Люди

Вселенная в одной бусине

Печать

6 декабря 2016 года

 

В Костроме есть мастера, способные создать настоящую вселенную в одной бусине. Для этого они расплавляют стекло в огне и творят с ним настоящие чудеса. Техника называется лэмпворк. Мастер Юлия ЗУБОВА согласилась приоткрыть секреты этого необычного искусства для читателей «КВ».

ЗУБОВА

Родом из древности

О технике художественной обработки стекла при помощи горелки, в процессе которой стеклу придается желаемая форма, Юлия узнала три года назад от костромского мастера Сергея Шалимова, человека творческого и увлеченного. Признается, что необычной красоты изделия из стекла заворожили ее сразу.

Лэмпворк в переводе с английского «работа с лампой». Выполненные в технике лэмпворк бусины часто называют муранским, или венецианским стеклом.

- Это искусство прошло через века и в отличие от многих других фактически не претерпело никаких изменений, - рассказывает Юлия.

Одни из самых ранних образцов бус из стекла, найденные на юге Месопотамии, датируются ХХI веком до н. э. Родиной лэмпворка считается Италия. Там по сей день проживают семьи мастеров-стекольщиков, передающие свое ремесло из поколения в поколение уже более четырехсот лет. В Костроме мастеров, работающих в этой технике, единицы.

- Сейчас происходит расцвет этого искусства. Появляются новые технологии в обработке стекла. Но все равно суть остается одна — стекло в огне. Мы делаем свои изделия точно так же, как это делали сотни лет назад мастера острова Мурано в Венеции, - утверждает Юлия.

Укрощение стекла в огне

Увидев изделия, изготовленные в технике лэмпворк однажды, она уже не могла их забыть. Следом появилось и желание попробовать «укротить» стекло и сделать бусину самой. Правда для этого Юлии пришлось преодолеть страх перед стихией огня, которую инстинктивно боится, наверное, каждый человек.

- Огонь - небезопасная стихия, и чтобы работать с ним нужна определенная моральная подготовка. Поэтому рабочее место должно быть оборудовано правильно. Обязательны вытяжки, чтобы не дышать газом от горелки. Стекло может в процессе обработки лопнуть, осколки — разлететься и попасть на руки и на одежду. Поэтому мы работаем в очках, в специальной защитной одежде. Всегда рядом стоит огнетушитель. Правила техники безопасности все соблюдаем. Но даже сейчас иногда мне очень сложно себя заставить спуститься в мастерскую и сесть за горелку, я огня все равно побаиваюсь, хотя до сих пор обходилось без травм и ожогов, - делится Юлия.

Тех, кто все же побеждает свой естественный страх перед огнем, ждет награда — удивительной красоты изделия из стекла, которые можно изготовить своими руками, овладев техникой лэмпворк.

При нагревании цветок раскрылся

Внутри бусины распускаются цветы, появляются целые галактики. Кажется, что держишь в руках микрокосмос. Чтобы сделать одну такую бусину, у мастера уходит от сорока минут до нескольких часов. Создание одного браслета, например, занимает несколько дней. Все зависит от качества стекла и от фантазии мастера.

Исходный материал — разноцветные стеклянные палочки длинной примерно 30 см. Интересно, что цвет им придает не химический краситель, а окиси металлов. В России приобрести их можно либо на больших ярмарках мастеров в Москве, либо у дистрибьютеров, которые закупают стекло в Италии.

Каждая бусина создается вручную. Стеклянный прут осторожно вводится в пламя горелки. Когда стекло разогреется и станет вязким, мастер начинает «наматывать» его на мандрель (металлическую палочку, предварительно прогретую на специальной кислородной горелке). Когда основа бусины сформирована, ей с помощью лопаток, пинцетов и других инструментов придается желаемая форма. Процесс не так прост, как может показаться на первый взгляд.

- Я очень долго не могла научиться делать бусины ровной сферической формы, - признается Юлия. На то, чтобы «набить» руку, ей потребовалось около полугода.

На этом работа с бусиной не заканчивается. Ее желательно обжечь в специальной печи, иначе она может потрескаться или разбиться. Сергей и Юлия закаляют свои изделия в печи по восемь часов, максимальная температура обжига доходит до 500 градусов. Затем бусина должна остыть естественным путем. После этого мастер продолжает работать с ней - украшать, полировать или производить огранку.

Такая технология позволяет создавать уникальные изделия.

- Не может быть двух абсолютно одинаковых бусин - в этом вся прелесть искусства лэмпворк. Даже однотонные бусины повторить невозможно. Например, красный цвет очень сложный, он очень чувствителен к температуре горелки. Поэтому, когда мы делаем изделия с красными бусинами, приходится изготавливать много шариков, чтобы они по тону между собой сочетались, - делится Юлия секретами своего необычного хобби.

Существуют разные способы украсить бусину. Мурини - это заготовка, из которой вытягивается пруток с одинаковым миллефьори-рисунком в сечении по всей длине. Важно правильно посадить мурини на стеклянную лэмпворк-бусину.

- Есть, скажем, черная бусина. В нее вплавляется мурини, аккуратно расправляется инструментами, чтобы при нагревании цветок раскрылся. Если сделать что-то не так, он может, наоборот, закрыться и превратиться в обычную каплю, - продолжает рассказ Юлия.

С использованием определенных техник можно добиться, что рисунок внутри бусины получился объемным. «А как вы создаете миры внутри бусины?», - спрашиваю. «Эта техника больше похожа на наложение - на основу накладываются металлические блестки», - объясняет Юлия.

У мастеров есть свои секреты. На день святого Валентина у Сергея и Юлии часто заказывают стеклянные сердца. Для их изготовления используются штампы. Они несколько упрощают процесс, хотя мастеру все равно необходимо сделать ровную сферу, которая в этот штамп закладывается.

Процесс волшебный и сильно затягивает

Люди, которые однажды попробовали самостоятельно сделать бусину в технике лэмпворк, говорят, что процесс этот просто волшебный и сильно затягивает.

- После французской революции были разрушены все стекольные заводы и практически утеряны техники производства, их пришлось восстанавливать. Сделал это адвокат и два англичанина, которые построили новый завод. Мы с Сергеем в чем-то повторили их историю, только в Костроме. Я по основному образованию юрист, сейчас работаю бухгалтером, Сергей всю жизнь на управленческих должностях. В нашем хобби мы находим отдушину, отдыхаем, и в то же время стараемся сохранять традиции этого искусства, - рассказывает Юлия.

У них заказывают украшения модницы со всей России.

- Девушка из Махачкалы у нас заказывает 18-сантиметровые шпильки с огромными вставками. Костромич как-то покупал для своей возлюбленной украшения, чем очень порадовал и удивил. Обычно девушки сами себе покупают такие вещи. Заказывают у нас колье, броши, кольца, целые гарнитуры. Люди постепенно начинают понимать, что это не штамп, не массовое производство, в каждое изделие вкладывается душа мастера, - говорит Юлия.

Вдохновение для своих будущих изделий они черпают из окружающего мира.

- Мы иногда смотрим телевизор, замечаем у кого-то интересное изделие и пытаемся его повторить просто для себя. Сделать точную копию нереально. Иногда идеи возникают из природы - из наблюдения за животными, растениями. Когда я делаю бусины, пытаюсь представить, где бы я могла встретить эти цветы, в какой обстановке, при каких обстоятельствах, - объясняет Юлия.

Они мечтают побывать на родине своего хобби - в Венеции, чтобы посмотреть и поучиться у местных мастеров и овладеть новыми секретами укрощения стекла в огне.

Екатерина МАЙ