Люди
Художник Кузя Зверев: Иногда линия может сказать больше, чем слово
16 августа 2016 года
В муниципальной художественной галерее открылась выставка графики «Субъективная линия». Ее автор – Владислав Кузнецов, известный под псевдонимом Кузя Зверев. Около тридцати лет художник живет в Нарве, является членом союза художников Эстонии, там его признали «жемчужиной культуры», это одна из самых престижных наград в стране. Однако Владислав часто приезжает в Кострому, где он родился, и делал свои первые шаги в искусстве. Говорит: «Тянет на Родину».
Костромичом был и остался
- Владислав, так вы себя до сих пор костромичом считаете?
- Конечно, я родился в роддоме на проспекте Мира, жил в поселке Октябрьский, окончил художественно-графический факультет костромского пединститута. И сейчас, когда проезжаю на поезде Нерехту, Каримово, Космынино, сердце начинает колотиться. Я как костромичом был, так и остался. В Эстонии все знают, что я из Костромы, это родина моя, по-другому не скажешь.
- Интерес к рисованию у вас когда проявился?
- Когда я был маленьким, мама отвела меня в бассейн у «Спартака». Там тренер постоянно заставлял нас ходить гуськом. Мне это не нравилось, я сказал: «Веди меня куда-нибудь в другое место». И мама отвела меня в детскую художественную школу, которая была тогда у «Универмага». Так я начал рисовать. До сих пор искусство мое связано с русским лубком. Корни все равно никуда не делись, мне интересна Россия, жизнь людей здесь. Рисую я постоянно. Иногда что-то слушаешь или смотришь, а рука сама рисует, порой совершенно спонтанно, карандашом или даже обычной шариковой ручкой.
- Вас называют «нарвским митьком», «художником-философом», «авангардистом». Сами себя кем ощущаете?
- Я – Кузя Зверев, этот псевдоним прилепил к себе на всю жизнь, он стал в какой-то степени состоянием души. Хотя, конечно, постоянно идет осмысление жизни, и это накладывает отпечаток на творчество.
- Как псевдоним выбирали?
- Кузя – от фамилии Кузнецов. С фамилией Зверев – сложнее, в ней заложена некая стихийность моей натуры. Человек устроен так, что в нем есть доброе начало, но и злиться он может тоже. Конечно, я больше Кузя, даю позитив, учу детей и взрослых рисованию. Но художник - натура творческая, иногда бывали моменты, когда энергетика зашкаливала. Отсюда и Кузя Зверев.
Современные мужчины тонконоги
- Вы в одном интервью говорили, что художник должен страдать. До сих пор так считаете?
- Да, потому что без драматизма, без переживаний ничего не сделаешь. Глубокое искусство основано на драматизме, художник должен переживать, испытывать эмоции, а потом переносить их на холсты. Без этого живописью заниматься бесполезно, потому что цвет - эмоциональный, вся живопись основана на цветоощущении. При этом нельзя забывать и о чувстве юмора, без него сложно жить.
- Графическая линия может передать драматизм?
- Конечно. Графика – это линия. А линия – это дорога. С линии начинается сюжет. Сначала происходят некие зарисовки, из которых рождается потом полноценное произведение. Линия иногда может сказать даже больше, чем слово.
- Ваша первая персональная выставка в Костроме состоялась 11 лет назад, и тогда вы показали костромичам загадочный мир тонконогих мальчиков. Откуда у ваших персонажей тонкие ножки растут?
- У меня была такая философская концепция. Тонконогость - это состояние мужчины в современном мире. Женщину в какой-то степени оберегает материнство, ей надо растить потомство, беречь домашний очаг. Мужчина более свободный, рискованный по жизни, он может куда-то вляпаться, а потом долго выкарабкиваться. Он более неустойчив в этом мире, отсюда и тонкие ножки.
- Я, кстати, не увидела на ваших работах женских образов. Это принципиальная позиция?
- Я пишу женщин, и жену свою писал. Просто женских образов нет в концептуальных проектах прошлых лет. Я раньше говорил – не могу писать женщин, потому что я - мужчина и плохо их знаю. Только мужскую натуру могу понимать и ощущать.
- Знаю, что вы в Костроме посетили выставку «Сад поэта» Владимира Смирнова. Вам не кажется, что он был как раз одним из тех самых «мальчиков тонконогих»?
- Он именно таким и был. Незащищенный от циничного общества. Бесшкурный, у него все обнажено. О нем иногда говорят «художник-пьяница». А что оставалось делать от непризнания? Когда ты делаешь вещи такого высокого уровня, а люди просто проходят мимо. Но ты все равно делаешь, потому что у тебя просто потребность. Это истинный художник, не делец, его искусство не для коммерции. Просто работаешь и исполняешь свое предназначение честно. «Сад поэта» до сих пор поддерживает любовь в самом широком смысле этого слова. И хорошо, что есть люди, которые сохраняют его и дают возможность костромичам и гостям города это увидеть и почувствовать.
Искусством денег не заработаешь
- На ваш взгляд, искусством можно зарабатывать?
- Больших денег искусством не заработаешь. Художников миллионы по всему миру, но богатых среди них - единицы. Это уже признанные мастера, работы которых покупают мировые музеи. Многие художники, может быть, не хуже, просто менее раскручены. Я не из-за денег это все делаю, а просто чтобы самопроявляться. Я - член союза художников Эстонии, в Нарве нас всего двое таких. В Эстонии есть государственный фонд «Культуркапитал», который финансируется на акцизы от алкоголя и табака, он награждает поэтов, художников, театральных деятелей. В прошлом году я получил от него премию «Жемчужина культуры» за свою творческую деятельность.
- Как супруга относится к тому, что дело вашей жизни не приносит большого дохода?
- С художником тяжело, наверное, жить человеку, который далек от искусства. Просто нереально. Моя жена – мой единомышленник, она меня поддерживает. Мы вместе учились на худграфе в Костроме, в Ярославле. Сейчас в Эстонии вместе организуем выставки, не только свои, но и других художников. А деньги я зарабатываю тем, что преподаю в художественной школе, у нас своя студия.
- Кого проще учить рисованию детей или взрослых?
- Трудно сказать, потому что от детей иногда берешь то, чего тебе не хватает, ты уже это потерял. Взрослых проще учить, они мотивированные приходят. Говорю им: «Я из вас художников делать не буду, я – педагог, могу направить, научить чему-то, но развиваться вы будете сами». Потому что художник – это мировоззрение, а просто картинку нарисовать может любой. За семнадцать лет педагогической деятельности я, наверное, уже всю Нарву переучил. Мои ученики теперь сами организуют выставки, принимают участие в разных международных проектах, создали общество акварелистов. Так что я наплодил продолжателей в том плане, что они тоже популяризируют искусство. Это особенно важно для меня.
- Почему?
- Я считаю, что зритель на выставки должен приходить подготовленным, начитанным. Если же он ничем не интересуется, кроме ярмарок и барахолок, то его бесполезно пытаться затащить в музей на выставки. Я себя отношу к интеллектуальным художникам, хочу, чтобы люди мои работы не просто посмотрели и прошли мимо, а постояли рядом, порассматривали, подумали, что художник хотел сказать созданием данного образа. Поэтому надо зрителя заинтересовывать, воспитывать, чтобы он мог отличить настоящее искусство от ширпотреба. С этого все начинается.
Екатерина МАЙ
Фото Николая НОВИКОВА