Люди

Игорь Алексеев: Не отдаляйтесь друг от друга

Печать

22 ноября 2016 года

 

Игорь Алексеев — православный журналист, арт-редактор журнала «ХЛЕБ жизни», один из организаторов масштабных социальных проектов — арт-группы взаимопомощи «Другие мы», фестиваля «Дорога домой» и просто неравнодушный к чужим бедам человек. Откликаться на призывы о помощи он привык с детства. Игорь вырос в семье, где кроме него было еще шестнадцать детей. И на нем, старшем брате, лежала большая ответственность.

 

Алексеев

Все мы родом из детства

- Игорь, каково быть старшим братом в многодетной семье?

- Дети в нашей семье появлялись с разницей в год-полтора-два. И, насколько я помню, появление каждого нового человечка было большой радостью! К своей роли старшего брата я относился с максимальной ответственностью. Погулять, поиграть с младшими, присмотреть за ними в отсутствии родителей для меня сложности не представляло.

- Хватало ли на всех детей родительской любви и заботы? Не было ли недостатка внимания?

- У моих родителей был хороший личный опыт. Мама сама выросла в крепкой многодетной семье, где кроме нее воспитывалось двенадцать детей. Отец – из рода Забайкальских староверов, там труд и большие семьи тоже всегда были в почете. Любви и внимания родителей всегда хватало каждому ребенку. Может, и были какие-то детские обиды. Но, сам став отцом я смог понять, что идеальными родителями быть сложно. Воспитание детей — это большой труд, который требует огромных физических и моральных усилий. Поэтому я сердечно благодарен родителям за то, что они всех нас вырастили и «поставили на ноги».

- Из детства вы для себя вынесли какую-то модель семьи, какой она должна быть в идеале?

- Из опыта родителей я понял, что нужно быть друг для друга больше, чем мужем и женой. Важно быть друзьями, строить отношения на взаимном уважении. Избегать моментов, которые ведут к разрушению семьи. Если нет открытых, доверительных, честных взаимоотношений, это путь в никуда. Только на основе доверия можно строить отношения не только с супругой, но и с родителями, с детьми, с сотрудниками, окружающими.

- Какие светлые моменты из жизни вашей многодетной семьи особенно вам запомнились?

- Каждые выходные мы проводили на даче. Дорога туда занимала около получаса. Большой дружной гурьбой мы шли пешком по живописной тропинке, а прохожие с удивлением оглядывались на нас, гадая, неужели все эти дети из одной семьи. Мне до сих пор деревенская атмосфера гораздо ближе городской. Развитая инфраструктура мегаполисов и комфорт современных квартир, это, конечно, хорошо. Но только единение с природой обогащает наш внутренний мир.

Путь к вере — долгий и тернистый

- Знаю, что ваша семья православная. В детстве вы с братьями служили алтарниками в одном из храмов Костромы. Как вы пришли к вере?

- Однажды по пути на дачу мы познакомились с интеллигентным бородатым мужчиной. Оказалось, что это священник Вячеслав Шапошников, ныне уже покойный. Разговорились. Можно сказать, что он стал миссионером нашей семьи, духовным наставником. Родители начали водить нас в храм, причащать. Мне было одиннадцать лет, я воспринял это, как должное.

- И с этого пути уже не сворачивали?

- Важно понимать, что путь к вере — долгий и тернистый. Он проходит через всю нашу жизнь. В период взросления и в студенческие годы ходить в храм для меня было делом естественным. Сейчас я прихожанин церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Шунге. Пою в хоре и вместе с педагогом Еленой Окуневой веду занятия в воскресной школе.

- А в мир журналистики как попали?

- Родители с детства прививали мне любовь к чтению и вкус к хорошей литературе. Сколько себя помню, всегда очень много читал. Через книги я полюбил слово, затем начал сам писать тексты. И постепенно стал реализовываться как журналист. Хороший опыт дала учеба в Останкинском институте телевидения и радиовещания. И, конечно, практика. Сейчас я являюсь арт-редактором православного журнала «ХЛЕБ жизни».

- Расскажите о вашем журнале, что входит в обязанности арт-редактора.

- «ХЛЕБ жизни» - это иллюстрированный красочный православный журнал. Мы рассказываем читателям о интересных судьбах людей, незаурядных личностях, пробуем найти ответы на актуальные вопросы современности. Над изданием журнала трудится дружная команда из четверых человек. В нем часть души каждого из нас. Я слежу за внешним видом журнала, гармонизирую подборку статей и фотографий.

Твори добро

- Вы организатор и участник социально-значимых проектов. Когда осознали, что важно помогать, что рядом есть люди, которые нуждаются в поддержке?

- В тот момент, когда мне самому стало плохо. Постепенно я начал понимать, что проблема людей в том, что мы пытаемся друг от друга отгородиться. Мы думаем, что, обладая каким-либо благом, больше ни в чем не нуждаемся. В итоге получаем усталость от жизни, неудовлетворенность. Человеку нужен человек, который поймет, выслушает, поможет в трудной ситуации. Есть люди, которым это жизненно необходимо.

- Вы имеете в виду социально незащищенные категории людей?

- Не только. Первый наш проект — арт-группа взаимопомощи «Другие мы» был направлен на поддержку детей с синдромом Дауна и их родителей.

- Не первый год в Костроме проходит фестиваль в поддержку ночлежки для бездомных людей «Дорога домой», в котором вы принимаете непосредственное участие. По опыту прошлых лет, люди охотно откликаются на просьбы о помощи?

- Я присоединился к этому движению, начиная со второго фестиваля. Подобные мероприятия стоит проводить уже ради того, чтобы увидеть, сколько хороших, добрых и отзывчивых людей нас окружает. Представители городской и областной администрации помогли найти помещение и обеспечили рекламу через местные СМИ. Мастера принесли свои изделия на нашу ярмарку, кто-то печет сладости для чаепития. Благотворительный фестиваль «Дорога домой» всегда проходит в очень теплой, дружественной атмосфере, куда костромичи приходят семьями.

Ну, и конечно, наше интервью – это хороший повод позвать и вас, и всех костромичей на очередной, третий фестиваль, который будет проходить четвертого декабря в кукольном театре с трех часов дня до девяти часов вечера. Наших гостей ждут творческие встречи, мастер-классы, ярмарка рукоделия и, конечно, чаепитие.

- Спасибо за приглашение!

Ольга ТАТАРИНОВА