Люди

Анастасия ПОПОВА: Пока могу, буду путешествовать

Печать

5 сентября 2017 года

 

«Путешествие — это единственная вещь, покупая которую, становишься богаче», - сказал неизвестный автор. С этим утверждением сложно поспорить, было бы на что покупать. Впрочем, не всегда поездка требует больших материальных затрат. Путешественница и блогер Анастасия ПОПОВА из Костромы на своем опыте убедилась, что ездить по миру и знакомиться с новыми странами можно практически бесплатно.

 

Природа — наш дом

С детства Настя отличалась упорством в достижении целей, тягой к самостоятельности и к получению новых знаний. В девять лет окончила художественную школу, в пятнадцать — общеобразовательную. И отправилась покорять Северную столицу.

- Родители не препятствовали такому решению?

- Вообще, это была мамина идея. Я всегда хорошо училась, все свое время посвящала учебе и живописи. Гулянкам и дискотекам предпочитала уютные домашние вечера. Поэтому мама всецело доверяла мне и спокойно отпустила в Санкт-Петербург.

- Как встретил большой город?

- Встретил приветливо и с первого же взгляда влюбил в себя. Я стремилась поступила на подготовительное отделение в Лесотехническую академию. В общежитии подобралась очень хорошая компания. Девчонки-соседки, как и я, были нацелены на учебу. Вместе мы делали первые шаги во взрослую жизнь — учились готовить, рассчитывать бюджет, самостоятельно справляться с трудностями.

- Чем привлекла вас отрасль лесного хозяйства?

- У нас есть общее семейное дело — питомник декоративных и плодово-ягодных культур. С малых лет помогала родителям, поэтому желание обучиться ландшафтному дизайну и инженерии лесного хозяйства вполне логично. О своем выборе за годы обучения и работы ни разу не пожалела. На практике мы месяцами жили в лесхозе, проводили контрольные рубки, исследовали животный и растительный мир, собирали гербарии, сплавлялись на байдарках по рекам. Об учебе остались самые теплые воспоминания!

- Карьеру в Петербурге начинали, или на малой родине?

- После окончания кафедры ботаники и дендрологии поступила в аспирантуру на кафедру лесовозобновления. Работать начинала младшим научным сотрудником в НИИ лесного хозяйства в Санкт-Петербурге. Еще в школьные годы у меня появился интерес к экологии. Тогда я впервые задумалась об использовании пластика и защите нашей планеты от мусора. Много проектов мною было создано по этому направлению. Некоторые из них я смогла реализовать в Костроме. Пару лет назад, например, начинала здесь движение «Мусора больше нет», в рамках которого в городе прошло несколько акций по сбору мусора.

- Исходя из личного опыта расскажите, что современный человек в силах предпринять, чтобы сделать планету чище?

- На мой взгляд, любой человек может легко отказаться от предметов одноразового использования, полиэтиленовых пакетов, пластиковой посуды. Иногда приходится устраивать «шоу» в магазинах, чтобы достучаться до продавцов, которые настойчиво пытаются каждую мелочь упаковать в отдельный пакет. Однажды я взяла грейпфрут, на кассе, несмотря на мой протест, его стали старательно упаковывать, обосновывая это тем, что я могу его случайно уронить. На глазах у изумленных покупателей я демонстративно бросаю его на пол, дав понять, что с грейпфрутом ничего не произошло и в упаковке он не нуждается. Прекрасная альтернатива одноразовой посуде — термокружки и многоразовые бутылки. Для покупок в супермаркете можно использовать современные и вместительные тканевые сумки.

 

Следом за мечтой

- Сколько лет отдали служению науке?

- В НИИ я проработала около двух лет. Из младших научных сотрудников меня перевели в отдел маркетинга. Мы готовили международные научные конференции. С теплотой вспоминаю своих наставников. За время работы получила прекрасный опыт и в совершенстве освоила английский язык. Карьера в институте завершилась моим внезапным решением уехать в Колумбию.

- Неожиданно!

- На тот момент я уже три года играла в алтимат фрисби — это командная игра, непосредственным спортивным атрибутом которой является летающий диск. Я была капитаном команды, мы с девчонками ездили на всевозможные чемпионаты, в том числе, международные. На чемпионате мира в Японии я буквально влюбилась в сборную Колумбии. Поразила невероятная атмосфера в команде. Под впечатлением в последний день турнира подошла к ним и сказала: «Девочки, вы очень крутые. Теперь я знаю к чему стремиться, спасибо вам!». А они в ответ предложили приехать в Колумбию и присоединиться к ним.

- Не ближний путь...

- У меня поначалу такая же реакция была. Поездка в Южную Америку в моем сознании была равносильна полету на Луну. Я продолжала работать в НИИ, но однажды поймала себя на мысли, что не могу перестать думать о Колумбии. В конце концов написала заявление об увольнении и стала старательно зарабатывать деньги на поездку. Полгода работала без выходных и перерывов. Занималась репетиторством, давала уроки живописи, а вечерами подрабатывала барменом и официантом. Параллельно учила испанский язык. При этом умудрялась не пропускать ни одной спортивной тренировки.

- Вот это целеустремленность!

- Иной раз просыпалась утром с чувством огромной усталости и единственным желанием — хорошенько выспаться. Но брала себя в руки, вставала и принималась за дела. Безумная гонка закончилась в тот момент, когда я села на рейс «Москва — Нью-Йорк» и отправилась навстречу мечте. Полутора месяцев в Колумбии было достаточно для того, чтобы я стала частью полюбившейся мне команды и влюбилась в эту страну окончательно. С тех пор прошло несколько лет. Каждую зиму, путешествуя по экзотическим странам мира, я непременно заезжаю и в Колумбию, а в теплое время года помогаю родителям в питомнике.

- Чем способна покорить путешественника Колумбия?

- Своей уникальностью. Она особенная как в историческом плане, так и по географическому расположению. Это страна, берега которой омывают Карибское море и Тихий океан. Там есть все — пустыни, джунгли, тропики, лагуны, множество достопримечательностей. Если коротко - это страна нобелевских лауреатов, лучшего в мире кофе и отличной музыки.

 

Зов джунглей

- Какие еще страны остались в сердце?

- Однозначно — Перу. Очень интересная и колоритная страна. Там у меня украли паспорт и я три дня пролежала с температурой 41 градус, вызванной, вероятно, каким-то неизвестным вирусом. Но несмотря на все злоключения, страна в себя влюбила, очень хочется туда вернуться! Япония была одной из первых стран, которые я посетила самостоятельно. Именно она во многом сделала меня такой, какая я сейчас. Я поняла там, что у мира нет границ! В этом году побывала в Индии. Долго откладывала эту поездку, боялась, что там непременно умру от какой-нибудь опасной болезни. В целом, опасения были напрасны и эта страна достойна того, чтобы вернуться туда.

- Знаю, что вы активно продвигаете каучсерфинг в Костроме. Расскажите про свой опыт.

- С помощью каучсерфа я посетила множество стран и городов мира. И сама уже много лет принимаю дома путешественников. В Колумбии по каучсерфингу жила полтора месяца. Меня приняли абсолютно бесплатно в дом, на территории которого был свой бассейн, тренажерный зал, сауна, спортивная площадка. В Эстонии однажды удалось поселить всю мою команду из восемнадцати человек. Каучсерф — прекрасная возможность значительно экономить в путешествиях. И не единственная.

- Какие еще способы вам известны?

- Поехать можно куда угодно, не имея при этом большого капитала. Есть множество сайтов с волонтерскими программами, участвуя в которых, ты не только билетами и жильем обеспечен будешь, но и полноценным питанием.

- У вас есть опыт участия в подобных проектах?

- Конечно! В частности, в Колумбии я была помощницей в хостеле. Сотрудничала с международной экологической организацией Гринпис. Помогала в реализации нескольких благотворительных проектов. Опять же в Колумбии мы разрисовали стены большой деревенской школы, чтобы детям было приятно туда возвращаться. Работали с утра до позднего вечера, а местные женщины приходили к нам с кастрюльками и кормили обедами и ужинами. Если бы в Перу у меня не украли паспорт, я бы отправилась в джунгли — помогать сотрудникам питомника для диких животных. Их изымают из домов, где звери содержатся нелегально. В дикую природу их уже не выпустишь, поэтому они живут в специальных приютах.

- Зимой снова поедете покорять экзотические страны?

- (улыбается) Пока у меня есть возможность путешествовать, я буду делать это. А вот куда я собираюсь отправиться в новом сезоне, пусть останется тайной.

 

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Анастасии Поповой