Люди
Дирижер Михаил Голиков: За новой дирижерской палочкой поеду в Париж
8 ноября 2016 года
Он молод, талантлив и энергичен. В разговоре и на сцене щедро делится эмоциями со всеми, кто его окружает. Речь о руководителе Международного симфонического оркестра капеллы «Таврическая», дирижере Михаиле ГОЛИКОВЕ. Не смотря на то, что он возглавляет один из самых востребованных творческих коллективов Санкт-Петербурга, Михаил нашел время, чтобы приехать в Кострому и поддержать Международный конкурс молодых дирижеров симфонических и камерных оркестров имени И.А. Мусина.
Дирижер - эгоцентричная профессия
- Михаил, почему вы решили вписать в свой плотный график конкурс молодых дирижеров?
- Можно сказать, что в музыкальном плане я являюсь внуком Ильи Мусина, поскольку все мои педагоги, начиная со школы-десятилетки при Санкт-Петербургской консерватории, были его учениками. Я сам посещал его уроки. И конкурс имени Ильи Александровича Мусина очень полезен и нужен. Подобных смотров сейчас единицы и это проблема для начинающих дирижеров. Я, сам в прошлом студент, рассматривая скудную карту конкурсов нашей страны, думал – где получить опыт и куда поехать попробовать свои силы. Поэтому когда летом раздался звонок из Костромы с предложением поддержать конкурс имени Ильи Мусина, у меня сомнений не было. Мы сделали все, чтобы это получилось.
- Как вам подрастающее поколение дирижеров?
- Вышедшие в финал конкурса ребята очень быстро многое мне рассказали своей работой. Талантливы, безусловно, все, но им еще есть чему учиться. Молодости присущ яркий максимализм. А дирижер - это эгоцентричная профессия, местами может даже нарциссичная, потому что он всегда на виду. Хотелось бы сказать участникам конкурса: ребята, развивайтесь, совершенствуйтесь постоянно и всесторонне.
- Вы согласны с тем, что дирижером надо родиться?
- Безусловно. Надо родиться дирижером по характеру. Хотя и воспитание много значит. Дирижер должен быть начитанным, физически здоровым, умеющим убеждать, заражать людей своими словами. Это в чем-то роднит его со священником, например. Конечно, определенная авторитарность и диктаторство в профессии дирижера есть. Благодаря этому, самая молодая музыкальная профессия так сильно выросла в прошлом веке и стала одной из элитных профессий в музыкальной иерархии. Я считаю, что правильное сочетание кнута и пряника должно быть во всем.
- На ваш взгляд, почему так мало дирижеров-женщин?
- Их мало в России. В Европе это сейчас достаточно распространенный тренд, все больше женщин становятся даже руководителями оркестров. Для меня женщина все-таки это красота и грациозность. Чтобы вставать за пульт, надо быть мужиком в юбке, отказаться от чего-то женского. Но сейчас женщины все чаще приходят в управление, так что, может, со временем их станет больше и среди дирижеров.
Оркестр встал на горные лыжи
- Говорят, чтов советское время сложно было пройти прослушивание в симфонический оркестр. Какими качествами должен обладать музыкант, чтобы попасть в ваш коллектив?
- В первую очередь музыкант должен превосходно владеть своим инструментом. Потому что иначе он просто физически не сможет выдержать наших нагрузок. Мы с оркестром даем почти 140 концертов в год, а это в среднем в 2 раза больше планки госзаказа любого государственного коллектива в нашей стране. У нас, наверное, единственный коллектив без господдержки, который участвует в проектах разного уровня и является одним из самых востребованных в Санкт-Петербурге. Все это требует от нас огромной работоспособности.
- Вы многое делаете для популяризации классической музыки среди молодежи. Удается заинтересовывать молодых?
- Конечно. Чувство собственного достоинства и любовь к своей Родине – наша национальная черта, она всегда была, при любом политическом строе. Ее нужно просто правильно разбудить, в нашем случае с помощью академического искусства. В Петербурге мы плотно сотрудничаем с вузами, проводим открытые концерты-лекции, рассказываем студентам о музыке, которую интересно послушать, потому что в ней есть о чем подумать. Так мы постепенно помогаем омолодиться аудитории концертных залов. В Голландии ежегодно проводим открытую неделю, ездим по школам, встречаемся с молодежью, даем концерты, предоставляем ребятам возможность почувствовать себя творческой личностью. И сегодня те дети, которые два-три года назад с нашей подачи впервые взяли в руки музыкальный инструмент, уже выступают сольно с оркестром.
- Ваш оркестр участвует в таких акциях как «На работу на велосипеде». Это тоже способ нести искусство в массы?
- В том числе. Но это еще и возможность поменять стереотипы. Молодых деятелей искусств, которые по шесть часов играют на скрипке, представители других профессий часто считают ботаниками. Мы своим примером доказываем, что это не так. Все вместе мы садимся на велосипеды, чтобы поддержать идею доступности велосипеда и велодорожек в Петербурге. Когда у нас был концерт на горнолыжном курорте, весь оркестр встал на горные лыжи, восемьдесят процентов музыкантов сделали это впервые. Раз в неделю примерно с полуночи до трех часов ночи мы все вместе играем в футбол, другого времени на это просто нет. У нас в коллективе все живут одной семьей и отдаются общему делу на сто процентов. Я этим очень горжусь.
- Есть музыка, которую вы с вашим оркестром никогда не стали бы играть?
- Наверное, нет. Мы любим эксперименты. Благодаря этому в нашей творческой биографии появились диски с Александром Розенбаумом, с Борисом Гребенщиковым. А также кавер-версии популярнейших танцевальных хитов. Это был эксперимент классической подачи очень неклассической музыки. Мы много общаемся с популярными музыкантами поп-индустрии нашей и зарубежной, с «Deep Purple», например. Есть у нас в репертуаре современная академическая музыка, к которой возвращаться не хочется. Например, когда музыкант пытается бензопилой распилить на ноте ля какую-то деревяшку. Мне однажды пришлось отказать одному композитору в исполнении его сочинения, потому что оно было компьютерное, неживое, не музыка, а набор звуков.
- А станцевать, например, на сцене вы можете в качестве эксперимента?
- Могу. Мы с музыкантами любим подобные шалости и элементы театральности. Ребята готовы выходить из своего привычного амплуа. Они танцуют, поют, этот синтез позволяет чуть раздвинуть границы музыки и дает очень интересные всходы в ее развитии.
По взмаху волшебной палочки
- Какую музыку вы слушаете в свободное от работы время?
- Раньше мог послушать хороших джазовых композиторов. Но после того как мы сделали замечательную программу с Данилой Козловским «Большая мечта обыкновенного человека», в которой звучат песни Фрэнка Синатры, Тони Беннетта, Нэта Коула и других джазменов, я уже такую музыку не слушаю, мне ее достаточно на сцене. Часто присылают сочинения композиторы. Слушаю их, хотя свободное время порой бывает только по ночам. Новая музыка приоткрывает дверцу в наше завтра. А мне это очень интересно. Я всегда смотрю в завтрашний день и учу этому всех.
- Много вы за годы такой активной творческой деятельности дирижерских палочек переломали?
- Палочек у меня было много, но все их нельзя назвать серьезным увлечением, они часто ломались и выбрасывались. В России мне, к сожалению, трудно найти подходящую палочку. Лет 7-8 назад в Париже я обнаружил магазин, где смог выбрать себе дирижерскую палочку, подходящую по материалу, по длине и по форме ручки. Купил тогда сразу две штуки. Одну потом подарил начинающему дирижеру. Другая до сих пор верно служит, хотя чувствую, что скоро надо будет ехать в Париж за новой палочкой.
- У вас когда-нибудь палочка улетала в зал?
- Как раз в Костроме, на открытой репетиции, со мной такое произошло первый раз в жизни. Я зацепился палочкой за дирижерский пульт, и она в итоге улетела в зал. Раньше такого никогда не случалось, максимум палочка могла улететь в оркестр. Хотя у меня сейчас часто коллеги спрашивают: «Ты что, все еще с палочкой дирижируешь?».
- Довольно странный вопрос для дирижера, не находите?
- У дирижеров с возрастом принято от палочки отказываться. Бывают моменты, когда я понимаю, что руками скажу больше и откладываю палочку, но для оркестра она всегда удобнее. Особенно, если дирижируешь чужим коллективом.
- Как бы вы охарактеризовали свой дирижерский стиль?
- Для меня дирижерский стиль – это моя жизнь. Я живу в своей профессии каждую секунду, находясь за пультом и вне его.
Екатерина МАЙ
Фото из открытых источников