Люди

Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант...

Печать

13 декабря 2016 года

 

Иван Кузьминов — программист, работает на одном из ювелирных предприятий в Красном-на-Волге. Рабочий день юноши насыщен всевозможными расчетами, вычислениями, разработками, настройками в базах данных. Но как только наступает вечер, молодой человек забывает о формулах, цифрах и таблицах и берет в руки скрипку. С инструментом он не расстается уже много лет. О таланте скрипача многие костромичи знают не по наслышке. Иван с успехом выступает на разных площадках Костромы.

 

скрипач2

Музыка нас связала

- Иван, музыкальный слух и чувство ритма у ребенка проявляются в раннем детстве. Кто впервые обратил внимание на ваши способности?

- В детском саду у нас проходили занятия по пению. Мы всей группой собирались вокруг пианино и пели детские песни. Мне очень нравилось и звучание инструмента, и то, что удавалось попадать в ноты и в ритм. Эти впечатления определили позитивный настрой на дальнейшее занятие музыкой.

- Когда вы впервые взяли в руки скрипку? Почему отдали предпочтение именно этому инструменту?

- В музыкальную школу меня записали родители. Изначально хотел обучаться игре на флейте, но педагоги настоятельно рекомендовали скрипку. Играть начал в семь лет и полюбил этот инструмент всей душой.

- Обычно детство мальчишки - это игры во дворе, ободранные коленки, «домики» на деревьях. А у вас — музыкальные занятия. Или удавалось все совмещать и успевать?

- Детство у меня было что ни на есть мальчишеское! И «рваные» коленки, и домики и все, как в той песне, «из чего же сделаны наши мальчишки». А вот музыкой заниматься качественно начал не сразу. После первых занятий на скрипке я понял, что это мучительный труд. Но когда появились первые успехи, желание играть выросло. По поводу "успевать и совмещать" скажу так: при желании найдется тысяча возможностей, при его отсутствии - тысяча причин. Музыка мне никогда ни в чем не мешала, напротив, дисциплинировала.

- Кто стал вашим первым учителем музыки?

- Ирина Геннадьевна Береснева. Педагог, а ныне директор детской музыкальной школы №8, в которой я и обучался. После окончания школы поступил в КГТУ, где окончил вокальную студию.

- Что вам дали занятия в студии?

- Под руководством Оксаны Вячеславовны Янковской я играл на скрипке. Сольно, аккомпанируя вокалистам, в дуэте с фортепиано. Мы выступали перед студентами, работниками различных учреждений, пожилыми людьми. В студии я впервые попробовал играть на слух.

Не просто инструмент

- По профессии вы инженер, работаете на ювелирном предприятии. Почему решили связать свою судьбу с технической профессией, а не продолжить учебу в консерватории?

- В школе мне очень нравились точные науки: физика и математика, поэтому и выбрал технический вуз. Я понимал, что если стану инженером, музыка никуда не денется, ну а если же пойду на музыку, о хорошем техническом образовании можно будет забыть. Сейчас у меня и профессия, и работа, и музыка.

- Игра на скрипке для вас — хобби, источник дополнительного заработка, или нечто большее?

- Скрипка — это все для меня. Это моя родственная душа.

- Свое первое выступление перед зрителями помните?

- Впервые выступал перед публикой в семь лет. Концерт проходил в музыкальной школе, была уютная домашняя атмосфера. Играл я не более минуты, но эмоции после выступления помню до сих пор. Зрители бурно аплодировали, педагоги хвалили. Это очень приятное чувство.

- Кто ваши зрители сейчас?

- Зрительская аудитория самая разная. Играю в кафе, ресторанах, на свадьбах. Несколько раз приглашали в другие города России. Время от времени даю персональные концерты.

- Какие произведения в репертуаре?

- В основном — классические. Играю популярные мелодии, знакомые многим. А вот сочинять пока не пробовал, но не зарекаюсь и от этого.

- Не возникало ли когда-нибудь желания уйти с работы и заниматься только творчеством, совершенствовать мастерство, брать уроки у столичных преподавателей, выступать с концертами в крупных городах, а возможно и выезжать заграницу?

- Я думаю, что все впереди. Иногда я задумываюсь о том, как сложилась бы моя жизнь, если бы я поступил в музыкальное училище, или консерваторию. Но прихожу к выводу, что не стоит ни о чем сожалеть. Мне нравится моя работа. А скрипка никуда не делась, она со мной и я всегда для нее найду время.

Бальзам для души

- Расскажите о самом необычном своем выступлении.

- Однажды меня позвали играть на свадьбе. Планировалось сделать молодоженам сюрприз. Я должен был внезапно появиться и заиграть что-нибудь романтическое, когда пара с родителями и гостями подойдет к беседке Островского. В назначенное время подъезжает кортеж, выходят жених с невестой и родственниками, поднимаются по лесенке и я начинаю играть. А между делом понимаю, что это вовсе не тот кортеж и совсем другая свадьба. Конечно, все были в восторге от такой приятной неожиданности.

- Бытует мнения, что все скрипачи — неисправимые романтики. Откладывает занятие музыкой отпечаток на характер?

- Несомненно. Скрипка помогает быть позитивным, жизнерадостным, покладистым. Но чтобы всегда быть «в форме», я занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни.

- Как проводите свободное время?

- Люблю зимние виды спорта, лыжи, коньки. Хожу в тренажерный зал. Катаюсь на велосипеде. Увлекаюсь историей, популярной наукой.

- Случается ли, играть исключительно для себя?

- И не редко. Игра на скрипке — это бальзам для души, лучшее успокоительное средство.

- Что сегодня происходит в мире скрипичной музыки?

- Сейчас очень много создается версий, так называемых ремиксов, на различные классические произведения. И исполняют их известнейшие скрипачи мира, например, всемирно известный Девид Гаррет. Именно он исполнил главную роль в фильме "Паганини скрипач дьявола", сыграв самого маэстро.

- Это ваш кумир?

- Никколо Паганини — великий итальянский скрипач-виртуоз, мой любимый композитор. Мечтаю выучить и сыграть что-нибудь из его знаменитых каприсов.

- А что в творческих планах?

- Изучать новые произведения и радовать костромичей настоящей музыкой!

Ольга ТАТАРИНОВА