Люди

первый фестиваль ГТО «Патриот всегда готов»

Печать

6 сентября 2016 года

 

Екатерина Постникова, высокая кареглазая красавица с модельной внешностью, еще год назад работала администратором в престижном ночном клубе и дефилировала в вечерних платьях с шикарной прической на конкурсах красоты. После получения титула «Мисс Грация» на международном конкурсе «Мисс «Русское радио» - Кострома» девушке пророчили карьеру модели, а от поклонников отбоя не было. Но блеску софитов, дорогим подаркам и шикарным ресторанам выпускница сельхозакадемии предпочла уютный домик в деревне, милого сердцу агронома и работу по специальности на ферме.

 

3

Дело по душе

- Катя, почему вы решили стать ветеринаром?

- Наш дом всегда был полон животных. С сестрой мы подбирали на улицах котят, собак, птичек. Выхаживали их, лечили, кормили... А потом умоляли маму оставить их себе.

- Мама со строгостью или пониманием относилась к этому?

- Скорее с пониманием. Мама в этом плане у нас герой. Она все терпела, каждый раз отмывала грязную ванну, после того, как мы устраивали банные процедуры бездомным животным, помогала их пристраивать в добрые руки. А главное — поддерживала мое стремление лечить братьев наших меньших.

- Значит учиться на ветеринара шли осознанно?

- Документы я подала во все костромские вузы. В каждый из них прошла. Но предпочтение отдала «Ветеринарии». Поняла, что эта специальность мне наиболее по душе.

- А любовь к сельской местности тоже с детства?

- Я родилась в городе Мончегорске Мурманской области и жила там до поступления в вуз. Любовь к деревне привила мама, коренная костромичка. Каждое лето мы приезжали в Кострому к бабушке, как на курорт. Позже у нас здесь появилась своя дача. Ходили в лес за грибами, за ягодами, возделывали небольшой огородик. С детства осталось теплое, душевное отношение к деревенским просторам.

Обратная сторона «глянца»

- Как вы оказались в мире моды?

- Как ни странно, меня никогда не привлекали подиумы и модные журналы, хотя многие мне говорили, что с такими данными надо идти в модели. Я никого не слушала и профессионально занималась горнолыжным спортом и верховой ездой.

- Как попали на конкурс красоты «Мисс «Русское радио»?

- Совершенно случайно, на пятом курсе университета. На кастинг меня позвала подруга. Согласилась, чтобы поддержать ее. В результате, я прошла, а подруга нет. Хотя я думала, что будет наоборот.

- Какой опыт получили?

- На конкурсе мне очень понравилось. С нами занимались профессионалы. Учили ходить правильно, держаться перед камерой. После конкурса стали поступать предложения от модельных агентств Костромы и даже столицы. Но я не приняла ни одно.

-Что вас оттолкнуло от фешн-индустрии?

- В глянцевом мире есть изнаночная сторона. Во-первых, этот бизнес завязан на красоте, а она, как известно, не вечна. Во-вторых, легких денег не бывает, за все приходится платить. Я не считаю, что этому делу стоит посвятить свою жизнь. На мой взгляд, у женщины должны быть совсем другие идеалы и ценности.

«К буренкам прихожу с радостью»

- Когда вы впервые пришли на ферму?

- Первая серьезная практика у меня была на втором курсе. Мы поехали в хозяйство брать анализ крови у коров. До этого момента я коров видела, можно сказать, только на картинке. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как боялась подойти к ним. До четвертого курса планировала работать в ветеринарной клинике, лечить кошек и собак. К пятому курсу четко осознала, что про коров знаю больше и хочу работать именно с ними. А когда проходила четырехмесячную практику в СПК «Яковлевское», окончательно убедилась в правильности своего выбора.

- Наверное, не сразу все получалось? Труд на ферме не из легких, особенно для хрупких девичьих плеч...

- У нас более тысячи голов крупного рогатого скота. Каждый месяц рождается до сорока телят. Я отвечаю за роды и осеменение. Лечу болезни коров, послеродовые осложнения, маститы. В академии нас учили теории, а на практике оказалось все сложнее. Я втянулась в работу сразу. Нагрузки, конечно, большие. При родовспоможении, к примеру, иногда телят приходится вытягивать собственными руками... Хорошо, что всегда рядом опытные наставники - Анатолий Антонович Шадрин, Наталья Вадимовна Пресникова и другие работники фермы с большим стажем. К ним всегда можно обратиться за советом.

- Со временем энтузиазм не утих? Не захотелось себя попробовать в других сферах деятельности, перебраться ближе к цивилизации?

- Я тружусь с 16 лет. Успела поработать официанткой, администратором, три года стояла на фейс-контроле в ночном клубе. Всегда в деловых платьях, костюмах, при макияже, с прической. Все это я с радостью оставила. На ферме я отдыхаю душой. Устаю, конечно. Но каждый новый день встречаю с улыбкой, с радостью иду к своим буренкам.

- Как друзья и близкие восприняли ваш выбор?

- Мама ничуть не удивилась. Только спросила с сочувствием: «Кать, как же ты на ферме-то будешь, одна с коровами?». Я ее убедила, что все будет нормально. Коллеги из клуба были просто в шоке. А друзья до сих пор надо мной смеются.

Счастье... одно на двоих

- А как судьба вас свела с любимым человеком?

- Считается, что в колхозе парня не найти. Еще в академии говорили: «Ищите мужей себе здесь, приедете в деревню, там женихов нет». Но оказалось, есть. Вова, главный агроном нашего предприятия, понравился мне с первого взгляда. Он же присматривался ко мне дольше. Возможно, считал меня недосягаемой звездой. Спустя только два-три месяца после знакомства мы поняли, что созданы друг для друга и перешли к серьезным отношениям.

- Вы живете в селе?

- Недалеко от нашей фермы, в родительском доме Володи. С переездом из города в деревню мои жизненные ценности изменились. Вспоминаю работу в ночных клубах, посиделки с друзьями в шумных компаниях, шоппинг, сравниваю это с буднями на ферме и уютными вечерами в деревне, понимаю что именно здесь оно - мое счастье! Даже если мы выбираемся в клуб или ресторан, возвращаясь я говорю: «Слава богу, я дома!».

- Дома животных держите?

- Как говорится, без кота и жизнь не та! У нас живет кот Фен, найденный на помойке еще котенком. Сейчас он вальяжный, откормленный котяра. Кошка Барса — шумная, наглая, но любимая. Ее мы принесли с фермы. Недавно приобрели маленького той-терьера Чарлика. Ну и, конечно, наш любимец — конь Розмарина.

- Я слышала, что у вас на ферме не один конь.

- Целых пять! Так повелось, что мы с подругой спасаем их от верной гибели. Наши лошади – это Крэт, Розмарин, Ася, Лада и маленький Шапсик. Попали все они к нам случайно. У Крэта были проблемы с печенью. Мы собрали 30 тысяч на его лечение. Люди откликнулись, и мы коня спасли. А потом его выкупили. Затем была Лада. Потом маленькая Ася. У нее со здоровьем все было в порядке, просто деревенская хозяйка ее решила продать. У Розмарина был разрыв связок, его списали с ипподрома из-за травмы и хотели продать мясникам! А коню всего семь лет и он – красавчик. Собрать деньги нам помогли родные и знакомые. Коня выкупили и вылечили.

- На ваш взгляд, у села есть будущее?

- Россия без села не проживет. Если государство будет поддерживать село, оно выживет и будет процветать. Для Костромы это особенно важно, поскольку здесь много маленьких деревушек, где живут люди. Молодежь охотно поедет на село, если там будут созданы условия для работы и жизни. Это я по своему опыту говорю, на примере своих подруг вижу, которые вслед за мной приехали работать на ферму. Если нас будет много, мы костромское село поднимем, не сомневайтесь!

Ольга ТАТАРИНОВОЙ

Фото из архива Екатерины Постниковой