Люди
Физрук Данил Крюков: По-настоящему счастлив только в школе
4 октября 2016 года
Данил КРЮКОВ преподает физическую культуру в костромской средней школе № 30. Мы встретились с учителем на его рабочем месте. Пока шли по школьныым коридорам до спортивного зала, встречали и нерешительных, но шумных первоклашек, и уверенных в себе, очень деловых старшеклассников. Сразу же стало понятно: молодого учителя здесь любят все. Ученики смотрят на Данила Михайловича с уважением и нескрываемым обожанием. В ответ он приветствует их улыбкой и ласковым взглядом. В этом году Данил Крюков был признан «Учителем года».
Спорт — на всю жизнь
— Данил Михайлович, вы с детства любите спорт?
— Я вырос в деревне, учился в сельской школе Макарьевского района. В наше время компьютеров и Интернета еще не было. И мальчишки все свободное время проводили в школьном спортивном зале. Кроме того, мой отец серьезно занимался волейболом и постоянно брал меня на тренировки. А во втором классе записал в спортивную секцию. Отсюда, наверное и пошло желание связать свою жизнь со спортом.
— После окончания школы в педагогику пошли целенаправленно?
— Вы знаеие, вдохновлял пример школьных учителей, которые многому меня научили. Моя мама работала директором школы. И я чувствовал, что она видела во мне будущего учителя. Хотя сам я мечтал о карьере военного. Но, не сложилось. И я поступил на факультет физической культуры Костромского государственного университета.
— Почему решили работать учителем , а не, скажем, тренером в спортивном клубе? Это сейчас модно, да и оплачивается выше.
— Если честно, после окончания университета я планировал послужить в армии, все-таки добиться своей цели и получить военное образование. Но, во-первых, ежегодная педагогическая практика заставила меня буквально влюбиться в профессию. Во-вторых, на пятом курсе я устроился в школу № 31 и окончательно прикипел к работе. После года своего учительствования я ушел в армию. Ушел все еще сомневаясь, вернусь ли в школу после службы. Но когда в армии получил письмо от моих учеников, которые писали, что скучают по мне и ждут моего возвращения, я так растрогался, что ни о чем другом, кроме школьного преподавательства, я больше не помышлял.
Уникальный коллектив
— Вы оправдали ожидания ребят? Вернулись?
— Конечно! После армии пять лет отработал в тридцать первой школе, а потом друг меня переманил в школу № 30. С этим парнем, кстати, я познакомился в армии. Он тоже из Костромы, выпускник исторического факультета. Весь год службы я ему твердил о том, как все-таки хорошо работать в школе! После армии мой друг сразу устроился по специальности, и теперь мы работаем вместе.
—Два учителя мужского пола для школы сегодня — большая роскошь. В основном ведь педагогические коллективы теперь женские.
— Неправда. В нашей школе, не поверите, работает одиннадцать мужчин! В этом плане мы в городе, да и, пожалуй, во всей области единственные. Коллектив дружный, сплоченный. Работать в таком — одно удовольствие!
— Свой первый урок с детьми помните? Все ли сразу получилось?
— Самый первый урок у меня еще в школьные годы был, на день самоуправления. Помню, учитель физкультуры похвалил меня, десятиклассника, и удивился моему, как ему показалось, свежему и нестандартному ведению урока. А сейчас... Не без гордости скажу, что у меня еще не было сорванных уроков. Я занимаюсь любимым делом, поэтому все получается.
У каждого «физрука» методы свои
— Как проходит стандартный день у учителя физкультуры?
— Вы, наверное, думаете, что я сейчас отвечу: подъем в шесть утра, пробежка, зарядка, водные процедуры... Когда-то оно так и было, но сейчас на это времени не хватает. Поэтому, все как у всех. В школу я прихожу за час до занятий. Проверяю спортивный зал, готовлю инвентарь к уроку, чтобы на занятиях на это время не тратить. И с нетерпением жду звонка, чтобы увидеть лица любимых учеников.
— Сколько классов у вас сейчас занимается?
— В начальной школе я преподаю в параллели третьих-четвертых классов. В старшей школе — седьмые, восьмые, десятые, одиннадцатые классы.
— Физрук, герой популярного одноименного сериала по каналу ТНТ, — кумир тысяч школьников. Этот образ на себя не пробовали примерять, чтобы найти общий язык со старшеклассниками? Или у вас свои методы?
— Образ физрука не примерял, хотя отрывки сериала видел. Скажу честно, телевизионный герой и я — абсолютно непохожи, совершенно разные. В процессе обучения и тренировок я для детей являюсь добрым наставником. Но дистанция между учителем и учеником бесспорно должна соблюдаться. Методы обучения свои, конечно, есть. Прежде всего учу дисциплине и вниманию, поскольку физкультура — довольно травмоопасный предмет.
Каждому ребенку — по скакалке
— Что помогло вам одержать победу в конкурсе «Учитель года»?
— Я не считаю себя главным победителем этого конкурса. В ответном слове на церемонии говорил, что все мы победители. И победили в тот момент, когда выбрали профессию педагога. Для меня победа в этом конкурсе — не первая. Будучи молодым специалистом побеждал в конкурсах молодых педагогов. Может быть, повторюсь, но я просто занимаюсь любимым делом и люблю детей.
— Как вы оцените физическую подготовку современных детей? Как они справляются с нагрузками?
— Еще работая в тридцать первой школе, я с удивлением столкнулся с тем, что дети плохо развиты физически. Многим тяжело дается выполнение простейших упражнений, координация страдает. Серьезно обеспокоившись этим, стал ходить на родительские собрания и пытаться объяснить мамам м папам элементарные вещи. Оказывается, большинство детей не знает, что такое скакалка, ребята никогда не подтягивались на турнике и даже в классики не играют. Зато прекрасно ориентируются в компьютере. Я просто стал требовать от родителей обеспечить детей спортивным инвентарем. И уже через год заметил положительный результат.
— Что, на ваш взгляд, кроме спортивной подготовки воспитывает в ребенке физическая культура?
— Чувство товарищества. На своих уроках я вижу, как ребята помогают друг другу, утешают в случае неудачи. Часто нам приходится беседовать с ребятами о личной гигиены. Если первоклассникам мама в сумочку положит и футболочку белую, и чистые носочки, все своевременно поменяет на свежее, то старшеклассники это должны делать сами. А они чаще всего забывают. Объясняем, что физкультуру не зря назвали культурой. И важно не только показывать хорошие спортивные результаты, но и соблюдать гигиену.
Не получается? Стоит попробовать
— Как вы разрешаете конфликтные ситуации? Например, одноклассники смеются над ребенком, у которого что-то не получается.
— Я даже методический семинар по этой теме готовил. Важно понимать, что ребенком, у которого что-то не получается, часто руководит обычный страх перед выполнением какого-то упражнения. Стараюсь внушить таким детям: у тебя все получится и обязательно стоит попробовать, даже если придется пройти через ряд ошибок. А насмешек над неумелыми детьми на своих уроках я не слышал.
— Меняется ли с годами отношение родителей и учителей? Как вы взаимодействуете с родителями?
— Примером такого взаимодействия для меня служит родная деревенская школа. Наши родители тесно сотрудничали с учителями, проводили совместные мероприятия. А когда начал работать , не увидел заинтересованности родителей в физическом развитии детей. Решил хоть как-то эту ситуацию исправить и серьезно взялся за один из начальных классов. Уже два года веду тренировочные занятия для родителей по такому новшеству, как образовательный туризм. С детьми и родителями мы ездим на экскурсии, ходим в походы, на зимние прогулки. Я вижу искренний интерес. Это, конечно, очень радует.
— Свободное от работы время как проводите?
— С любимой семьей. У меня подрастают две прелестные дочурки. Предпочитаем активный отдых. Во всех походах и мероприятиях на свежем отдыхе семья со мной.
— Продолжите фразу: «Современный учитель — это...»?
— В анкете на участие в конкурсе «Учитель года» был аналогичный вопрос. И я ответил: «Современный учитель — это я, Крюков Данил Михайлович». А если серьезно, для кого-то современность — в «дешевом» авторитете среди учеников, для кого-то — работа в престижной школе, оборудованной по сверхновым технологиям. Для меня современный учитель — это человек, любящий свою работу и ответственно выполняющий ее. Здесь, в школе, я по-настоящему счастлив.
— Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник, День учителя?
— В первую очередь — терпения. И уверенности в том, что мы делаем нужное дело. Неважно, какое будущее выберут наши дети. Мы помогаем им сделать важный, решительный шаг вперед. Вспомнились строки известного стихотворения: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». Так пусть наши ученики заставляют нас ими гордиться!
Ольга ТАТАРИНОВА
Фото автора