Люди

Чекистами не рождаются

Печать

19 декабря 2017 года

 

Два года назад на должность Главного федерального инспектора по Костромской области был назначен Николай ПАНКОВ. О том, что удалось сделать за это время, он рассказал корреспонденту «КВ».

 

Семья дала все

- Николай Иванович, долгие годы вы служили в органах безопасности в различных регионах страны. А как все начиналось, кто были ваши родители?

- Родился я в деревне Марьино Кадыйского района в обычной крестьянской семье. Мои родители, Иван Михайлович и Любовь Николаевна, прожили в любви и согласии 64 года, воспитали, дали достойное образование и выпустили в большую жизнь троих детей. Отец стал сиротой в 14 лет, окончил Макарьевскую школу фабрично-заводского обучения и всю жизнь трудился, работал в леспромхозе, колхозе, строил дома. Мама, старшая их четырех дочерей в семье, получившей похоронку на отца, с детских лет трудилась в колхозе телятницей, полеводом.

- То есть, старшее поколение, ваши деды, участвовали в Великой Отечественной войне?

- Да, и оба не вернулись с фронта. Наша семья хранит память о них. В начале 2000-х годов мне удалось установить места захоронения моих дедушек и побывать на могиле одного из них. Дед Михаил погиб в августе 1942 года, защищая Москву; а дед Николай, в честь которого дали имя мне, умер от ран в июле 1943 года, похоронен под Луганском.

- Где вы учились? Что взяли от своих учителей?

- Часто ловлю себя на мысли о том, что одним из важнейших слагаемых при формировании мировоззрения, отношения к жизни является любовь к чтению, получению новых знаний от людей, достойных подражания. Именно уважительное отношение к книге заложила во мне первая учительница Мария Егоровна Михалева. Невозможно перечислить, сколько было ею прочитано для нас, мальчишек и девчонок, на уроках внеклассного чтения. Низкий поклон настоящему Учителю – Марии Егоровне – и доброго ей здоровья!

 

Выбор пути

- Кто повлиял на вас при выборе профессии?

- Из всего сказанного становится очевидным мое отношение к пламенному призыву дважды Героя Социалистического Труда Малининой – «С комсомольской путевкой – на вторую целину, Нечерноземье!» Прасковья Андреевна, посетившая нашу Кадыйскую среднюю школу, очаровала душу и захватила мои мысли.

- И вы поехали учиться в Караваево?

- «Мы в жизни будем только наступать, в работе узнавать свою Жар-птицу…», - писал в своем посвящении факультету механизации Костромского сельскохозяйственного института наш декан Владимир Петрович Борзов. Этот девиз, на мой взгляд, отражает саму суть такого понятия, как путь к самореализации, достижению заветной цели.

- Как пришли на службу в органы государственной безопасности? Чем был обусловлен этот выбор?

- Желание служить в органах КГБ СССР сформировалось благодаря примеру моего (двоюродного)брата Николая. Он уже в детстве был примером для всех и во всем: в мальчишеской компании, в школе, в пионерской и комсомольской работе, спорте. Настоящий лидер! Словно привязанные, мы с другом Сергеем следовали за Николаем, когда он приезжал в отпуск с учебы в Высшей школе КГБ СССР имени Дзержинского. Завораживали его рассказы о будущей профессии, друзьях, встречах с известными людьми. Так сформировались желание и цель. Поэтому последовала учеба в Академии ФСБ России.

 

Дело, которому служишь

- Какой путь вы прошли в КГБ/ФСБ, что было наиболее запоминающимся?

- В органах госбезопасности я прослужил более 30 календарных лет, пройдя путь от оперуполномоченного до начальника территориального органа. В этот временной период уместилось огромное количество событий. Поменялась общественно-политическая система, социалистическая экономика превратилась в рыночную, кардинально изменилась система государственного управления. В этих условиях нужно было иметь немало выдержки и терпения, чтобы верить и продолжать дело, которому служишь.

- Если можно, расскажите о какой-нибудь операции, разработке и т.д.

- Однажды я попал впросак, спросив очень серьезного человека о его роли в решении некоторых вопросов в сфере борьбы с преступностью. Мне до сих пор неловко вспоминать об этом. В нашей структуре, по большому счету, не принято говорить о конкретных результатах, называя при этом место, время, установочные данные людей, проходивших по материалам. И это правильно. Скажу лишь, что в практике работы возглавляемых мною управлений ФСБ достаточно примеров эффективного решения задач по пресечению государственной измены, террористических актов, контрабанды. Это результат работы не одного человека, а коллектива единомышленников.

- Кто для вас пример политика, государственного деятеля?

- Это Евгений Максимович Примаков.

- Имеете ли государственные награды? Если да, то за какие заслуги?

- Да, имею ведомственные и государственные награды. Наивысшая из них – орден Почета. В наградных документах было написано лаконично – «за заслуги в сфере обеспечения безопасности».

 

Не только контролировать

- После большого перерыва вы вновь на родине. В чем специфика работы представителя Президента в регионе? Вы больше контролируете или помогаете?

- Контроль, безусловно, важен, но контролируя, нужно и помогать. На мой взгляд, это удается делать. Специфика работы в конкретной области обусловлена характерными именно для нее экономическим, научным и культурным потенциалом, демографией и многими другими факторами, определяющими в конечном итоге уровень и качество жизни граждан.

- На ваш взгляд, какие вопросы администрация нашей области решает наиболее успешно? Что нужно подтянуть?

- За истекшие два года у меня сформировалось твердое мнение о четкости, слаженности и целеустремленности в работе современной команды руководителей области. В условиях непростой экономической ситуации, последовательно и наступательно решаются самые злободневные вопросы региона: привлекаются инвестиции, приводятся в нормативное состояние дороги и мосты. Строятся и реконструируются школы и детские сады, спортивные объекты. Конечно, нужно еще очень многое сделать. Например, второй мост через Волгу, перинатальный центр, современный онкологический диспансер и так далее. Это все очень важно, но является производным от главного – формирования такого экономического потенциала, который обеспечил бы необходимый уровень и качество жизни людей.

- Спасибо, Николай Иванович. Хотелось бы завершить интервью вопросом о личном. При таком насыщенном дне, множестве проблем - остается ли время на что-то другое, кроме работы?

- Считаю, что при любой загруженности человек обязан находить время для сохранения здоровья, для семьи, своих увлечений. Я люблю работать на земле, читать книги, фотографировать, заниматься рыбалкой.

Андрей ДОБРЕЦОВ

 

Досье

Николай Панков родился 31 октября 1958 года в Кадыйском районе Костромской области. В 1981 году окончил Костромской сельскохозяйственный институт, в 1996 году - Академию ФСБ России. В органах государственной безопасности - с 1984 года.

Проходил службу на должностях оперативного и руководящего состава в УКГБ-УФСБ по Костромской области. Возглавлял Управление ФСБ России по Республике Тыва, УФСБ по Саратовской области и УФСБ по Ставропольскому краю. Находится в звании генерал-лейтенанта ФСБ.

 

Газета «Комсомольская правда», 2009 год:

«В Ставропольский крае сменился начальник УФСБ. Им стал Николай Панков, возглавлявший до этого управление ФСБ по Саратовской области.

Чем запомнился Панков саратовцам? Именно при нем была начата широкомасштабная операция по декриминализации области. Так, при участии чекистов был задержан глава Энгельсского района Михаил Лысенко и 12 участников банды «нефедовских», на счету которых были рэкет, бандитизм, похищения людей. Ряд громких задержаний прошло в Балакове. Там были одновременно задержаны 15 членов банды, которые в течение полутора десятков лет «крышевали» предпринимателей, двух из которых убили. Два месяца назад крупным арестом отметился и Саратов. Группировка «Заводские», занимавшаяся грабежами и разбойными нападениями, была полностью обезврежена после активной разработки сотрудников УФСБ».