Люди

Урок мужества Галины Отиновой

Печать

29 августа 2017 года

Когда говорят, что в жизни всегда есть место подвигу, — это не просто слова. Корреспондент «КВ» встретился и побеседовал с человеком совсем не героической профессии — учительницей начальных классов. Но в трудной и опасной ситуации эта женщина проявила незаурядную стойкость, выдержку и волю.

 

Учитель по призванию

В школе № 21 города Костромы пока тихо. До начала учебного года остается неделя. Класс надраен, на мебели — ни пятнышка, доска чиста. Скоро придут сюда ее третьеклассники с букетами, объятьями, радостными возгласами и признаниями в любви.

— Я соскучилась по ним, по своим детям, — говорит Галина Сергеевна. — Всегда так происходит. Уйдешь в отпуск, немного отдохнешь, а потом снова начинает тянуть в школу, к ребятам.

Она родилась на Урале, недалеко от Перми. Еще в детстве решила стать учителем, и после окончания восьмого класса поступила в педагогическое училище. Получила диплом преподавателя начальных классов, но в родных местах проработала недолго. Так случилось, что старший лейтенант Владимир Отинов приехал на побывку в родное село и встретил Галину. Он был военным летчиком и служил на Балтике. Когда они поженились, она поехала к его месту службы, под Калининград. Там стала работать в школе, там родились их дети Александр и Света. Еще она окончила заочно вуз. Могла бы перейти в «предметники», но уж очень ей нравилось работать в начальных классах.

— Здесь дети искренние, наивные, непосредственные, чистые, — объясняет Галина Сергеевна. — Иногда они забываются, что не дома, а на уроке, и обращаются ко мне «Мама». «Мама, можно я…» Потом, конечно, спохватываются.

Сколько раз за тридцать восемь лет работы ей доводилось видеть, как 1 сентября в школу приходят первоклассники. Это замирание сердца, распахнутые глаза в восторге от нового, неизведанного и таинственного, они смотрят на тебя с такой надеждой. И вот этот первоклассник робко протягивает тебе свою крохотную ручонку. Он доверился тебе.

Невозможно описать словами те чувства, которые переживаешь в такие моменты.

Она всегда любила свою работу. Так было в Прибалтике, потом на Новой Земле, так продолжается и сейчас, когда она трудится в костромской школе. Но ведь Новая Земля — это архипелаг далеко на севере, за Полярным кругом? Разве там есть что-нибудь, кроме чаек и белых медведей?

 

В плену у бандитов

Именно в этот суровый край в 1994 году направили служить ее мужа Владимира Леонидовича. На Новой Земле находился ядерный полигон, проводились испытания атомного оружия. И располагались воинские части, в том числе и авиационные. Существовало два жилых поселка — Рогачево и Белушья Губа. Отиновы жили в Рогачеве. Галина Сергеевна устроилась в местную школу. Дети подросли и были с ними. Сразу выяснилось, что бояться полигона не нужно, радиологический фон на архипелаге не превышал 7-13 микрорентген в час. Много это или мало? К примеру, в Москве естественный фон 18-25 микрорентген в час.

Опасность пришла с другой стороны. Было 5 сентября 1998 года, самое начало учебного года. Галина Сергеевна вела урок в своем 2 «а», когда дверь распахнулась и в помещение ворвались несколько парней в военной форме. Она спросила: «А почему без стука?» И один из них, вооруженный автоматом, с волчьим взглядом, как потом выяснилось, это был их главарь Мальсагов, объявил: «Мы захватили школу. Собери своих детей и переходи в другой класс». Всех согнали в один кабинет, сорок детей и шесть преподавателей. В центре поставили канистру с бензином и предупредили, что выстрелят в нее и всех сожгут, если… Если что?

Нападавших было пятеро, четверо из них призывались на военную службу из Дагестана. В гарнизоне на Новой Земле они устроили рэкет в своей части и были посажены на гауптвахту. Там напали на караульного, убили его и, завладев оружием, вырвались на свободу. Но ведь с острова не убежишь, и тогда у озверевших отморозков возник план захватить в заложники школьников и перебраться на большую землю по воздуху.

Когда к месту происшествия прибыло командование, террористы потребовали предоставить им четыре автомата, два пистолета, деньги и самолет для вылета в Дагестан. В противном случае преступники грозились начать расстрел заложников.

 

Защитила детей

Поскольку первоначально вопрос о силовой операции даже не стоял (могли пострадать дети), террористам передали оружие и боеприпасы. Часть школьников они отпустили, а с остальными поехали в автобусе на аэродром, где уже ждал Ан-26. Галина Сергеевна не теряла самообладание, хотя было очень страшно. Бандиты нервничали, время от времени стреляли в воздух. Насмерть перепуганные ученики прижались к ней, они плакали, дрожали, и она, как могла, успокаивала их, защищала своим телом. Отинова и к преступникам обращалась, просила отпустить детей.

— Я взывала к их чувствам, убеждала, — вспоминает Галина Сергеевна. — Но они были совершенно невменяемыми, может быть, находились под действием наркотиков.

Через несколько часов на Новую Землю прилетели бойцы подразделения по борьбе с терроризмом. Один из офицеров ФСБ вступил в переговоры с бандитами. Те пообещали, что отпустят заложников, если им беспрепятственно дадут улететь.

Это условие было выполнено. Вскоре по трапу самолета действительно спустились 25 человек. На борту Ан-26 остались террористы, члены экипажа и учительница Отинова. Все-таки преступникам нужен был хотя бы один заложник в полете. Почему она оставалась на борту самолета до конца? Потом уже выяснилось, что так решило командование. Сказали: «Она сильный человек, она справится».

И вот террористы стали кричать: «Взлетайте! А то всех убьем!». Но командиру группы захвата удалось их успокоить. «К сожалению, самолет неисправен», — объяснил он, и предложил пересесть в другой, который тем временем выруливал на взлетную полосу.

Уже стемнело, когда террористы стали спускаться по трапу. И сразу началась операция по их захвату. Один из бандитов, заметив бросившихся к трапу спецназовцев, вскинул автомат, но выстрелить не успел. Пуля снайпера попала ему в руку. Остальные преступники тут же упали на землю и не оказали никакого сопротивления.

Когда все кончилось, она шла по аэродрому, и в голове была единственная мысль: «Господь Бог дал мне вторую жизнь». Ведь после всего, что испытала, она уже не думала остаться в живых.

 

Страна под названием «Школа»

Весной на Новой Земле красота необыкновенная. Прилетают птицы, зацветает тундра, голубеет вода в озерах. Зато зимой дуют свирепые ветры и наметает снега по второй этаж. Но люди, несмотря на превратности климата, живут там по двадцать-двадцать пять лет и не хотят уезжать на материк.

Отиновы прослужили на архипелаге почти десять лет. Владимир Леонидович в звании подполковника вышел в отставку. Надо было определяться с дальнейшим местом жительства. И в 2004 году семья перебралась в Кострому, где тогда по программе Министерства обороны строилось жилье для военнослужащих. Галина Сергеевна стала работать в школе № 21, что в микрорайоне Паново.

— У вас дружная семья, любимая работа — только жить и радоваться. Но там, в 1998 году, остался драматический эпизод, который не хочется вспоминать. Вам не снятся те события? — спрашиваю я свою собеседницу.

— Первые три года так и было. Я просыпалась ночью с чувством страха. Боялась оставаться одна, — рассказывает она. — Бесследно та трагедия не прошла ни для меня, ни для других учителей, которые тогда были с детьми. Стресс был большой.

За мужество и стойкость администрация Архангельской области наградила Галину Сергеевну Отинову Почетной грамотой, а командование полигона — ценным подарком. Но главная для нее награда — спасенные дети.

Своих учеников она всегда считала членами семьи. А ее родные близко к сердцу принимают происходящее в школе. Муж традиционно помогает делать ремонты в классе, рисует газеты, плакаты, сочиняет сценарии школьных праздников, 23 февраля проводит Урок мужества. Сын Александр (он пошел по стопам отца и тоже стал военным летчиком), приезжая в отпуск, обязательно приходит в школу, рассказывает детям об армии, об авиации.

Школа — самая удивительная страна, где каждый день не похож не предыдущий, где каждый миг— это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое. И мне думается, что в тот страшный сентябрьский день, глядя в пустые глаза бандитов, она защищала эту счастливую страну.

Вот звенит звонок — урок окончен. Идут дни, годы. Идут очень быстро. И хочется успеть многое.

— В школе я проживаю свою жизнь, — говорит Галина Сергеевна. — А ведь когда-то придется заканчивать, уходить. Не знаю, как это будет, наверное, очень тяжело будет. Пока расстаться не могу, хотя домашние убеждают.

В другой профессии она себя не представляет. Считает, что учитель — это даже не профессия, а образ жизни. Ей интересно учить детей не только читать, писать, решать примеры и задачи, но и любить родной край, семью, труд; прививать желание быть добрыми, честными, отзывчивыми. Сколько учеников прошло через ее руки, сколько проверено тетрадей, сколько было волнений, бессонных ночей, тревог! Но все же радостей и счастливых дней было больше.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ