Люди

Ольга Дмитриева: Город живет, город мыслит

Печать

12 сентября 2017 года

 

Ольга ДМИТРИЕВА - молодой дизайнер, человек, не равнодушный к жизни родного города. Не так давно в Костроме появился ее очередной арт-объект. Именно по ее задумке проспект Мира украсил гигантский пятиметровый стул. К сожалению, его уже давненько не видно на улицах города, и мы решили пригласить Ольгу к нам, чтобы узнать о его судьбе а заодно поговорить о творчестве, модных веяниях и современном городском пространстве.

 

Жил-был стул

- Ольга, куда все-таки делся стул? Расскажите о его скитаниях.

- В настоящее время стул стоит во дворе здания бывшего хлебозавода на улице Горной, где в начале октября мы запускаем новый проект - фабрику современных прикладных искусств «Хлебъ». На создание крупногабаритного стула меня вдохновила оживленная аллея проспекта Мира. Это прекрасная прогулочная улица с большим потенциалом. На ней располагаются красивые здания, исторические объекты, модные заведения. Не хватало как раз изюминки, чтобы люди подольше задерживались на улице, отвлекаясь от повседневной суеты. Огромный стул, на мой взгляд, не просто привлекал внимание горожан и туристов, а призывал подумать, помечтать.

- Пока кому-то не помешал...

- Мы столкнулись с критикой и жалобами горожан. Впрочем, к полярности мнений были готовы. Изначально проект был согласован в администрации. Костромичи полюбили стул. На Дне города, к примеру, он красовался на «сковородке». Этот предмет, очень простой, есть у всех в обиходе. У него увеличена всего лишь одна единица — размер. Люди по-новому к этой вещи начали относится. Сейчас продолжаются переговоры с администрацией и другими структурами и, возможно, в скором времени стул вернется на первоначальное место. Многие жители и гости города отметили, что он прекрасно вписывался в стиль и архитектуру Костромы.

- Раз уж заговорили о городском пространстве, чем бы вы его еще дополнили?

- Нашему городу, на мой взгляд, очень не хватает музыки, запахов, небольших уютных булочных, кофеен. Если взять тот же проспект Мира, представьте, как здорово было бы, если бы на аллее каждый вечер выступали уличные музыканты, а местные рукодельницы устраивали выставки-продажи вещей, сделанных своими руками. В Костроме много талантливых людей, а продемонстрировать свои произведения им практически негде. Городу нужны малые форматы мероприятий, творческие площадки, арт-базары.

- Вы упомянули о своем новом проекте «Хлебъ». Расскажите подробнее.

- Как я уже сказала, это будет фабрика современных прикладных искусств. У нас будет осуществляться полный цикл производства изделий из дерева, керамики и других материалов. Планируем выпускать как декоративные элементы, так и масштабные вещи. Также здесь будут проходить многочисленные творческие мастер-классы. Это будет совершенно новое направление в дизайне. Мы очень долго к этому шли.

- Мы - это...?

- Креативная команда молодых, активных, целеустремленных костромичей. Коллектив подобрался совершенно случайно, встретились, можно сказать, волею судьбы. До этого каждый из нас занимался каким-либо творчеством. Потом нам стало тесно в своих скорлупках и мы решили объединиться, чтобы вместе развиваться, творить, делиться опытом. Среди нас - дизайнеры, художники, изобретатели, музыканты, архитекторы. Сейчас творческие и инженерные силы работают на одной площадке в режиме многозадачности, чтобы в скором времени подарить городу нечто новое, свежее, интересное!

 

Проводник в мир творчества

- Ольга, когда у вас появился интерес к художественному искусству?

- По специальности я юрист. У меня нет ни художественного, ни дизайнерского образования. Карьеру начинала в областном департаменте культурного наследия, изучала здания, работала над сохранением их исторического облика. А спустя три года офисной работы, решила изменить свою жизнь. С государственной службы и стабильной зарплаты ушла в свободное плавание.

- Решили стать свободным художником?

- Главным стимулом стало саморазвитие. Захотелось попробовать себя в разных форматах творческой деятельности. Пять лет выпускала журнал "Фотошоп", на страницах которого мы рассказывали об интересных людях Костромы и публиковали красивые фотографии. Затем был не менее глобальный проект — центр современного искусства "Проводникъ".

- Если я не ошибаюсь, это старинное здание в центре города на Советской?

- Верно. Долгое время это здание с двухвековой историей находилось в муниципальной собственности и, можно сказать, пустовало. Пока не нашлись люди, которые его купили. Все началось с того, что мы с командой сняли небольшую площадь и на тридцати шести квадратных метрах создали уютное творческое пространство. Даже собственников здания оно настолько вдохновило, что они попросили нас все помещения таким образом "оживить". Мы, в свою очередь, написали концепцию развития здания, продумали, какие виды бизнеса могут там «жить», какие люди и форматы гармонично его наполнят, как они будут взаимодействовать между собой.

- Задумка удалась?

- В результате получился некий город в городе, творческий кластер, через который уже прошли тысячи людей. Совершенно магическое пространство для молодежи, которая хочется двигаться вперед, развиваться. На двух этажах разместилась самая креативная и творческая молодежь города, которая реализует свои проекты. Чего там только нет! Студии танца, фотографии, рисунка, декора, дизайна и граффити, агентства по организации мероприятий, спортивные секции по сноуборду, скейтборду, брейк-дансу, магазины с модными товарами костромского и российского производства, салоны красоты.

- Помню, в детстве мы тоже любили собираться в кружках по интересам. Можно ли сказать, что такой формат отдыха вновь набирает популярность в Костроме?

- Дискотеки и бары всем уже изрядно поднадоели. Они не предлагают новый продукт с точки зрения потребителя. Все, что у них есть - это меню и танцевальная музыка. Творческие пространства притягивают, в первую очередь, тем, что они дают большой толчок для развития. А бонусом идут новые интересные перспективные знакомства. Поэтому да, небольшие студии сейчас в тренде. Именно они формируют своеобразный стиль жизни, очень комфортный и уютный.

 

Красота — в деталях

- Вы занимаетесь дизайном не первый год. Расскажите, что сейчас костромичами востребовано в обстановке домов и квартир, организации пространства?

- Я в большей степени занимаюсь коммерческим и прикладным дизайном, который ориентирован на бизнес и конкретного потребителя. Но, поскольку я работаю над дизайном интерьеров, за модными тенденциями слежу. Замечаю, что сейчас люди стремятся развиваться личностно, и соответственно, хотят развития пространства вокруг личности. Все чаще в домах и квартирах появляются уникальные вещи, сделанные своими руками, и эти детали создают в доме особую атмосферу. Радует, что люди возвращаются к своим корням и традициям, начинают задумываться о культурных ценностях.

- Правда ли, что сейчас очень популярен стиль лофт, когда комнаты в доме оформляются в духе заброшенных зданий, фабрик, мастерских?

- В Костроме лофт сейчас на пике популярности. Но я вижу, что мода на этот стиль во многом диктуется условиями. Мои проекты охватывают центральную часть города. А она состоит преимущественно из объектов культурного наследия. Неотъемлемая часть таких зданий — кирпичные стены, высокие потолки. Лофт, наряду с такими стилями, как винтаж, ар-деко является прекрасным дополнением.

- Где и в чем вы находите вдохновение?

- В людях, в городе, в работе над новыми проектами нашей фабрики. Говорят, с возрастом люди стремятся возвратиться к своим истокам, к земле. А у меня появилось желание делать что-то своими руками, работать с различными материалами и фактурами. Со мной моя команда и я верю, что все наши задумки воплотятся в жизнь!

 

Ольга ТАТАРИНОВА