Люди

Владимир Харчевников: Работа для меня — творческий процесс

Печать

5 декабря 2017 года

 

Костромичу Владимиру ХАРЧЕВНИКОВУ уже за шестьдесят, но он не только сам поддерживает прекрасную физическую форму, но и возвращает десяткам людей здоровье и красоту. В прошлом авиационный техник, сегодня он тренер по шейпингу и о том, как усовершенствовать фигуру без ущерба для здоровья, знает все.

 

Первым делом самолеты

- Владимир Владимирович, расскажите о своем детстве.

- Детство мое прошло в Калужской области. До семи лет жил в деревне. С утра до вечера с мальчишками во дворе бегал, за грибами-ягодами в лес ходил, на речку купаться. Одним словом, была у меня полноценная деревенская жизнь. В школу пошел уже в городе Мосальске. С малых лет мечтал стал летчиком, подолгу с восхищением смотрел вслед пролетающим самолетам.

- Любовь к спорту тоже с детства?

- Так получилось, что заниматься физкультурой мне в школе запрещали по состоянию здоровья. Лет в пять проявил инициативу — захотел помочь бабушке и принес ей десятилитровое ведро воды, моментально получил двухстороннюю грыжу. Чуть позже простыл сильно и заработал ревматизм, последствием которого стал порок сердца. Но вопреки диагнозам бегал, прыгал с другими пацанами, да еще и обогнать всех пытался!

- Рисковали, получается?

- Слишком мал я был, чтобы на болячки внимание обращать. В школе увлекся лыжами и другими подвижными видами спорта. Мне очень повезло с учителем физкультуры. Он не препятствовал моим тренировкам, грамотно занимался моим физическим развитием. Помню, перед первыми соревнованиями пришел к врачу на осмотр и услышал, что мне категорически нельзя участвовать в любого рода состязаниях. Я же твердо сказал: поеду! Ему только и оставалось, что пожелать мне быть аккуратнее. После успешного опыта сразу приступил к серьезным тренировкам. А между делом продолжал мечтать о самолетах...

- Удалось достигнуть мечты?

- Навстречу мечте отправился после окончания школы в 1971 году. Самостоятельно поехал в Москву поступать в Сасовское летное училище. Комиссию прошел успешно. Помню, сижу, жду экзаменов и наблюдаю за абитуриентами: одни со «звездочками» на погонах, другие с конвертиком в руках, у кого-то обкомовские значки на лацкане. Я не прошел. Как мне потом объяснили, у меня, провинциального паренька, шансов попросту не было. Год терять не стал и, сдав экзамены с отличием, поступил в Кирсановское авиационное техническое училище гражданской авиации. Учился в Тамбовской области. Жили в казармах, дисциплина у нас была, как в армии. За годы учебы многому научился, и, конечно, продолжал активно заниматься спортом.

- В Кострому по распределению попали?

- Работать в Костроме предложили сразу после окончания училища. Об этом городе я раньше ничего не слышал. Единственное, что спросил перед отъездом. есть ли там самолеты и продают ли мясо. В то время в Кострому должны были как раз поступить самолеты ЯК-40. Планировал, что попаду на борт. Но вопреки ожиданиям городу дали другую технику, а мне пришлось заниматься ее техническим обслуживанием.

- Какие рабочие моменты запомнились?

- В Кострому в советские времена прилетали известные государственные деятели, к примеру Соломенцев, Косыгин. В их самолетах было все для комфортного перелета, вплоть до джакузи. Пока я вел технический осмотр, за мной по пятам ходили сотрудники КГБ. Но в авиаотряде проработал недолго. Не устраивала зарплата, да и ожидания, как я уже говорил, не оправдались.

- Как дальше складывалась ваша карьера?

- Устроился мастером на завод автоматических линий, где проработал восемь лет и «поднялся» до начальника цеха. После «перестройки» ушел преподавать в техническое училище №15. Очень интересно было с молодежью работать, хотя группа мне досталась, мягко говоря, не подарок. Руководство советовало: да не обращайте вы на них внимания, Владимир Владимирович, доучатся и все. Но я так не умею. Начал воспитывать.

- Какими принципами руководствовались в воспитании?

- Четко понимал - орать бесполезно. Да и зачем повышать голос, когда можно спокойно спросить, почему он себя так ведет? Пришлось в подростковой психологии разбираться. Научился договариваться, мотивировать. После работы в училище продолжил заниматься с детьми, но уже в другом направлении - вел спортивные секции. Ребята у меня атлетической гимнастикой занимались, лыжами. Работал на совесть, чтобы парни в армию уходили хорошо подготовленными.

 

Если хочешь быть здоров - занимайся

- Когда начали взрослых тренировать?

- Началось все с идеи - захотелось что-то свое организовать. В 1990 году мы с другом Костей арендовали помещение и стали с людьми заниматься гимнастикой. Яркие воспоминания оставили годы работы на базе гостиницы «Волга». В то время туристы, путешествуя по «Золотому кольцу России», в Костроме на три дня останавливались. Работали мы преимущественно с иностранцами. Костя хорошо владел техникой массажа, я тренировал людей на механическом тренажере-биостимуляторе. После занятий мы с клиентами общались, пили чай с медом. Кто только у нас ни бывал - англичане, американцы, французы, немцы и многие другие.

- Чем привлекала туристов ваша оздоровительная программа? Вы по какой-то особой системе занимались?

- Занятия людей привлекали, прежде всего, результатом. Работал я (и по сей день работаю) по своей авторской методике, которая называется «Модель» и направлена на грамотное моделирование фигуры. Прежде чем применить ее на практике, я каждое упражнение тщательно продумывал и анализировал, параллельно штудировал учебники анатомии и хирургии, медицинские справочники, чтобы понять, как устроен организм человека. Чтобы, работая над фигурой, добиться положительного результата, необходимо узнать, почему произошли изменения в организме и насколько человек готов работать над ошибками. При этом важно учитывать индивидуальные особенности здоровья и строения человека.

- В чем, на ваш взгляд, основа здоровья и бодрости человека? В регулярных физических упражнениях?

- В грамотной физической нагрузке. В настоящее время на занятия шейпингом ко мне приходят девушки, женщины и даже мужчины. Своими упражнениями я возвращаю им красоту, здоровье и бодрость. Большое внимание уделяю осанке. Она не просто придает человеку красивый вид. Правильная осанка является своеобразной гарантией здорового позвоночника, поясницы, шеи. Очень полезно для здоровья плавание, когда работают все мышцы.

- В Костроме есть множество тренажерных залов, которые пользуются у людей большой популярностью. Как вы относитесь к данному виду физических упражнений?

- К сожалению, большинство людей ходят в тренажерные залы только потому, что это модно и к тренировкам относятся бездумно. Ко мне не раз «спортсмены» приходили после подобных залов с жуткими болями в спине и перекаченными мышцами. Приходилось исправлять. Важно понимать, что есть упражнения, которые далеко не всем подходят. Некоторым людям ряд упражнений вообще категорически нельзя делать, иначе беды не миновать.

- Отдельная категория — люди, нацеленные похудеть. С такими занимаетесь?

- Занимаюсь. По снижению веса мой рекордный результат - минус 36 килограмм. Но к этому вопросу тоже подход особый. Некоторые приходят и просят только живот, к примеру, убрать. Это реально, конечно, но неправильно. Моделировать тело нужно комплексно. И, чтобы похудеть без ущерба для здоровья, нужно время. Многообещающая реклама, вроде «похудей за месяц» — это обман.

- Большую роль, наверное, играет и питание.

- Я приверженец раздельного питания. На нашем столе всегда есть овощи, мясо, рыба. Каши варим грубого помола. Мягкий хлеб не едим — слегка подсушиваем. Пищу, в основном, готовим на пару, поскольку все жареное — источник канцерогенов.

- Не жалеете о том, что спорт стал для вас профессиональным занятиям, а мечта о самолетах так и осталось мечтой?

- Работа для меня — творческий процесс, который позволяет помочь людям стать лучше. Люди ко мне приходят с работы уставшие, измученные, часто без настроения, а уходят с блеском в глазах, в тонусе, с улыбкой на лице. Меня это радует. В этом деле я нашел себя и всецело реализовался.

 

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото автора