Люди
Вадим Яблоков: Главное в марке — историческая ценность
5 июля 2016 года
Марки, конверты, открытки… В них — история и география страны с ее знаменательными датами, культура и, конечно, люди, делами которых славится эта страна. Истинные филателисты служат делу собирательства свято и самоотверженно, отдавая этому все свое время и душевные силы. Один из них — Вадим ЯБЛОКОВ, коллекционер с сорокалетним стажем, руководитель Костромского областного отделения Союза филателистов России.
Раньше и сейчас
— Вадим Юрьевич, начнем с традиционного вопроса: почему люди собирают марки и другие знаки почтовой оплаты?
— Наверное, чтобы получить положительные эмоции. Кто-то занимается танцами, кто-то любит рисовать, кто-то по речке сплавляется, а кто-то в восторге от рока или джаза. Мои друзья и я марки собираем.
— Как вы начали заниматься филателией?
— Как многие подростки, в далеких семидесятых-восьмидесятых я посещал клуб юных филателистов. Первые мои коллекции — «Коперник», «Исследование космоса», «Союз-Аполлон». В 1978 году я вступил в Союз филателистов СССР. С конца восьмидесятых годов увлекаюсь коллекционированием экспонатов краеведческой тематики.
— Тогда марки были основным увлечением коллекционеров. Лишь немногие увлекались монетами и значками. Марки продавали в киосках «Союзпечати». Они не очень дорого стоили. А как сейчас?
— В семидесятых-восьмидесятых годах выпускали много марок — и советских, и зарубежных. Тиражи — огромные. В советское время марки были доступны. По всей стране существовали клубы юных филателистов. В Костроме и области в них занимались около пятисот ребят. Все филателисты Советского Союза общались между собой, устраивали межрегиональные выставки, показывали свои коллекции. Много выходило разных журналов по филателии. А сейчас все изменилось. Филателия, конечно, не умерла, но все держится на энтузиазме коллекционеров старой закалки.
— Сколько человек в составе Костромского областного отделения Союза филателистов России?
— Двадцать два. А в восьмидесятых годах в разное время было до двухсот сорока пяти человек.
— Вы возглавляете областную организацию филателистов с 2011 года. Какие основные события в жизни организации были самыми запоминающимися?
— За это время мы сделали четыре межрегиональные выставки. Первая выставка в Костроме проходила в августе 2012 года. Посвящалась 860-летию нашего города. В 2013 году организовали две выставки: к 190-летию А.Н. Островского и посвященную 1150-летию российской государственности. К эти датам были выпущены специальные конверты и спецгашение. В 2014 году проходила выставка «800 лет городу Нерехте». Были выпущены конверт, карточка и спецгашение. В 2014 году — карточки и спецгашение, посвященные 70-летию Костромской области, 100-летию энергетического техникума и Костромской слободе. Также выпущено спецгашение по случаю 70-летия Великой Победы и почтовый блок, посвященный костромскому региону и Костроме.
Участвуем в выставках
— Расскажите, пожалуйста, о костромских филателистах.
— Это поколение по-настоящему грамотных людей, воспитанных, любознательных, эрудированных. Самому молодому — около сорока, а самому пожилому — за девяносто лет.
— Филателисты — люди энциклопедических знаний. Недаром за рубежом даже есть научная степень «Доктор филателистических наук». Кому из костромских филателистов можно было бы присвоить такое звание?
— Всем! Но в первую очередь, конечно, нашим корифеям. Александру Николаевичу Шадрину, одному из старейших филателистов, в этом году ему исполнится девяносто один год. Александру Владимировичу Бежинару, ему семьдесят два года. Они стали членами клуба в 1961 году.
— Прошлый год был юбилейным: страна отметила 70-летие Великой Победы. Кто принял участие в филателистических выставках на эту тему?
— Филателист Виктор Титков представил экспонат для участия в международной филателистической выставке «70 лет Победы» в Москве и был награжден серебряной медалью. На этой же выставке бронзовую медаль получил Геннадий Шадрин.
— Костромские филателисты организуют и персональные выставки…
— Да. В 2015 году в Костроме была представлена выставка Валентина Галочкина, приуроченная к его пятидесятипятилетию. Валентин Борисович коллекционирует марки и другие знаки почтовой оплаты по темам «Футбол», «Искусство и культура». В 2014 году прошла моя выставка по случаю пятидесятилетия. Филателией я увлекаюсь более сорока лет. На выставке были представлены экспонаты, которые я считаю наиболее интересными.
Память бесценна
— Я знаю, что ваши коллекции не раз были отмечены почетными наградами. Какие для вас самые значимые?
— Экспонаты по теме «Космос» были интересны в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, за них я награжден медалями разного достоинства. Почтовые отправления на эту тему всегда интересны зрителям. С начала нового тысячелетия актуальными стали экспонаты на местную тематику. Это выставки «Кострома. Романовы», «Галич», «Кострома на художественно-маркированных конвертах СССР и России», «А.Н. Островский. Дневники. Щелыково. Театр». Эти экспонаты получали медали самых высоких рангов.
— Как попадают конверты и марки в вашу коллекцию?
— Чаще всего коллекция пополняется при обмене экспонатами с другими филателистами.
— Чтобы получать письма, нужно и самому писать их. Вы любите писать письма или посылаете их только для того, чтобы пополнилась коллекция почтовых отправлений?
— Сейчас чаще люди общаются через Интернет, и я — не исключение. А воспоминания о времени, когда люди писали письма друг другу, остались. Сейчас у нас в России появился посткроссинг — это когда филателисты приклеивают марку на конверт и отправляют своим друзьям. Если им какая-то марка понравилась, то они эту марку отклеят, и она станет довольно редкой. Чем меньше марок останется, тем они будут ценнее.
— На многих сайтах выставлены фотографии коллекции марок и рядом просьба: «Помогите оценить». Чаще всего, по мнению коллекционеров, цена бывает незначительна.
— Не все измеряется деньгами! Если ребенок собирал марки, то коллекция ему, ставшему взрослым, дорога как память о детстве. А память бесценна. Сточки зрения рынка, конечно, у нумизматики и у филателии есть две стороны медали: финансовая и познавательная. Но есть марки, которые стоят очень больших денег. Их выпускают ограниченными тиражами.
— Каждый ли из начинающих филателистов может со временем стать обладателем богатых коллекций?
— Это зависит от того, какую цель ставит коллекционер. Я всем начинающим советую: «Вы не смотрите, сколько марка стоит. Главное — это историческая ценность».
Татьяна РУЦКАЯ
Фото из архива Вадима ЯБЛОКОВА
Словарь коллекционера
Специальное гашение (спецгашение) — почтовое гашение, специально организуемое ведомством почтовой связи в честь выдающегося события или памятной даты. Производится изготовленным для каждого случая художественным штемпелем на почтамтах или в некоторых почтовых отделениях одного или нескольких городов в строго ограниченное время (чаще всего один или несколько дней).
Почтовый блок, или памятный блок — в филателии специальная форма издания знаков почтовой оплаты, напечатанных на небольшом листке с полями. Являются филателистическим сувениром, что не исключает возможности использования их в качестве знаков почтовой оплаты.