. Работал во 2-й городской больнице функциональным диагностом и заместителем главного врача по поликлинике. А вскоре стал главным врачом. И занимал эту должность с 1986 по 2010 год.
— Я понял, что от судьбы не уйдешь, — говорит Юрий Александрович. — Мне предстояло делать капитальный ремонт почти всех корпусов больницы. В семь утра уезжал из дома, в десять вечера возвращался. Главный врач — это врач и чиновник в одном лице. Город выдал на капитальный и текущий ремонты всех больничных корпусов всего 920 тысяч рублей, а нужно было в три раза больше. И тогда я пошел по директорам заводов, по секретарям райкомов и парткомов Ленинского района Костромы, которые еще помнили, сколько хорошего я для них сделал, когда работал в курортах. Ну, а тем, кто не помнил, я напоминал. Договорились, что каждое предприятие ремонтирует одно отделение. Таким образом, в 1988 году мы привлекли дополнительно к бюджетным средствам два миллиона сто тысяч рублей. Я шел к цели, не обращая внимания на щелчки и тычки. И мы построили не только аптеку и пищеблок, но и молочную кухню, женскую консультацию, терапевтический корпус, детскую поликлинику, провели капитальные ремонты поликлиники взрослых, инфекционного, хирургического, гинекологического и офтальмологического корпусов.
После ухода на пенсию Юрий Александрович продолжает оставаться лично причастным к многому в нашем городе и области. Он работает врачом, возглавляет комиссию по вопросам здравоохранения и экологии в Общественной палате Костромской области и является членом совета этой палаты.
Кира ЛЕНКО