Люди

Летним днем мы зоопарк гулять идем

Печать

26 июля 2016 года

 

На часах чуть больше десяти утра, а в Костромском зоопарке уже собираются юные посетители. Недавно зоосад пополнился новыми животными, у их вольеров толпится народ. Охотно костромичи наблюдают и за старыми любимцами — семьей медведей, в которой не по дням, а по часам подрастает маленький Потап; разноцветными лисицами, кабанами, маралами. На экскурсии, в сопровождении директора зоопарка Вадима ШИНКАРЯ, побывала и я.

 

Шинкарь

На улице — жара, поэтому большинство животных предпочитают прятаться в норах, или дремать в тени кустарников. У семейства яков период адаптации. Две недели назад их привезли из филиала Московского зоопарка, который находится в Великом Устюге. Гопак и Настя — родители прекрасной кудрявой малышки Наоми, которую так нарекли за сходство со знаменитой чернокожей моделью.

Семья кабанов в зоопарке живет со дня его открытия. Сейчас «супруги» занимаются воспитанием потомства. За восьмерыми маленькими кабанятами нужен глаз да глаз. Они, как и все малыши, любят поиграть и пошалить. То подраться норовят, то кадку с водой перевернуть.

Маралов целый клан. Глава семейства, обладатель шикарных рогов, посетителей не боится, смело подходит, зная, что могут угостить чем-нибудь вкусненьким.

Медвежонок Потап родился в середине января. Сейчас это уже бойкий, ловкий малыш. Любит забираться на крышу и глазеть оттуда на посетителей. Папу Михаила отселили в другую клетку от медведицы Даши и сына Потапа. Дело в том, что в дикой природе медведи семьями не живут. В период гона встречаются, затем расходятся. И если в лесу медведица с медвежатами увидят самца, то быстренько от него убегают. Потому что медведь в период гона способен убить медвежат, чтобы заполучить медведицу.

Рысь знакомится со своим гостем. Недавно к ней в вольер подсадили самца. Пока парочка друг друга игнорирует. Ни агрессии, ни внимания они друг к другу не проявляют — привыкают.

Прогулка по зоопарку — дело занятное. В каждом вольере своя жизнь и хочется подолгу наблюдать за движениями и повадками животных. Как в детстве...

Окунуться в детство

- Вадим Григорьевич, а вы в детстве в зоопарк любили ходить?

- Конечно! Я родом с Украины. Родители водили меня в киевский зоопарк. Всегда уносил оттуда приятные впечатления. Различных животных было очень много, а территория красивая и ухоженная.

- Современные юные посетители приходят в зоопарк с такими же горящими глазами?

- Нашу детвору удивить не так просто. У них компьютеры, планшеты, электронные энциклопедии, в которых можно не только посмотреть животных, но и послушать их «голоса». Это мы в детстве природу только в естественных условиях изучали...

- А у взрослых возникает чувство ностальгии?

- Довольно часто можно встретить гуляющие по зоопарку парочки, в том числе, пожилых людей. У нас ведь не просто зоосад, а прекрасный парк для прогулок и отдыха. Гости из столицы, не смотря на то, что там огромные обустроенные зоопарки, с искренним с восторгом отмечают, как у нас хорошо, как легко дышится.

Свободу попугаям

- Почему вы решили стать директором зоопарка?

- Так сложились обстоятельства. Узнал, что в Костроме вводится такая должность. А я, на тот момент военный в отставке, как раз был без работы. И подумал: почему бы не попробовать? Мою кандидатуру одобрили и я приступил к работе.

- Как все начиналось?

- Когда я пришел, зоопарк только начинал работать, было привезено лишь несколько животных. Теперь появляются новые вольеры, приобретаем новых животных, благоустраиваем территорию.

- Как бы вы продолжили фразу «Современный зоопарк — это...»?

- В современном зоопарке животных стремятся выпустить из вольеров и содержать в условиях, максимально приближенных к естественным. Мы идем в ногу со временем и стараемся создать для наших питомцев комфортные условия, чтобы они жили в соответствии с данными природой инстинктами. Как вы, наверное, заметили, большинство животных у нас живут семьями, выращивают потомство, имеют возможность свободно передвигаться. К счастью, территория позволяет создавать широкие вольеры.

Украшение города

- Почему, на ваш взгляд, зоопарк нужен городу?

- Когда я еще не был директором, думал, как, впрочем, и некоторые горожане, что для провинции зоопарк — это излишество. Мне казалось, это преимущество городов-миллионников, а в Костроме он не будет востребован. Но как только приступил к работе, понял, что ошибался. Пару лет назад у нас было более девяноста тысяч посетителей за год. А в этом году ожидаем, что к зверюшкам придут свыше ста тысяч гостей. Можно сказать, что за год Костромской зоопарк посещает каждый третий житель Костромы.

- Мне кажется, зоопарк и туристов в город привлекает.

- Туристов, жителей нашего региона и соседних областей. Все очень тепло отзываются о визите в наш зоопарк, советуют друзьям и знакомым посетить его.

- Расскажите про ваш коллектив. Чтобы работать в зоопарке, наверное нужно души не чаять в животных?

- Коллектив у нас небольшой, работает около 20 человек. Звероводы кормят животных, ухаживают за ними, следят за чистотой вольера. Работают на этой должности в основном мужчины пенсионного и предпенсионного возраста. Они осознают всю ответственность своей работы.

- У животных есть любимчики среди сотрудников зоопарка?

- Любимчиком машинально становится тот, кто кормит. Кормильца они чуют, когда тот еще только из хозяйственной зоны с обедом выходит. И встречают бурной реакцией.

Три тонны зерна для мохнатых гурманов

- Сколько у вас сейчас животных обитает?

- В зоопарке 143 особи. Самые экзотические — лев и верблюды, их любят посетители. Да и у вольеров с домашними животными и птицами всегда много детворы.

- Как при нынешним ценах вам удается накормить такую ораву?

- В этом заслуга посетителей зоопарка. Чем больше народа к нам придет, тем больше мы сможем закупить кормов для наших животных. Кстати, у каждого костромича, в том числе организации или фирмы, есть возможность опекать любое животное в зоопарке. Опекунство заключается в поставке кормов, продуктов питания, перечислении денежных средств. Мы, в свою очередь, предоставляем опекуну право на бесплатное посещение зоопарка, размещение на клетке с животным рекламной продукции. Благодетель может даже нарекать именами новорожденных животных.

- Какое животное самое дорогое в обслуживании?

- Царь зверей — лев. В день он съедает по 6-7 килограммов мяса. Все животные любят кушать вкусно и разнообразно. Каждый месяц мы закупаем 750 кило куриной и мясной продукции, 600 килограммов овощей, 150 килограммов рыбы и более 3 тонн зерна и комбикормов!

- Внушительные объемы! А излишки овощей и фруктов с дачных участков костромичей принимаете?

- С удовольствием.

- Как ваши животные зимуют? В холода и посетителей, наверное, мало.

- Мы работает вне зависимости от времени года. Ведь большинство из наших животных - представители средней полосы России. А «южане» зимой переезжают в теплые домики, оборудованные смотровыми окнами. Медведи наши даже в спячку не ложатся. У них нет необходимости делать жировые запасы на зиму. Спишь, не спишь, а ведерко каши с каким-нибудь лакомством получишь. Поэтому они поедят, подремлют часик и снова бодрствуют, радуют посетителей.

- В перспективе чем планируете жителей и гостей города удивить?

- У нас уже готовы вольеры для новых обитателей. В конце августа привезем пару лам из Нижнего Новгорода. И щенка пумы. Так что приходите в гости, гуляйте по парку, наблюдайте за жизнью животных. Посетителям мы всегда рады!

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото Николая НОВИКОВА