Люди

Виктор Воробьев: Хочешь жить — умей работать

Печать

28 марта 2017 года

 

«Чтобы жить, надо трудиться» - таков жизненный девиз ветерана органов государственной безопасности Виктора ВОРОБЬЕВА. Большую часть трудовой жизни Виктор Петрович проработал в контрразведке. В прошлом году ему исполнилось восемьдесят лет, но даже такой солидный возраст не повод сидеть без дела.

 

«Я рано повзрослел...»

- Виктор Петрович, давайте знакомиться. Откуда вы родом, где прошло ваше детство?

- Мое детство прошло в Алтайском крае. Правда, детством это назвать сложно. Четырехлетним мальчиком я встретил войну. Отца на фронт забрали. Кроме меня в семье было еще шестеро детей, пятеро — от первого брака отца (его супруга погибла).

- Как мама справлялась?

- Тяжело ей было. Не смотря на то, что отец был председателем колхоза, после его ухода на фронт мы остались ни с чем. Продукты и всю добротную одежду у нас изъяли и отправили на фронт. Матери приходилось работать с утра до ночи. Мы с братьями и сестрами вели домашнее хозяйство. Только благодаря своему хозяйству да огороду и выжили. В апреле 1942 года получили похоронку — отец погиб под Ленинградом. Это известие и тяжелый труд подорвали здоровье матери, в 1953 году она умерла.

- Во взрослую жизнь пришлось пробиваться самостоятельно?

- Повзрослел я рано. Еще мальчишкой на сенокосе за мужика работал, лошадью управлял, тяжелую работу по дому делал. Окончив «семилетку», собрал свои небогатые пожитки и уехал в Бийск, поступил в лесной техникум. Чтобы прокормить и одеть себя, устроился подсобным рабочим на стройку, с другом кирпичи носили. Строили кондитерскую фабрику. У меня впервые появились свои деньги, а уже на второй год работы мог себе позволить обед в ресторане.

 

Школа жизни

- С чего началась ваша карьера?

- Я получил специальность техника лесного хозяйства и был направлен в Тунгусское лесничество в Красноярский край. Меня предупредили, глухомань та еще. Но для меня, как и других «строителей коммунизма», охваченных духом энтузиазма, отправиться покорять неведомые дали было только в радость. Привезли меня на место поздним вечером. Вокруг огни сияют, как в большом городе. Говорю леснику: «Какое прекрасное место». А он только усмехнулся в ответ. Мол, завтра увидишь, прекрасное ли. Утром пошел в обход и сразу понял, что привезли меня в зону для заключенных. С ними-то и пришлось работать на отводе лесных участков.

- Конфликтных ситуаций не возникало? Контингент ведь особый.

- Большинство заключенных на зону попали «благодаря» послевоенным репрессиям и доносам. Люди были интересные, каждый со своей судьбой. Многих из них война морально покалечила. Паренек один, сын полка, в войну до Берлина дошел. Вернулся на Родину — узнал, что отца и мать по указке старосты расстреляли фашисты. Не выдержал, отомстил, старосту убил и попал под арест.

- В Костроме как оказались?

- В ноябре 1957 года меня призвали в армию и направили в 105-ю дивизию ВДВ, которая базировалась в Костроме. Ехали мы сюда эшелоном без малого шестнадцать суток. Служба давалась легко, физически я подготовлен хорошо был. Три года прослужил в саперном батальоне учебного взвода. В запас уволился в должности помощник командира взвода. За два года работы подготовил более семидесяти командиров отделения — бойцов-подрывников. Наша рота участвовала в разминировании Брянских лесов в 1959 году. Во время службы закончил вечернюю школу партийно-комсомольского актива.

- Поделитесь армейскими воспоминаниями. Что вам запомнилось?

- Прежде всего, зимние войсковые операции — многокилометровые переходы на лыжах. Маршрут Кострома — Красное-на-Волге — Ивановская область — Судиславль мы проходили за десять-двенадцати дней. В общей сложности получалось 250 километров! Идти приходилось лесами, вдалеке (в пятнадцати километрах) от дорог, чтобы противник нас не обнаружил. Через двое суток нам разрешали в густом лесу костры развести, вскипятить воды, чайку попить. Питание — скромный сухпаек. Ночью, привал часа на три. Лапник под заднее место положим и спим, облокотившись на дерево.

 

Хуже - не будет

- После службы как складывалась ваша жизнь?

- В Костроме влюбился, женился и увез молодую жену к себе на родину. В лесное хозяйство мне возвращаться не хотелось. Решил осваивать профессию инженера. Поступил в Сибирский технологический институт на факультет деревообработки на вечернее отделение. Днем работал на мебельной фабрике.

- Супруга по дому и родителям не тосковала?

- Поначалу ей было очень тяжело. Жили в тесной времянке. Денег не хватало. Но мы с Ириной Александровной все тяготы войны на себе ощутили, выжили в голоде и холоде, поэтому понимали, что хуже уже точно не будет. На фабрике я прошел весь производственный цикл, работал в разных цехах, получил хороший опыт. А вскоре жена сообщила, что в нашей семье ожидается пополнение. Жизнь пришлось кардинальным образом изменить. Ирина хотела вернуться в Кострому.

- И снова переезд?

- Прежде надо было денег подзаработать. Я взял академический отпуск и уехал калымить на крайний Север. За семь месяцев удалось заработать три с половиной тысячи рублей, на то время сумма была весьма солидная. На эти деньги мы купили всю необходимую мебель и технику для дома, заказали контейнер. В Кострому приехали уже с дочкой на руках.

- Как встретил вас город?

- Я быстро осваиваюсь в любых обстоятельствах. В первую очередь восстановился в технологическом институте. В 1967 году защитил диплом на отлично и получил профессию инженера-механика по станкам и оборудованию деревообрабатывающей промышленности. Должность эта была перспективной и востребованной.

 

Четыре года — в резиновых сапогах

- Работу, наверное, без труда нашли.

- Оказалось, что высшую партийную школу не зря окончил. В горкоме комсомола меня зачислили инструктором в штат и сказали: дерзай! Вскоре избрали секретарем комитета комсомола Промжилстроя. Работать было очень интересно. Шло масштабное строительство, возводили предприятия, жилой фонд. Актив хороший подобрался, в основном, молодежь. Мы были на хорошем счету. В 1965 году меня приглашают в горком партии и избирают секретарем партийного комитета Костромасельстрой. А спустя два года поступило предложение идти работать в управление КГБ. И я без сомнений согласился.

- Что вас привлекало в работе контрразведчика?

- Выполнять задачи по обеспечению государственной безопасности дано не каждому. Я соответствовал всем требованиям. Не успел оформиться, поступил приказ: с семьей срочно выехать в Волгореченск. Там ни кола ни двора, стройка идет, всюду глина и грязь. Мы четыре года резиновые сапоги не снимали, хорошую одежду надеть не могли. А на тот момент у нас уже подростали две дочери.

- Не было желания вернуться в теплый чистый кабинет?

- Об этом и не думал даже. Вернулся в Кострому в 1971 году. Меня назначили на должность начальника отделения контрразведывательной работы на оборонных и важных народно-хозяйственных объектах. В Управлении КГБ работал до 1991 года. Затем уволился по собственному желанию и занялся личным хозяйством.

- Неожиданный поворот!

- Дело в том, что подходящей для себя работы я на тот момент не нашел. А семью кормить надо было! Уехал на дачу, завел кур, свиней, огород обустроил. И на столе у нас всегда были свежие яйца, овощи, мясо. Через некоторое время пригласили в службу безопасности Главного управления Центрального банка по Костромской области начальником отдела технической защиты платежной системы банка. Оттуда ушел на пенсию, но без работы не сидел. Подрабатывал вахтером, занимался строительными и отделочными работами.

- В чем секрет такой неуемной энергии?

- Прежде всего — в физической закалке. Трудностей никогда не боялся и без дела сидеть не умею. Я и сейчас каждый день себе занятия нахожу. На даче уже посадил в теплице редис, лук, салат. Регулярно там территорию убираю, снег вывожу. Когда непогода — в гараже занимаюсь, я ведь до сих пор машину вожу. Сейчас вот вернусь домой, обивку на диване буду перетягивать, навыки работы на мебельной фабрике пригодились. Супруга жалеет меня, просит отдыхать больше, а я ей говорю: работать не буду — зачахну. У меня жизненный девиз такой — жить и трудиться.

 

Ольга ТАТАРИНОВА

фото автора