Люди

Лариса Стрелецкая: В салоне моей маршрутки люди добреют

Печать

27 сентября 2017 года

 

Утро. Автобусная остановка. Час-пик. Сажусь в машину маршрута № 23, на которой обычно добираюсь до работы, и с удивлением замечаю: за рулем-то — женщина! Еще больше удивляюсь, когда слышу, как она желает пассажирам доброго утра и хорошего дня. Позже знакомимся. Водителем маршрутки Лариса СТРЕЛЕЦКАЯ работает уже одиннадцать лет. И в своей, казалось бы, не женской профессии за эти годы ни разу не разочаровалось.

«Наш Ларик»

— Лариса, когда вы впервые сели за руль маршрутного такси?

— В 2006-м получила права. Спустя год уже работала «маршрутчицей». В водители пошла по стопам бывшего мужа. Он был военным и после выхода на пенсию устроился водителем маршрутки. Вскоре после этого в семье начались проблемы. Перестал отдавать мне зарплату, все чаще не ночевал дома, а потом и вовсе ушел из семьи. Мне захотелось понять, почему же работа в маршрутном такси так меняет людей и разрушает семьи? Но, поработав некоторое время, поняла, что дело не в специфике деятельности, дело в самом человеке.

Как вас встретили в водительском коллективе?

— Отношение коллег поначалу было негативным. В то время женщин даже за рулем легковушек редко можно было встретить. А я посягнула на чисто мужскую профессию, вошла на чисто мужскую территорию. Мужики считали себя королями, меня всерьез не воспринимали, высмеивали, подкалывали. Пришлось показать характер. Ну а сейчас меня уже все знают, принимают за свою и называют «Наш Ларик».

— А вот пассажиры не перестают удивляться, увидев за рулем микроавтобуса-маршрутки женщину.

— Пассажиров своих искренне люблю. Лет шесть проработала на маршруте № 38. Те, кто за рекой Костромой живет, мне как родные стали. Заходят, здороваются, делятся мыслями, эмоциями. Ну и я всегда приветлива и отвечаю вежливостью. Сел однажды мужчина в маршрутку, по виду явно не костромич. Ехал, наблюдал, а потом задумчиво так говорит: «Интересно, а это в Костроме во всех маршрутках водители здороваются и улыбаются?».

Получается, у вас своя тактика общения с пассажирами?

— Большую роль играет вежливость и позитивный настрой. Каждый день в салон садятся разные люди, многие угрюмы, задавлены жизненными невзгодами. Мне хочется поднять настроение костромичам, и я это делаю уже несколько лет. Мне кажется, в салоне моей маршрутки люди добреют.

«Зайцы» — тоже люди

Говорят, что к обыденной работе вы подходите нестандартно, творчески. И иногда выезжаете в рейсы в карнавальных костюмах.

— Было время, я ездила и в цыганском обличье, и в восточном костюме. А под Новый год всегда наряжалась Снегурочкой. Сейчас запал уже прошел. Но в этом году появилась идея отправиться в предновогодние рейсы в костюме Деда Мороза. Так что, дорогие пассажиры, не удивляйтесь, если однажды за рулем увидите седовласого дедушку с красным носом и пышной белой бородой.

Работа на маршруте таит в себе некоторые опасности. Нередко в салоне случаются конфликтные ситуации. Приходилось ли вам сталкиваться с хамством, наглостью?

— А у меня уже закалка к таким ситуациям. Хамам отпор всегда могу дать. Вот недавно случай был. Сел ко мне в кабину мужчина. Я сразу почувствовала: уставший, не в настроении. Увидел меня и говорит: «Оба-на, женщина за рулем. Ну, даст Бог, доедем живыми». Я промолчала. А он дальше начал провоцировать, машину критиковать, над какими-то деталями смеяться. На улице Шагова остановились и говорю ему: «Или вы замолкаете, или возьмите свои деньги и выходите». Пассажиры поддержали, стали упрекать его. Остаток пути мужчина ехал молча, как «шелковый». На улице Привокзальной вышел, извинился и от души поблагодарил.

«Зайцы» встречаются?

— Придерживаюсь мнения: неоплаченный проезд остается на совести пассажира. Некоторые люди наивно полагают, что водитель может не заметить безбилетника. Но это не так. У нас прекрасно развито боковое зрение. Не оплативших проезд вижу сразу. Посматриваю на них в зеркало, встречаюсь взглядом и улыбаюсь. У кого совесть есть — передает деньги. А те, кто в ответ только отворачивается — Бог с ними. Деток нередко бесплатно подвожу. Они меня знают и специально на остановке дожидаются. Подъезжаю, заходят в салон и просят угрюмо: «Тетенька, довезите, пожалуйста, мы деньги потеряли!». Мужчины-водители и слушать не стали бы, а мне жалко. Везу. Однажды мужчина интеллигентный такой зашел, стоит, мнется, говорит тихо: довезите, пожалуйста, у меня налички нет, только карточка. Ну что делать — садись! Через какое-то время смотрю — едет, улыбается и деньги мне за тот раз передает.

Случаются, наверное, и курьезные ситуации?

— Ой, да у нас вся работа такая: цирк уехал, клоуны остались. Вот недавно случай был. Подъезжаю к остановке на улице Привокзальной. Вижу, мужчина возле остановки стоит, у бабули выбирает букет гладиолусов (я почему обратила внимание — гладиолусы мои любимые цветы). На меня смотрит и всячески жестикулирует: мол, подождите пожалуйста, сдачу жду. Народу в салоне немного. «Подождем?» — спрашиваю. Кивают: подождем. Наконец, мужчина со здоровенным букетом поднимается в салон, благодарит, занимает место. И тут же говорит дочери: «Пойди, дяденьке передай деньги за проезд!». Маршрутка хохочет. Девочка подходит и выдает в шоке: «Ой, а вы же женщина!». А мужчина-папа отвешивает: «Да я вас вообще не заметил!». Пассажиры «рыдают» от смеха. Занавес.

Мудрость приходит с годами

Родственники и друзья к вашей работе как относятся?

— Муж — никак. Его нет, я разведена. А сыновья уже взрослые, обоим за тридцать и у них свои семьи. Снохи поначалу, конечно, удивлены были. Но, в целом, все уже привыкли. Я очень люблю свою работу. На смену всегда выхожу в хорошем настроении. Люблю ездить, общаться с людьми, любоваться городом из окна маршрутки. Эта работа в свое время помогла мне пережить тяжелый период. Теперь я ее ни на что не променяю. Пока есть возможность и силы — буду крутить «баранку».

График работы у вас довольно сложный, с утра до вечера — за рулем. Как отдыхаете после тяжелого трудового дня, находите ли время на себя?

— Сейчас работаю по графику. А помоложе была — могла сутками работать. Со смены приходишь, сразу спать ложишься. В выходные занимаюсь цветоводством, вожусь с внучкой, копаюсь в своей любимой старенькой «Газельке». Очень люблю путешествовать. Новый год раз пять встречала в Питере. Убеждена, что отпуск обязательно нужно проводить вне дома. Чтобы по-настоящему отдохнуть и отвлечься от работы, необходимо сменить обстановку. Каждый год с внучкой на море ездим — на наш юг или за границу.

Если бы была возможность прокрутить жизнь назад на несколько кадров, что бы вы изменили в ней?

— Периодически размышляю над прошлым. Есть счастливые люди, которые, уходя на пенсию, говорят: «Я бы ничего в своей жизни е изменил». Я, видимо, другая. Если бы была возможность, многих ошибок я бы не допустила. В каких-то ситуациях по-другому бы себя повела. Но, к сожалению, мудрость приходит с годами.

За время работы изменилось ваше отношение к мужчинам и людям в целом?

— Что касается мужчин, у нас, в Костроме, они, мне кажется, в дефиците. Глаз, как говорится, положить не на кого. Все более-менее порядочные заняты, семейные. А других не надо. (Смеется).

Есть у вас мечта?

— Есть. И не одна. Мечтаю прыгнуть с парашютом, полетать на воздушном шаре, посетить Рим и город под названием Лариса в Греции. А еще мечтаю о двух внуках. Две внучки у меня уже есть. Теперь внучат-мальчиков хочется.

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото Николая НОВИКОВА