Люди

Он защищал Сталинград

Печать

22 августа 2017 года

 

Для нашего народа это сражение, этот город стали символами стойкости. В Великую Отечественную войну Иван Арсеньевич БЕЛЯНИН был краснофлотцем, на одном из кораблей Волжской военной флотилии сражался в Сталинграде. О тех героических днях ветеран рассказал корреспонденту «КВ».

 

Ему было восемнадцать

Иван был обычным костромским пареньком из рабочей семьи. После окончания семилетки он поступил в индустриальный техникум на электромеханическое отделение. Но дальше поучиться не пришлось. Надо было помогать семье, и юноша пошел на стройку. Перед самой войной окончил курсы механиков и стал работать машинистом на буксирном пароходе «Николай Островский».

И вот пришли грозные дни, их судну вместе с экипажем было приказано прибыть в Горький. Там формировалась третья бригада речных кораблей Волжской военной флотилии, буксир после переоборудования превратился в канонерскую лодку, а матросы, в том числе и 18-летний Иван Белянин, — в краснофлотцев.

Их колесный пароход был построен в 1912 году, когда-то назывался «Коммерции советник», потом «Беднота». Длиной 62 метра, с паровой машиной мощностью 560 лошадиных сил, экипажем в 52 человека. Довольно тихоходное суденышко, предназначенное для того, чтобы толкать баржи. Его корпус обшили железом, на палубе установили две 85-миллиметровые пушки и два спаренных пулемета системы «Кольт». Теперь это была боевая единица. Такие переоборудованные из гражданских судов канонерские лодки, бронекатера и тральщики сыграют огромную роль в Сталинградском сражении.

Но это впереди, пока же немцы были далеко от Волги, если не считать авиацию. Вражеские самолеты постоянно делали налеты. Волга была крупнейшей транспортной артерией, по ней шли караваны нефтеналивных судов, и противник пытался это снабжение перекрыть.

Немцы бомбили суда, сбрасывали в воду магнитные мины. Они представляли особую опасность, так как притягивались к металлическим корпусам судов, подрывая их.

На дне Волги образовалось настоящее кладбище кораблей, разбитых и потопленных немецкими бомбами, а также плавучими минами.

 

Крепость на Волге

Летом 1942 года враг начал бомбить сам город, и встала задача эвакуировать гражданское население. Непосредственное участие в этом принимали корабли флотилии. Об одном из тех трагических дней вспомнил ветеран.

Пароход «Иосиф Сталин» в то время знали все: именно его снимали в 1938 году в популярном фильме «Волга-Волга». И вот этому судну была поставлена задача вывезти детей из Сталинграда в Саратов. Чуть выше тракторного завода 27 августа 1942 года пароход был замечен фашистами и расстрелян их артиллерией, несмотря на эмблему Красного Креста и надпись «Дети». Из 1500 маленьких пассажиров спаслись лишь 150 человек. Капитан Иван Рачков не покинул своего поста, принимал все меры к спасению пассажиров и погиб на боевом посту. Посмертно был удостоен ордена Ленина.

— Канонерские лодки и другие суда перевозили людей, оружие, провиант, — рассказывает Иван Арсеньевич. — Все под огнем, разницы не было что днем, что ночью; город горел, осветительные ракеты над Волгой висели все время. Мы базировались на восточном берегу, наши корабли заходили в притоки Волги, оттуда вели огонь, постоянно приходилось перемещаться, выполняя приказы командования.

А потом враг подошел вплотную к Сталинграду, и город стал крепостью. В середине сентября гитлеровцы предприняли попытку овладеть центром Сталинграда. Специальным решением Ставки для пополнения 62-й армии выделялась ставшая потом знаменитой 13-я гвардейская дивизия генерала Родимцева. Ее нужно было перевезти через Волгу. Выполняли эту задачу боевые корабли флотилии. В ночь на 15 сентября под непрерывным огнем противника они форсировали реку и высадили на другом берегу пополнение. Дорога была каждая минута. Город переживал критические часы.

Это была не обычная перевозка войск, а скорее высадка десанта, которую обеспечивали боевые корабли в условиях противодействия противника. И подобные случаи были не единичны.

 

Врагу не уступили

Тяжело, трудно приходилось на Волге летом и осенью 1942 года. Тысячи авиабомб были сброшены на Сталинград и волжский флот. Горели город, баржи с нефтью на рейде, взрывались склады речного порта, рушились причалы, гибли суда.

7 августа 1942 года теплоход «Академик Тимирязев» с военным грузом шел к линии фронта. Обстрелянный залпами орудий, а чуть позднее попавший под бомбы, сброшенные фашистскими бомбардировщиками, теплоход потерпел аварию, но еще упорно двигался вперед. И все же дойти до Сталинграда не успел — страшный взрыв потряс теплоход. Судно ушло под воду в считанные минуты. Глубина реки в этом месте была восемнадцать метров. Погибли почти весь экипаж, боевое подкрепление, грузы, которые так ждали на фронте.

27 августа 1942 года героический подвиг совершили команды судов «Парижская коммуна» и «Михаил Калинин». После выхода немецкого танкового корпуса на правый берег эти суда остались закупоренными в низовьях Волги. Чтобы сохранить их и вывезти из города женщин и детей, был спланирован прорыв через захваченный немцами участок. Дерзость этих судов удивила даже врагов. С красными флагами на мачтах, на полной скорости суда прорвались через сплошную завесу вражеского огня. Несколько человек из команд получили легкие ранения, очаги пожара от зажигательных снарядов на пароходах были потушены.

Несла потери и 3-я бригада, в которой воевал Иван Белянин. В его памяти навсегда осталась картина гибели боевых товарищей.

— Мы шли караваном в районе Верхне-Безымянского переката, — рассказывает ветеран. — Впереди следовала канонерская лодка «Красный Дагестан». Я хорошо знал ребят из ее команды. И вот раздался взрыв донной мины. В считанные минуты корабль скрылся под водой. Почти все погибли. Мы смогли поднять на борт лишь четверых моряков.

Это была героическая эпопея битвы на Волге. Военные речники не уступили противнику. За время Сталинградской битвы через реку под огнем противника было сделано более 35 тысяч рейсов, перевезено 3 миллиона человек гражданского населения, 120 тысяч солдат, свыше 13 тысяч тонн военных грузов.

Краснофлотец Белянин находился на боевом посту в машинном отделении, но когда требовалось, высаживался на берег и корректировал артиллерийский огонь. Пушки канонерки «Николай Островский» стреляли по пехоте и танкам, подавляли батареи врага, зенитные пулеметы отбивали налеты люфтваффе.

 

Морская душа

Двести дней и ночей длилась героическая Сталинградская битва, которая ознаменовала собой начало коренного перелома в Великой Отечественной войне. Вклад речников в оборону Сталинграда был огромным. Командующий 62-й армией Маршал Советского Союза Чуйков писал в своих мемуарах: «Если бы не героические усилия речников Волги и Волжской военной флотилии, которые в неимоверно тяжелых условиях обеспечивали нашу армию всем необходимым для успешного ведения боевых действий, то трудно сказать, чем бы могла закончиться битва за Сталинград». Весь личный состав флотилии был награжден медалями «За оборону Сталинграда».

После окончания Сталинградской битвы Иван Белянин продолжал нести службу на своем корабле. Демобилизовался в январе 1945 года. Вооружение с «Николая Островского» сняли, и он вновь стал обычным буксиром. В Кострому возвращались с войны солдаты, город, как и вся страна, переходил к мирной жизни.

— Отец тоже был на войне, он был артиллеристом, — продолжает рассказ Иван Арсеньевич. — Вся наша семья жила в домишке на улице Ивана Сусанина, сейчас его уже нет. А потом я окончил заочно техникум легкой промышленности, институт. И тридцать лет проработал на «Текстильмаше» инженером-конструктором. То есть, образование все-таки получил, к чему так стремился в юности. Еще двенадцать лет проработал на заводе имени Красина.

После войны он женился. Жена Вера Трофимовна была на фронте медсестрой.

В послевоенное время жили бедно, но не унывали. От завода дали комнату, потом они переселились в отдельную квартиру. Семья Беляниных росла, появились дети (а впоследствии внуки и правнуки).

Конечно, годы берут свое. Вот и 95 стукнуло ветерану. Но он не теряет бодрости и оптимизма. Не считает, что совершил что-то выдающееся, говорит, что воевал, как все. И еще не расстается с тельняшкой, она всегда на его груди. Ведь моряки не сдаются.

Олег САМОЙЛОВ